2020-4-16 22:54 /
先讲清楚,有严重剧透。如果还没玩完,最好不要看。

———————————————————————————————————

我今天就要怒斥一下MO8。
纵观MO8几条线,除去纯情怀的ANOTHER线不提,其它几条线都有问题。

诺艾尔LS线:

LS线的问题是可以说从根基开始就不对。

诺艾尔是什么人?她家是资本家食品公司老总,她姐姐是当初的超级厉害的人物,诺艾尔被欺凌家人真的就不管不问吗?就算诺艾尔家人不帮,yukuru的各个朋友也不帮吗?

不仅不管不问,在这条线的BE里,克洛艾还会出来责怪男主为什么要砸坏诺艾尔心房的锁顺手还打了个耳光。

说实话如果我是克洛艾的粉丝,那么我一定觉得这是毁角色了。因为男主即使在这条线上选择了放弃当前计划,但是无论如何,他尝试过去解决这个校园欺凌事件,即使他没有做到最后,也起码努力过,我不知道不管不顾的家人们有什么资格去责备他。而且真凶并不是男主,冤有头债有主,应该挨巴掌的是欺负诺艾尔的人,而绝对不是男主。况且那个选项也并不是从此不管不顾,而是从长计议,男主并没有放弃。这一巴掌太不讲道理。

好,就算我们都不管这些,毕竟如果早就解决了还要男主干什么对吧?

这条线最后,三人对话,说实话完全没有解决什么问题,最后开始莫名其妙共同抨击男主然后和好完全没有逻辑可言。三个人中,寿奈樱面对欺凌总是袖手旁观,诺艾尔还能和她做朋友已经比较费解了。能和神崎就轻易和解就更是无法理解。神崎美咲完全有能力阻止欺凌,可是她完全没有,而她的存在还让整个学校的老师也无法主动帮助诺艾尔,更糟糕的是她无视欺凌的原因就是寿奈樱不和她好了,诺艾尔也对她摆臭脸。如果那两个直接动手欺负人的恶劣程度是100分,神崎美咲至少也有95分。我完全不知道诺艾尔最后怎么能原谅得了。

寿奈樱线:

这条路线本来就是充话费送的。然而还是要黑一把。寿奈樱面对欺凌不管不顾,还要和诺艾尔抢男人,颇有点当X还要立牌坊的作风。而男主也是化身渣男,就看着两个女孩子为他争风吃醋,自己又不下决心。

双子线:

这是MO8逻辑最合理,bug最少的一条线了。所以略过不讲。

真(瑞)相(羽)线:

说实话,这就是MO8的下限路线了。就算放到MO系列中,也是懒得令人发指的一条路线。

我负责任地说,这条线可以这么概括:一切都是为了瑞羽真实身份揭晓时候的惊喜感,其他的一切角色都是工具人,其他的一切逻辑都不存在,其他的一切情感发展都不重要。

这条线前半段一直都是以诺艾尔为女主角,选项最多的是诺艾尔,累最关心的是诺艾尔。最后甚至床单都滚了,可是最后却是赤裸裸打玩家脸:你以为你喜欢诺艾尔,不,你不是,你喜欢日紫喜瑞羽。我觉得这是真的对玩家赤裸裸的打脸。

对比一下套路人设都类似的MO7南云霞线,最大的区别就是:霞线霞上位是玩家选的,真相线瑞羽上位是钦定的。

因为玩家想攻略霞,所以进了霞线,所以看见从冰山变软妹的霞一定很开心。

因为玩家想攻略诺艾尔,所以进了真相线,所以看见天降真女主瑞羽下场收人头上位一定很想MMP。

玩家在真相线已经根本无足轻重,这种游戏的“根据玩家选择得出不同结果”的游戏逻辑已经完全崩坏。

而回到游戏内角色的逻辑,也同样是彻底崩坏。

真相线前半才展示过男主放弃假琴莉,选择活在当下和诺艾尔在一起,而且两个人甚至已经发展到可以同床共枕的地步。可是呢?当瑞羽揭露自己身份之后,马上又是和瑞羽同床共枕,甚至瑞羽脱的比诺艾尔更彻底。

这种剧情:

1,打脸男主前面放弃假琴莉的行为,原来男主并不是放弃,而是因为假琴莉始终是假琴莉;

2,把男主完全变成了一个渣男,而且不是一般的渣男,即使放到系列中去也是最渣的一档的渣男;

3,日紫喜瑞羽整个角色之前戏份根本不多,和男主感情唯一塑造就是不停的回忆杀,可是玩家并不是男主,不是简单几句小时候的情感深厚就能真的情感深厚,结果就是根本无法认同两个人可以突然绿了诺艾尔上床的事实;

4,打脸游戏名字《告别回忆》,其实男主根本没有告别回忆,明明是回忆大获全胜,瑞羽根本不是依靠和男主新的相处新的故事建立的深厚感情,而是完全依赖于小时候的青梅竹马关系,可是这种关系却能战胜和男主创造了新的回忆的诺艾尔,说明回忆远胜现在,还怎么告别回忆?

所以戏里戏外,逻辑全都崩坏。

再说全员工具人,最明显的就是莉仔和柚莉。

而柚子,分裂一个人格不算,还要分两个。而且最后告诉你,喜欢作妖的假琴莉和希莉都是柚子心中的黑暗。

这两个角色写得如此黑残。有什么作用呢?是更加深入塑造了角色吗?没有!一切都是为了衬托瑞羽罢了。

所以我再负责任的概括一次:真相线的一切都是为了瑞羽真实身份揭晓时候的惊喜感,其他的一切角色都是工具人,其他的一切逻辑都不存在,其他的一切情感发展都不重要。

最后再说说8代的角色塑造,就以诺艾尔为例子

这个角色本身和故事重点的火灾事件以及三城真方楠濑三家毫无瓜葛。这注定了她在和揭露火灾隐情的各种剧情中基本不可能触及核心。

然而这个角色的戏份又是如此之多,就导致剧本产生了非常严重的割裂感。诺艾尔在真相线就像一个异物横亘在那里,格格不入。

再加上在自己主场的LS线塑造也是一言难尽,就导致这个角色根本就是一个花瓶。整个故事中,既没有充分展示她的内心世界,又不能让她成为事件的解决人推动者。就像有些游戏或者老动画里面整天被抓然后等着男主来救的那种角色一样。她除了像标准软妹角色一样倒贴,以及蹭她姐姐热度以外究竟还有什么魅力可言?

然而这竟然已经是MO8角色塑造的上限水平了。
#1 - 2020-4-17 08:45
(你好贱哦(挖坟回复放题)
嘎嘎嘎嘎哈哈哈
#2 - 2020-7-31 14:09
(Den ideelle)
告别回忆是因为,本作是最后一部曲了。
#3 - 2020-8-15 03:00
完全的撕裂.通完TE有种打了最后生还者3的感觉.怒了
#4 - 2021-3-30 04:58
部分同意

[莉仔在其他所有线都是绝顶好男人,可是在真相线化身雷普犯,差距之大,铺垫之薄弱,逻辑之崩坏令人乍舌。]
还一个个重要问题,莉仔的恋妹情结,没有很好的铺垫。加上幕后黑手的设定,(虽然由于就这么几个人,能很容易猜到谁是幕后黑手),工具人设定的太粗暴了。

记者姐姐就更惨,完全是一个工具人-_-
#5 - 2021-5-27 01:49
我没有情怀去玩游戏给我恶心死了,从来没见过这样塑造人物的,每一个都别扭的要死(除了配角
#6 - 2021-10-15 01:47
确实玩过真结局后双子线那两条线的描写啪啪打脸整的玩家像撒比,不过这也是5pb(kid)以前也做过的操作了,为了这条所谓真结局线把其他所有线和人物塑造都牺牲了。