2020-4-17 13:21 /
       在剧情方面,因为没玩过原版游戏,对本作结局是一头雾水看不懂,且本作最终boss战エアリス基本没怎么让她上场,很遗憾。以及只要涉及最终boss的剧情全都看不懂,通关后依旧很多疑问,也许是后续的伏笔,如エアリス的能力,クラウド的各种莫名其妙的幻觉印象,在クラウド幻觉映像中出现的ティファ的原因、结局命运等等,后续的剧情内容我也只能等下一作的登场后再了解,总体世界观还是相对深邃,也是系列的风格吧。
       不过说真,后续两章的内容,又是更贴近最终幻想系列,更加玄幻,且前期各种作恶的神罗敌人,在本作中无一人能得到应有惩罚,尤其恶心至极的神罗研究人,真想把他看成十八段,剧情上把主角团玩弄于鼓掌中,但是结局他个人只以大笑收场,其余恶人、以及各种耍帅的敌对干部,毫无惩戒,实在是让我无法释怀,于个人而言,实在不喜欢这样的结局收尾,或许下一作会有变化,但是本作结局无法让人从抑郁氛围中释怀,个人还是持无法喜爱的态度,尤其各种奸笑的最终boss,各种莫名其妙的自信,过度美化敌人、还过于美型,且犹如深知世界真理,然而クラウド的主角团,无一人能够给予强烈的反击,无论是语言上还是战斗上,都没有办法真正意义上战胜敌人,处处被玩弄于别人的鼓掌中,从头讲到尾都没能走在敌人的前面,这也是导致我对结局收尾无法释怀的最根本原因之一。
       游戏制作上,估计这些方面毫无疑问都被个大媒体所称赞,用上当代最优秀的制作水准制作了本作,每一位粉丝都会觉得实在是物超所值。演出、动画方面、音乐也是最优秀的,让人全片保持赏心悦目的感觉,战斗和动画也是完美的无缝切换,甚至玩家都根本无法分清楚哪里是游戏动作战斗,哪里是纯动画的程度,实在是太厉害,结局上虽然剧情难懂,但是动作戏的制作上下足了功夫,各种激烈驾驶、战斗层出不穷。
       游戏机制和系统上,玩起来很是爽快,通过不断练习,习惯快捷键的技能,使玩家一直都能做到流畅的控制战斗,让玩家感觉到无比的爽快,在结合回合制和即时战斗的机制上,做得太优秀,虽有镜头锁定切换这个大家都在说的缺点,但是也是目前玩过的最优秀的动作游戏机制之一。虽然在我个人的游戏历程上看,普通难度也是比起其他类型游戏要难上许多,将近50个小时的游戏时长下来,在战斗上没少下功夫,前后也死了无数次,一次再一次的挑战,一次再一次得确认装备,一个不留神,一旦大意,即便是路人杂鱼,分分钟收我皮,很有战斗难度,虽然最后通关后Hard的难度,对我来说还是太难了,忽略。
       通关后,在角色上最喜欢的肯定是两大女神级女主,毋庸置疑的,ティファ和エアリス的角色常年出现在各大游戏相关内容上,尤其ティファ的角色长盛不衰,即便是从未玩过原作的一般玩家,都知道这个角色。玩过本作后,有进一步将两大女神放上了游戏荧幕上,让各大玩家再一次领略两位女神的风采。我个人在本作最喜欢应该是エアリス,尤其喜欢第八章之后几章的内容,各种エアリス的圈粉动作、对话,即便在严肃的剧情内容中虽有难以述说清楚的背景,但日常生活、对话方面,性格实在是太可爱,一举一动、一言一语都可爱至极,乐观活泼的性格,让每一个人都会第一时间喜欢上这个女孩,尤其很喜欢エアリス和クラウド的日常“情侣”对话,在可爱的极致上,美丽也是与エアリス绝对无法脱钩的,在美丽和可爱度上都做到了极致的女神级女主,角色塑造上实在是太成功了。
20200417
PS:通过up主Tdogegg的分析视频对本作剧情的梳理和猜想,我也进一步了解了本作一些伏笔的可能和发展,期待下一作能给予我们相应答复,或许重制版中エアリス的命运与原版会有所不同,也许命运会被改写
#1 - 2020-4-27 14:07
制作上其实瑕疵不少,欠打磨地方很多。游戏流程跟关卡设计有问题的地方也很多,比如仿神海的部分全都不合格,手感差动作也僵。战斗系统有锁怪跟视角问题,感觉也不用太在意原版怎么样了...打完Remake去试了试原版,大体流程虽然差不多,但是各种细节台词设计几乎全部大改,当个新游戏玩就好了
#2 - 2022-6-25 23:07
可以看看Gin酱的解读,虽然不是全部正确,但在深层主旨、神话、宗教方面的解读独树一帜。