2020-4-17 14:49 /
新房昭之x羽海野千花x久保田光俊

--TV动画“3月的狮子”第一期看到最后现在的感想是什么呢?

羽海野:能做出这么好的动画真是特别高兴,而且因为是在NHK放送,在乡下也能看到。在放送日为了能在晚上也醒着,父母和亲戚都是白天睡下来保证能看上。能听到大家说“很有意思”,我也觉得高兴。

新房:我家虽然也是乡下不过也能看到,和羽海野老师一样,每次放送开始前都一直在电视前等着。

--新房监督和久保田先生对从头到尾的制作有什么感想吗?

新房:因为有原作角色的特写作画,不知道原作感觉能不能做出来。

久保田:续篇还好,对于新作一上来就要做两季是很有挑战的事,而且原作是人气作品这点也成为了压力,不过这也同时成为了刺激,staff们都斗志昂扬,所有人都很努力。

--羽海野老师是经常参与脚本会议的。

羽海野:说实话,一开始想着“在讨论会议上出现能不能做到呢。。”,不过在会议的坐席上把原作拿在手里听着“文字的读法和常见的不一样时优先选哪边?”和“这个对话气泡是谁的?”等等话语,觉得“去了也没问题”安心下来了(笑)。

久保田:在问到时立刻就有回答真的是帮大忙了。

新房:实在是需要原创部分时,羽海野老师就会画出场景相关的name,真的很感谢。

--其他还有为了能放入30分长的动画里对原作的哪些部分需要减掉的讨论也有过的吧。

久保田:在动画限定的时长里做到放不下为止是不行的,不过要剪去原作的哪一部分是十分难以选择的。一看不像是很重要的场景,或是看着平常的台词也是有绝对不能去掉的情况,所以在脚本阶段有羽海野老师认真监修真的是帮了大忙。

新房:的确是的,与主线故事相关联的地方很容易看出来,但不太相关的部分实际上是对角色和世界观的魅力构建起了大作用的。虽然这些部分很好的留存了下来,不过只靠我们去做的话真的是很难的事。

久保田:把看着没什么特别的场景和对话堆积起来是很重要的,这次是把台词气泡外写下的文字中的对话也取了出来,结果上,形成了其他地方很少有的“3月的狮子”的特别格式。

--羽海野老师的漫画里,纵向和横向文字,很多的台词和独白交织在一起是很大的特点。

久保田:这种独白和台词取得的绝妙平衡构成,在映像化的时候思考了很多。

新房:而且还有像腰带一样横向的文字与漫画场景并行出现,在动画里该以什么样的顺序展现也是苦恼的一点。

羽海野:在我这里那些横向文字就像是插入曲的歌词一样,在那里有像重叠起来一样的独白和台词的感觉,高野文子的作品里有随着歌曲推进故事的场景,所以自己也一直想这样做。只有横文字,只有独白,只有台词,或是全部按顺序去读,都会有不一样的感觉,这就应该是漫画里该有的表现形式。说实话,当时画的时候没有考虑之后动画的事,这还是给各位添了难处。

--在脚本会议或是录音结束之后,几位听说有一起去吃饭的惯例。

羽海野:在会议中难以提出的话题,在吃饭的过程中就能很轻松的问了出来,是很快乐和充实的一段时间。

久保田:这就是新房监督的目的呢(笑)。

新房:当然,就是为了这样才去吃饭的(笑)。

羽海野:在录音过后,声优们也会一起过来,听着他们的美妙声音吃的饭也变的很美味(笑)。还有第一集的放送是大家聚在一起看的,是很棒的回忆。。

--这是谁的提案呢?

羽海野:因为我说“一个人在家看内心会狂跳不止”,新房监督就说“那就一起看吧”。就在录音地点附近的一个居酒屋说“有个项目”,在那里召开了“第一集观赏会”。

新房:那个时候出演零的河西健吾与三姐妹的声优都来了。

羽海野:十分开心,放送结束后大家都在说自己的感想,把感想发到推上,现在想来也很有意思(笑)。

--有很喜欢的角色吗?在各种媒体上已经说了零和三姐妹的事,这次就主要说配角们吧

久保田:对我来说后藤是很在意的角色,之前新房监督说这个作品有些像“明日之丈”,那后藤就应该是力石彻了,是主角在之后一定要打倒的存在。在第一季里有一些这个方向的描写。

新房:自己的话就是岛田八段了,三木先生的演技真的很棒。

羽海野:真的像是胃在痛一样(笑)。

久保田:岛田一开始的角色的印象有些难以表现,不过加上三木的声音后就感觉形象固定了下来。

新房:去山形的那一话特别好,展现了特别在意故乡的一面,触及到了角色更深的地方。

羽海野:拼死拼活去做了但还是没能取胜,即使如此也要努力继续下去,岛田八段就是这样一个角色。

新房:这样真的很好,还有岛田八段的家实在坡道的途中,那里看着挺有意思,自己也想住一下。

羽海野:之前对一个主力助手说“岛田先生住在坡道的途中,房屋的外观是旧式的日式平房”,交给了各种资料后画出来的就是现在的这个样子。助手也说“羽海野老师肯定是喜欢岛田先生,正因为喜欢才决定让他住在坡道途中的!”,为什么能知道的(笑)?不过在这里住着的岛田先生,很容易能想象出来,在庭院的树上收获夏季蜜柑,在外面的洗衣机转的过程中哼歌等印象不断地能浮现出来。

--动画最终话是用了原作中的一篇番外“Fighter”,这是怎么决定的呢?

羽海野:在考虑最终话放什么内容的时候,还没有决定要有第二季,所以大家想着要做出让观众“想看后续”的内容。在“Fighter”的最后是棋士们一个个出现的场景,其中也有动画里没有登场的棋士,用这个点引出期待后续的心情。而且因为这篇是一话完结所以很有收尾的感觉,就这样决定了。

久保田:记得是为了表现零在两季度长的动画里的成长为讨论的开端,羽海野老师也经过了一番考虑,最后很自然的就决定了。

--在最终话ED的歌曲也是叫“Fighter”呢。

羽海野:这首歌本来就是BUMP OF CHICKEN和漫画原作的合作曲,所以也请求“一定要在动画里用上”,之后也作为第一个ED实现了这个愿望。因为最终话用了“Fighter”这个短篇所以想着ED也要这样所以就有了提案。

--最终话的ED画面是羽海野老师画的画。

久保田:是新房监督最早说“想在ED里让羽海野老师作画”的。

新房:一开始想的是在ED歌曲的中途放入一张羽海野老师的插画一类的,不过没想到最后会是这样实现的。

久保田:没错没错,惊讶的是羽海野老师连分镜都画了。

羽海野:在接到“随着歌曲的进行放出了一幅画”这个请求时,觉得只有一张画的话容易被跳过,如果有很多张的话观众们也不会觉得重复,这样想着自己就全力去画了。

久保田:羽海野老师能做到这种程度的话,我们这里也想着应该全力做好这个部分。

羽海野:第二季度的ED“orion”是米津玄师的歌曲,配上名仓先生很棒的画面,心里有一种“不能输”的感觉。

--鸟扇动翅膀这一段的作为动画表现出来是有些惊讶的。

羽海野:想着让鸟从零的前方横飞过去,但不知道要放在哪里,所以把零和鸟分开画了。在鸟的方面是有两个翅膀扇动的不同画面,没想到做成了能动的样子,被惊到了。

久保田:因为是很棒的画面,staff们想着要做出很好的画面构成,所以很认真去做了。

羽海野:做得很好,真的很感谢。关于这个ED,自己和久保田先生在午夜时分都用LINE互相讨论。为了回应“社长在午夜都需要不断的辛苦工作”,我带着感谢也很努力的做出了回答。

久保田:因为正在制作的过程中有一个不论如何都需要知道的事情,所以直接就去询问了,感谢能很快就回复。

羽海野:有类似“背景中的水珠该怎么描画”的几个问题,拍了照片作为参考发了过去,也说了“就像某卷的这里一样”“画集中这页一样”等话语。

久保田:那时候潮月一也和冈田都在旁边,还说着“羽海野老师这么快就回复了!!”(笑),真的是帮了大忙。

羽海野:那个时候我也有着“想和动画制作staff一同做出最终话”的高扬感,作为其中的一员,有种学园祭中的激动感觉,十分高兴。

--对于ED卡有什么感想呢?

羽海野:想着可能把人生中的运气都用完了(笑)。第一个是三浦老师,一开始画的没想到还没成,又重画了一张,真的是冲击性的事件(笑)。

--作为最初的的ED卡,听说是给了“画主角零的图”的指示,但发来的是三姐妹的图,也因此两位老师和白泉社在烦恼后最后决定重画的。

羽海野:因为是三浦老师画的图,没想到居然需要重画。。。友田先生和岛田先生真的是很可怕的呢。。。

久保田:不过没有采用的那张图,难得有一张就向用在第二季的ED卡里呢。

--这个是不止三浦老师的豪华阵容呢。

羽海野:基本上是不提出“请画这个角色”的要求,不过只有原哲夫老师提了“请画雷堂”的请求。

新房:很有意思(笑)。

久保田:二海堂变为能条纯一画风的第三集,让能条老师来画ED卡真的是很有意思。

羽海野:我是很喜欢“月下棋士”的,想着要是零真实存在的话就会是ED卡里那种画风了。还有在最终回,没想到会是萩尾望都老师来画,“这是让我的神画的!!”这种冲击让我觉得我把运气都用尽了,在这里死去都可以了(笑)。

--在这么多绘画里,最喜欢哪位老师的作品呢?

羽海野:最后还有另一位神--千叶彻弥老师画的画,真的特别感动。本来在那个场景应该带着悲伤表情的零,在千叶老师的笔下是笑着的,有着很温暖的感觉。真的很感谢各位,因为篇幅不允许提及所有人的名字,但还是要表达谢意。

--“3月的狮子”也决定了第二季。

羽海野:在第二季动画能做到的漫画部分,是建立起和读者的信赖关系的时段。抱着“从这开始我想画一些自己想到的事情可以吗?”这样的心情,在大家提案出的故事中,有很多把自己的想法加了进去的话数。尤其是日向受到的各种苦痛,在观看第二季时也会有让观众觉得很痛心的描写,但即使这样我也想着要让大家读到这些事继续画了下去。在动画中期望大家能关注零和三姐妹跨过悲伤的姿态。

久保田:自己很喜欢柳原的故事,我也觉得那是羽海野老师和读者建立了信赖关系后才能有的故事。

羽海野:的确是这样呢。这个故事如果是在8卷以前,和读者间没建立好信赖关系时是画不出来的。

久保田:第一季主要是描写了零的各种挣扎,第二季就是零周围相关人的深度挖掘了,是表现出他们和大家都是在战斗的群像剧了。有开心的故事也有很悲伤的故事,很期待放送后观众们如何理解这些。

新房:在第二季里,是能逐渐看出零的变化的。

羽海野:在原作中零是在单行本一册间就能一个人做成之前一直做不到的事,可以放出声大笑,可以自己主动去打电话,以这样的节奏在逐渐成长。

新房:如何表现零的成长是一件很难的事,看着分镜想着“这样的笑脸可能还做不出来吧”,现在还是有烦恼的地方。不过在这里就体现出羽海野老师的作品里现实的部分。

羽海野:在现实中人是不会突然就产生变化的,所以零是一步步在改变,按着“这样就可以了”的想法去画的。然后不止是零,其他角色和三姐妹的一小步成长也请读者们一同见证。
#1 - 2020-4-17 16:15
(miaow~~~)
这篇充满了让自己感动的点 ......

但下面这部分 让我联想到了很想吐槽的点 ...
PA的不少作品是不是都做到了 在动画限定的时长里做到放不下为止 这一点 ......
真头疼 ......

然后贴一下B站那边LZ这一系列的链接 https://www.bilibili.com/read/readlist/rl241619

战吧那边的29楼
LZ附带给出了ED1分镜•演出 中村亮介 的访谈内容 ...
内容我感觉也非常丰富 ......