2020-4-14 01:00 /
这篇文章是日本东方Project同人漫画家仲谷鳰(Nakatani nio)的首部出道作,硬百合漫/动画终将成为你(やがてきみになる)的深度分析的文章。

将包含相当于等于我给你巨细靡遗的讲完整个终将故事程度的剧透。

这同时也是一篇只为自己而记录的日志,目的是为了解决纠缠了我很长时间的,我对终将的和硬百合的理解与我本人接触到的不少主流观点之间的对立问题。
想要作为作为硬百合题材的新观众,从一个不那么厨的角度,结合我目前看到的所有创作者的表态动漫画直接出现的内容为主要参考,使用所有这些信息,寻求一个属于个人的完结

文章将会分为四个部分:
①.首先整体按顺序过一遍漫画和动画的剧情,着重提出需要留意的重要要素,这些要素分两个,第一种是对剧情来说是不可或缺的转折点的要素,第二种则是对正确认识人物来说必须记住的部分或者对人物自身来说是转折点的部分。
还有一个准备做的事就是打算结合评论音轨和采访内容,对动画和漫画之间的一些不同之处和添加之处产生的目的和原因进行分析。

②.整体过完一遍之后,根据总结的信息给每一个主要人物从创作者意图角度和实际观感角度进行两次侧像描绘,然后得出一个个人结论。

③.使用这些信息对一些有关终将的常见的疑问做出解答,澄清一些常见的误解,并试着解释这些误解的来源。
另外还有一个可能会实现的小目标,理顺自己的思绪之后,我想试着去理解一些有关终将的奇怪现象。

④.做一个整体性总结,应该分为三个部分,首先是作品的定位,作者仲谷对百合类别框架做的分析和尝试去做的突破是哪些,然后是终将和其他同类作品比较起来其优秀和特殊之处在哪里。
就算是个人日志,最后的任务也还是有些傲慢了:虽然终将给了我极大的震撼,甚至让我对百合漫画的上限都有了新的认识,但由于反复斟酌之后,依据个人 https://bgm.tv/blog/294507 的评分标准思路,依然没有给出满分。即使是终将,也当然不是完美的。
所以虽说是僭越,还是想斗胆评价一下仲谷老师的一些失败(或者该说未达到预期效果)之处,以及终将作为框架内作品的一些局限性。最后,最嚣张的想法,想试着给仲谷老师今后创作中可能会选择去提升的方向做一个小小的预测。

—————————华丽的分割线——————————

进入第①部分,我把几个注意点写在前面。
1.有动画的部分会按照动画集数来分类,会注明动画部分对应漫画分别是几卷,几话的剧情。
2.没有动画的部分会将按照漫画卷数来分类,一卷一卷的进行,当然也会注明话数。
3.下面将提及的评论音轨,我看的是B站UP シオンバスバスキア 和 Ivan伊万 上传的视频,仲谷采访虽然我看的是英文版,但引用的则是B站UP physek 的翻译版本。

第一话  我无法触及星星  (漫画 第一卷 1.2话)
动画与原作一致,以小糸侑(侑)的经典台词“少女漫画和情歌中的词语,虽然我也觉得耀眼,也明白它的意思,我却无法拥有它”的独白开头。
值得一提的是,动画在这里使用了类似于“沉没于水底”的演出,我认为是非常精准的。仲谷在漫画后记里有提到过她参与了所有的脚本会议,这里可能就是其中的一个成果。我有些畏惧深水,感受格外剧烈,这里使用水下的镜头,其实是在暗示侑有渴望呼吸一般的,对恋爱情感的渴望。理解这一点对接下来理解侑的形象是非常关键的。

剧情进展,仲谷设置了侑的独白“我有一件忘在初中的事”作为伏笔展开故事,唯有这个伏笔是在本话内回收。如果以此作为中心展开的话,即使作为短篇来画,第一话也是个很有趣的故事。

然后是一段轻松的Girls talk(GT),这一段对话是一个字都不差的复刻漫画的台词。然后是寻找学生会的路上遇见了七海灯子(灯子)被后辈告白的场景。这里侑走路的时候又使用了前面GT时使用过的第一人称的主动镜头,加藤监督很喜欢使用这类镜头。动画给漫画里没画出来的地图画出来了,有点萌,不知道是不是仲谷手画的,毕竟要说校内构成她最有发言权。

告白很快就结束了,动画使用了一瞬停顿来表现漫画里画了三个镜头的侑的心理变化,这里和前面的深水镜头是一个目的。动画能动就是好啊。

对比动画和漫画这里侑的表情,明显感觉动画更加强调了侑在这里表情变化,漫画中想要表达的只是侑被灯子出乎意料的美貌惊到了这样一件事,实际上只通过对背景的打光处理进行了微表现。我想动画也没想在这里表现更多东西,想达到同样效果想必很难办吧。虽然监督实际上也给侑的眼神和灯子打光了···不过估计是嫌光这样还不够。这个表情变化在这里既然出现了,那么要明白对这个监督来说,动画里的脸红场景也可以意味着“惊讶”,而不一定代表“心动”。

然后这是模仿漫画的眩光镜头

首次会面,是个很常见的邂逅方式,但依然有个很重要的地方。从这里开始,一直到最后一话,灯子都被设定成在面对情感表白或者自己情感表白的时候所说的每一句台词都没有在说谎。包括这句“不论谁和我告白,我都不会和他交往”也是有深意的大实话。
动画后面的展开与漫画完全一致,按常规比漫画最后多给了个远景镜头帮大家把握空间关系。

第二段GT,侑的声优高田忧希在评论音轨里说终将是她很少接的日常对话剧。日不日常这个事见仁见智,不过终将里几个人围着某个东西聊天的场景极多。为了不让观众觉得枯燥,从这里开始监督就在对话的时候不停地切换镜头方向,给对话主角正脸,给每个配角放次背影后直接切远景,然后再把镜头拉回主角的正脸上。并不是每次都这样,比如第一次GT直接用的侑的主观镜头,很好的表现了第一次出场的配角,虽然这个手法后面也常用,但GT中我记得只出现那一次。

不论是动画还是漫画,这里对侑和朋友们心态距离的表现都非常精彩,正如评论音轨里做客的青木英所说,原作本身的画面感就十分优秀,很下功夫。动画制作者在很多时候都是要绞尽脑汁的表现出原作本身的空间和距离感,而不是像很多其他漫画一样要从零开始创作这些东西。

佐伯沙耶香女士(沙耶香)的出道。值得注意的是这里的佐伯女士品咖啡是要加糖的。

贴两张图对比一下动漫画对侑的表现

沙弥香在前几卷里和侑比起来基本是个面瘫,小表情几乎没有,对动画来说更容易表现,本身人设又好看,情感波动的画面也多,主要剧情又都在前部,在动画里应该是很吸粉的。但侑的话,动画表现力远远比不上漫画,前半部分的侑只有一些不能展现出来的情感波动,声优在配音的时候应该是很克制的。侑的魅力有不少都在这些动画表现不出来的可爱小表情里。但是我也不是说动画没有努力表现出侑的情绪波动,你比如这里动画就把脸部特写和打光加小表情替换为一个小动作了,你喜欢吗,喜欢就是好监督。

可怜的男生等的太久了,侑被限时要给回复了。但这里监督为什么放弃了和原作一样的构图,退而求其次淡化了阴影,仿佛在强调“这是动画!”一样替换成了退半步的小动作,这也是后面监督用了很多次的手法之一,这个中原因大概对我来说是个永远的谜了。

侑是跑到学生会室的。这里要注意的是,侑虽然看起来像是没有感情,但对自己的欲望其实非常诚实,这里的跑步也是个佐证,后面我还会提及其他证据。评论音轨里灯子的声优寿美菜子对这里的剧情做出了“灯子怕不是早就来了看到侑不在就躲在旁边草丛里等吧”的中肯评价。

这后面基本都是按照漫画的镜头一格一格来拍的,这里出场的男生正如评论音轨里声优所说,是一个常规意义上的优秀男生,他之所以没有脸,就是为了给人一种普通的“优秀男生”的感觉。作为男朋友肯定不会不够格,侑并不讨厌他,只是没法同意告白,这种情况在感情问题里是很常见的,可以相处好和恋爱的喜欢之间有时候隔着太平洋。但侑的情况很特殊,要理解这种特殊仅仅依靠这几句台词还是不够的,我会在后面遇到可以对比的角色时再拿出来说。

听到“我不知道什么是特别的感情”之后灯子此时仿佛忽然打开奇怪的开关一样忽然字面意义上眼睛放光,这里的表现和漫画的对比我也贴了出来,动画的表现更丰富,但是漫画的表现更准确。灯子此时并不是只是被侑这一句话所打动的。又是第一话评论音轨,寿美菜子又给出了很精准的评价,果然不愧是年长啊(嘿),她说灯子在这里主动做的摸头,牵手,拥抱这些动作,说明灯子是一个身体对想法诚实的人,想到了的那一刻她就去做了。

然后这里是摸头和牵手,一般是不会这么直接的对吧

灯子在这里观察侑的表情在漫画里打上了阴影,动画没有能表现出来这一点,从而使得动画剧情更好理解了,却影响了灯子的角色塑造(从这开始我要经常BB把终将当做普通恋爱剧来处理的加藤监督了)。灯子不是欲求不满的傻子,不是忽然冒出来一个认识才一天的人就急不可耐的想要去搂去抱,灯子对侑进行了观察,初步判定了侑是一个很会替别人考虑的人,不然也就不会在决定了要拒绝男生之后却又无法鼓起勇气开口,在侑打电话的时候,灯子一直在很认真的听,确认自己的判断。其次,灯子的另外一个重要设定是,她是不会怀疑别人说的话的,一次都没有(还记得前一个设定吗,灯子在情感表白场合不说谎)。后面所有剧情中,灯子从来都是完全相信侑或者沙弥香说的话。在这里,侑表达了自己不知晓何为特别,灯子直接全盘接受了侑的说法,然后身体就很率直的对侑毛手毛脚了。
这些却都是从加藤监督的演出(第一话是他亲自画的分镜,更别提他还是导演,就他的锅)中无法读取出来的信息。

灯子是双商在线的角色,只是不会对表白说谎,同时也不会怀疑别人的表态,这两件事是互为因果的:正是因为灯子在面对喜欢的人的时候极度诚实,所以才不会想到竟然有别人面对喜欢的人的时候会隐瞒自己的感情。虽然为了扮演姐姐而不得不经常在学校里撒谎,但是心里明白自己是特殊的,她不会因为这种事就去怀疑别人也和自己一样表里不一,这就是为什么我说灯子是一个率直的人(或者该说聪明的小公主)的原因。后面我还会提到仲谷塑造灯子的细节处理作为佐证。
所以这里发生的事情其实是:侑找到了灯子想要商量事情,灯子发现了这一点,侑作为一个后辈,被自己觉得很帅气的前辈关心非常开心,鼓起了勇气拒绝了告白,整个过程中灯子都在观察侑,判断侑是不是一个可以信赖的对象,在初步判断结束之后听到了侑诉苦说“我从来不知道什么是特别”之后,诚实的相信了这句话,率直的把这句话用身体表达出来了。
仲谷在音轨中说,灯子有时候会给人感觉很坏很任性,但由于灯子的可爱(率直),大家都会包容她,原谅她。我深深的体会到了这一点。

回到故事中,这一段动画的演出没什么特别想说的,漫画第一话也就到这里结束了。我给第一话做一个小总结,一言蔽之,这是构思精巧,信息量巨大的一话。能和这一话比信息量的大概只有后面的胃痛之桥。这一话里把侑这个角色完全明牌打了出来,大量细节显示出仲谷在此时已经基本安排好了全部故事的框架,不去追求在开头几话依靠爆炸性的剧情和特殊设定来吸引读者(你们可以拿Citrus来做对比,我举这个例子只是因为它比较有名),作为一个新出道连载作家来说这是相当大胆的,毕竟谁也不知道到底能连载个几话就被腰斩了···(比如GT里提到的侑的优柔寡断,朱里在篮球社的前辈,侑对灯子外貌的盛赞,历的性取向,沙弥香的咖啡和灯子的性格塑造暗藏着灯子有妹妹属性等等),给后面的很多剧情埋下了伏笔。虽然我是不太清楚,但这种构成前后一致到繁琐程度让我觉得仲谷如果不是人文学科硕士学历,那就是有过小说家的经历,是个讲究的人。
另外,仲谷作为新人,出道漫画在初期连载的时候肯定还是要有爆点留住观众,这里的灯子的告白和后面的铁道强吻都可以算作这种考虑的结果。

我们继续动画后面的剧情,加藤监督做了个OP放到ED的特殊结尾。只有沙耶香吐槽学生会长,还吐槽了两次,一板一眼的,家教严格的大小姐性格啊。

动画把原作侑在浴缸(侑为数不多的服务镜头)里想事情的场景放到学生会会议上来想,想想还有点H。

然后是灯子邀请侑做推荐责任人的镜头,我们对比一下动漫画对沙弥香情绪的表现力,你就能理解为什么我说之前动画没把灯子的表情阴影体现出来是个败笔了。因为沙弥香对侑的态度是分析沙弥香形象的最重要的点。

最后,注意一下,虽然只有其中一方有台词,另一方没必要出现的,但侑和慎圣司(慎)还是有被刻意画在一起的镜头,大家注意一下,我后面到时候会再提。

第二话 发热/初恋申请 漫画第一卷同名 2.3话
依然是GT开头,历和朱里进行了轻松愉快的对话。历这个角色正如很多猜测的一样,作者有带入一部分自己进去。仲谷在评论音轨里评价“我和历一样有喜欢写一写小故事的习惯,历让我很有代入感”这样的发言,这里的有关小饰品的讨论也许是作者本人的兴趣。

仲谷在这里让侑提出了疑问“为什么七海前辈这么中意我呢”。这是在帮大家抓重点,告诉读者侑一直在这里都还保持着对灯子和自己一样这件事的幻想。侑是想做就做得到的,虽然不擅长,但最后在演讲台上发挥却很好。

沙弥香和灯子的第一场对手戏,这一段一如既往的塑造了灯子的形象,和之前没有冲突,而沙弥香的表现与后面有些矛盾。
我也不知道被灯子说了“我们的关系还有加深的必要吗”之后她为啥那么高兴。如果她内心深处只是单纯想和灯子保持最亲密的朋友关系,那被这么说了自然是值得高兴的事,但后面又说她不是这么想的。我理解这一段是为了引出沙弥香这个角色,让她和侑发生关系而设置的。
虽说有些矛盾,但是也不是不能解释:也许沙弥香之前和灯子都只是单纯的学生会同事关系比一般人好一点那种程度,也许这是她第一次从灯子这里收到挚友关系的可靠保证吧。那会开心也是理所当然的,对观众来说,她和灯子之间存在太多空白,可以说是任君想象,总归是有的解释。

然后又出现了!灯子的主动镜头!我一定要数清楚加藤用了多少次这种镜头!除了主动镜头之外,加藤还喜欢拍袜子,还有镜子反射的视角也经常出现。

然后到了第一次强吻的镜头。这里我前面已经说过是考虑了连载漫画初期为了人气每一集都要有爆点的因素。不然你说灯子为什么在大庭广众之下就敢这么吻,好歹学校里是个名人,被人看到了你这学生会长还选不选了?你再想想后面在被人发现时侑的紧张害怕,怎么说灯子都有点精虫上脑吧。这就是所谓下半身思考吧。
我想特别提的是这里动画使用的时间暂停接吻的手法。我当时看的时候就在想有没有可能有更好的演出方法,比如让火车接着跑,然后吻上的一瞬间再暂停时间,或者就一直只放它跑的声音,然后拉近镜头的时候再让世界瞬间安静,让她们只能听见彼此的声音。这样也许会更有感觉?总之监督有他的考虑吧,整个暂停当然是最稳妥的方法,我并不是有什么意见,只是表达一些建议,这样已经挺好的了其实。

对比一下漫画的分镜,这里加藤监督倒没有纠结于“我这是动画,得动起来啊”这种莫名的执念。

漫画第二话到这里也就结束了,我也来做个总结。这一话沙弥香这个角色真正的出场了,从此不再是背景板而是成了离灯子和侑最近的那个角色,灯子还是一如既往的对欲望很诚实,又很聪明,劲头上来了就切换成肉体自动操作模式。侑在这一话则没有新东西,下一话才有。
第二话的封面也是很有意思,就算接吻了,目前错位的两人还彼此走在不同的轨道上。侑转头观察灯子,想要明白灯子和自己是否是一样的,目前还只是处于有好奇心的阶段。

我们继续愉快的过动画剧情,学生会选举就正常开始了,灯子来找侑道歉,像极了渣男的样子:我没忍住给你霸王硬上弓了,但你要知道我可不是为了做这种事才招你做秘书的嗷。虽然人民警察不会相信她这种鬼话,但人民警察也没那么高情商。所以如果你理解了我前面说的话,这个场面其实作者也是想要借此表达灯子可爱性格的。

这里的侑依然发表了普通的感想,她真的没在介意的。是的,她确实没在介意。后面我们再解释这件事。这里动画漫画使用了完全一致的画面,并没有使用类似于边说边停下脚步或者拉远景之类的演出,又完全按照漫画分镜来做了。

热热闹闹的选举,硬插入的伏笔,然后终于来了,属于侑的第一个角色转折点的剧情,学生会采访。这里有关紧张的话题在漫画里也是一个伏笔。

我再贴一下侑说灯子看不出来紧张,信心满满的时候灯子的细节表情动漫画对比,你们自己品这表现力差距。这里灯子面对侑的时候虽然说了喜欢却还在纠结是否要展现完全真实的自己给这个不那么熟悉的学妹,在这里灯子的台词和表情体现出了这种心理过程,直到演讲时侑用个人魅力深深打动了灯子才击溃了她的防线。然而加藤监督的处理,你们品一品这种粗糙。

这里是侑对灯子的第一次主动试探,给前面持续了两话的侑的幻想画上了句号:这个人和我不同。 这里侑的表情很可怕,但这里她并没有在想什么可怕的事,我想她还是很懊悔的,擅自期待所以体会到了失望的滋味。

咖啡馆剧情,分镜和漫画一模一样我就不截动画了,这里的台词很少,但信息量很大。我们在这里终于可以分析侑一直挂在嘴边的“特别”可能是个什么东西了。

被前辈强吻了,被前辈喜欢了,但前辈却对她并不特别。特别不是互相做了某种特殊行为和其导致的后果。喜欢对方,却不希望对方喜欢自己这不是很奇怪吗,喜欢并不是某种特殊的东西,而是不奇怪的东西。再结合前面侑所说的台词:我喜欢那个男生,但他并不是我的特别,所以我准备拒绝他。
我们已经可以看出,侑的特别并不是对某个人抱有好感的含义,也不是和某个人有和其他人不一样的关系的含义。侑的特别到底是什么?这是从这里开始埋下的终将最深的主线和伏笔。

我们回到灯子,灯子在这里的表现终于不那么像渣男了,表达害怕的小动作非常可爱。

在漫画的分镜里,我认为侑在这里没有拒绝灯子的原因是一目了然的:就是为了不让灯子难过。 之所以她不想让灯子难过,倒不只是因为体贴,还因为这么率直的对自己表达好感的,长得又好看的人真的很难拒绝。
和沙弥香一样,侑也忍不住吐槽了灯子的狡猾,这里的狡猾并不是指灯子人品上的问题,而是指她明明这么任性,却靠着外表和可爱就能获得原谅这点很狡猾。

率直的灯子率直的表达了自己的开心,这点也很可爱嘛。

漫画第三话和动画第二话就结束了,我再做个总结。这话叫灯子魅力大放送。虽说如此,目前为止,灯子这个角色是完全不明朗的。作者只是一味的表达这个角色的魅力,还没有开始展开这个角色故事。我很喜欢这两话的封面插图,看起来距离迅速接近的两人直到目前都还注视着完全不同的方向。

第三话 仍在大气层/喜欢我的人 漫画第一卷同名4.5话
我们进展到了对理解侑这个角色非常关键的漫画第4话了。依然从动画入手,一开始侑直球把这话主题甩给了我们:为什么七海前辈会喜欢我呢?
这其实是把漫画第五话的开幕雷击提前了,第五话才开始给演讲做伏笔的那场GT也跟着提前了。GT提前我能理解,毕竟放得太近是不太好,但是开头甩问题这件事,我不是很能接受,动画对侑的塑造是很有问题的,漫画第四话是属于侑的一话,对侑的形象塑造来说是非常非常重要的一话,如果将那个问题甩在开头,就仿佛侑脑子一直在想灯子的事,其实不是的,侑整个第四话脑子想的都是自己的事。我接下来会着重分析这个地方。

顺便说一下,OP是加藤画的,我这里只分析仲谷的想法。
贫穷的侑。因为贫穷不得不把自己的嘴唇卖给灯子。

然后是见家长剧情。这一段自然的介绍了侑的家庭环境,灯子像极了你见丈母娘的样子。

注意,这里又一次提及了侑在评价灯子的时候总是说灯子是个美人。侑是很喜欢灯子的长相的,这一点不要忘记了。还有,这又是个动画没能拍出效果的场景,我贴个对比你们感受一下。

小侑一家人,温馨的日常情景。不知道是什么原因,可能是为了略去动作镜头节省经费,其实动画改掉了侑家里的布局,把有些拥挤的空间调整成了大开间,注意看厨房门的位置。埋下了有关家人的伏笔,顺便说一句姐姐真可爱。

重要角色,侑初中的挚友(EGF)菜月出场,注意这里的十指相扣,她们的关系非常的好。这个角色每次出场都是侑的重要转折点,我们先记住她的样子吧。

一段愉快的玩耍和GT,侑和自己的姐姐和朋友都相处的非常融洽,是一个完全没有任何心理问题的正常人。倒不如说她处理自己的人际关系的能力要超过绝大多数看这部漫画的人。

这里回收了之前朱里的伏笔,然后又埋了新的。朱里没有什么太多台词,但寥寥数个镜头,这个角色的刻画就已然深入人心。她是一个很直爽的女生,有什么事都会和朋友商量,追逐喜欢的人,还很果断的告白了,虽然也很果断的被甩了,但真的是一个非常讨人喜欢的角色。最讨人喜欢的地方就是和灯子不同的,普通的直爽和阳光,
我希望各位不要讨厌灯子,请记住朱里就是姐姐如果还在,灯子本来可以成为的另外一个样子,我有证据,日语中あか(朱)り(里)(A KA RI)可以写作汉字灯,其实就是灯的另外一种读音,是不是看起来像这么回事了。

这里的剧情很关键,侑是明白喜欢是一种怎样的心情的,就像她自己所说,不用查字典也知道意思,她不明白的是“特别的感情”,她会因为失望而难过,也会因为被冷落而痛苦,她甚至可以对被甩掉的朱里产生共情,理解她的痛苦。这不可能是完全不懂这类感情的人能做的操作。
其实有点玩文字概念的感觉,结合我们在第二话讨论的侑的特别,这里只需要记住侑有一种很希望得到的名为特别的感情,这是一种她觉得一般人都应该知道的,而且是一种可以通过恋爱小说感知到的感情就算是充分理解了。
这里我会在后面剧情到了之后着重分析,我认为想要搞懂终将要搞懂两个重要人物,侑和沙弥香,侑是作者希望我们搞懂的角色,而沙弥香则是我们用来搞懂作者的角色,后面时候到了我会再说明。(搞懂灯子是基本中的基本,我不想特意去提)

然后,关键的地方来了,又是一个加藤茶(诚)监督没能重视起来的部分,我贴一下对比。这里历的台词对侑的影响是巨大的,这之后侑很多行为都是从这个逻辑出发的结果。后面到了我们会再提。

侑这里迷惑的细节是为了表明她之前不是这么认为的。也就是说她是第一次接受这个概念,从而在后面为她追求新的可能性提供了可能性。

评论音轨中加藤监督和仲谷讨论了在这里的镜头处理,仲谷说自己很喜欢这张栏杆正好遮住四个人的眼睛的构图,很好的传达了尴尬的气氛。大概吧,然后加藤说,这里冰淇淋化掉的镜头则是在暗示泪珠···仲谷认为这是种很潮(杀马特)的表现方法。仲谷和加藤还是有点区别的,仲谷总的来说不太喜欢花里胡哨的东西,干净的画面,利落的台词,技巧只会用在有表达需要的时候,相比之下加藤则有点喜欢炫技,我不是说他在终将里使用了过多技巧,恰恰相反,我认为动画的技巧使用是远远不够的,我这里是说他有这个个人倾向,仲谷说他很潮,其实是在强调自己不潮。

美好的一天从恋足癖开始,加藤监督又一次从脚开始切入剧情。灯子这个踮脚小动作有点可爱。这一段剧情进展的场景从店内搬到了店外,又是一个我不是很懂加藤桑的操作,这显得侑很没礼貌哎。而且在店内说话也更自然,动作场景感觉还会更少更省钱啊。

这里的观星仪对应标题,侑的渴望不再使用深海的意象,开始换为伸手摘星。虽然原作没用过深海的意象,但我认为仲谷是认可那个意象的。这里有点主观成分,但如果你也接受这个说法,那么这里的意象更换可能是暗示侑从这里开始就已经在改变了,她不再是孤独的沉在海底,而是准备发挥发挥主观能动性伸手摘星了,再结合前面历的台词,第四话其实是侑意识到了自己可以努力去喜欢上灯子的过程,她想法的理论基础是历的台词,作者更是更换意象做了暗示。当然,此时的她还没有能够真的喜欢上灯子,所以才是“仍在大气层”,现在的她即使伸出手也无法触摸到星星。

这已经算是明示了,没有恋人就碰不到星星,少女。

漫画第四话在这里结束了,对于侑来说这是很重要的一话,如果略去了这一话的信息,就会在后面对侑的形象产生误解。但在动画里,这一话被后面的内容盖过了风头,整集仿佛都是围着灯子转的,这里对我来说算是个动画表达上的不足之处。我觉得如果把四话的归四话,五话的归五话,就按顺序走就可以了。

回到动画剧情之中,动画进入了漫画第五话剧情。两话标题的主语都是侑,但这话的主角是灯子。在漫画中,这段GT和读演讲稿都是第五话才出现的内容。

沙耶香的第二次GT,这里的沙耶香发表了一些很表面的台词,灯子是很完美的巴拉巴拉。这里其实是后面灯子对沙弥香发表的“她总是激励我前进”的评价的伏笔。

这里有一句我感觉非常稀少的台词,我特意截了图。这大概是沙耶香对侑说过的唯一一句充满善意的话。

接下来是一个小重点,我贴出了动画和漫画在这里的对比,大家可以看一下,在漫画里灯子只是这样坐着而已,并没有强调小动作的镜头,倒不如说侑才反而全是小动作,而动画中则让灯子抽搐了一下,侑犹豫的小动作被完全取消了···我不知道加藤是怎么想的,我暂且不提仲谷的想法,但观感上这两种情况一样吗?

第一种情况下,侑是完全不知道灯子是不是在紧张的,她只是普通的考虑“普通人会紧张,灯子是普通人,如果灯子紧张,她也很难开口”,所以这是个盲猜。所以她在带出灯子的时候才会有犹豫的镜头,但即使是不知道真实情况,仅仅只是存在可以帮助到灯子的可能性,她依然勇敢的做出了行动,这里做出行动需要的更多的是勇气。这种行为给人帅气的男性化的印象。
而第二种情况下,侑凭借细致的观察力感应到了灯子的行为,她做出了这种行为是紧张的推断,因为是有根据的,所以她在带出灯子的时候几乎没有犹豫。所以她在这里做出对灯子的帮助更多的体现侑的细心和体贴。这种行为给人女性化的印象。

好,那么仲谷是怎么认为的呢?
我听写一下仲谷在评论音轨里的发言。
侑が外につれだしだどころで、なんが燈子が不安んで、緊張してるのはそこまで差し入れどころじゃなくで、もしかしたらそうかもなぐらいの可能性を考えるですけど、侑は。それでなんが、緊張しでるはしでないが分からないけどでも連れ出しで侑がちょっと格好いい。
(侑在这里吧灯子带出去的时候,并没有确切感受到灯子在不安或者在紧张,只是感觉“啊,会不会是那个样子”这种程度的可能性,但即使不清楚灯子是不是在紧张,依然果断的把灯子带出去体现了侑帅气的一面)
懂了不,加藤。所以说男人啊···
评论音轨里,对着动画特意如此评论,我认为实际上就是仲谷用她的方式在批评监督的演出。

然后是名场面,体育馆外部,侑和灯子首次交心的场景。这里有一些动画原创的细节,这一段的分镜全是加藤一个人画的。我贴一下漫画的表达,就半页,非常简单。

下面我们来看看动画的表演。
聊天聊一半,远景拉起来

真是假时假亦真,我瞪我自己

悬念不需要,透就完事了

这里初中慢慢留长头发的灯子如果不是动画我们大概永远看不到了

还有这一幕,这眼神像极了爱情

这里初中的灯子渐渐淡出这个本来是很好的表达,我就是不太明白为什么是初中的灯子而不是小学的灯子,这里不是想表达灯子心中的纠结和烦躁消失了吗,她纠结的是初中的自己吗?我不懂为什么这里不还原第五话卷底插图,很显然那才是仲谷的意思。

经典镜头来了,我们先看动画,动画的镜头是一阵识时务的风吹过卷起了树叶,然后镜头上拉,像极了我开卡包的样子。

我们对比一下漫画,你们喜欢哪个?我只是假设,如果这里把镜头切成近景从各个角度拍侑的表情和灯子的头,完全按照漫画的分镜添油加醋的来拍我可能会更喜欢。

这里的捋头发镜头完美还原

这就是学姐的特别,还原了漫画的镜头。

演讲的这一段把漫画的气氛还原的很好,仲谷在评论音轨中也没有吝啬赞美之词,坦言说这里是她喜欢的场景。所有的路人都有完整的,没有崩坏的脸型,加藤监督如是说:我觉得路人也好好画的作品很棒,路人也是世界的一部分,如果他们质量很差,其他部分也不会有多好。
我不认同这种说法。我认为这体现了加藤作为监督却完全搞不清主次重点,有只重视量却不重视质的倾向,不是合格的监督。

因为是动画,节奏比较长,这里花田十辉写了完整的演讲稿。然后是侑的我最喜欢学生会发言,我想成为前辈的助力。
这里的侑在意识到前辈能够寻求帮助的对象只有自己的时候,下定决心要帮助前辈,其实是侑做出的主动去接近灯子的第一个选择。今后再遇到同样的选择场景时我会再指出,后面很多侑的选择都是没有解释的,但这里侑解释了:因为前辈能够寻求帮助的对象只有我,所以我想成为前辈的助力。
这逻辑有点解释不通,当被别人需要的时候没有十足的理由就愿意去帮助别人的人,就是日本人常说的那种温柔/体贴的人,侑这里的行为,我们可以用温柔来解释。也就是前面的都最好不要用温柔来解释,我前面一直都在刻意用体贴这个词。但这里用温柔解释是最好的,因为这里侑的行为包含了一种选择,体贴是一种习惯,它不区分对象,而温柔是一种选择,这里侑的温柔是因为对方是喜欢自己的灯子,所以才能做到这种程度的。
我这里玩的体贴和温柔的文字游戏,并不是严格的语意定义,和前面有关特别和喜欢的文字游戏是一个意思,应该把我的话用数学感理解成:存在两种无条件帮助别人的情况,一种是分对象的,一种是不分对象的,侑之前帮助灯子都是不分对象的那种帮助,从这里开始出现了因为是灯子所以才帮助的情况。至于哪一种叫什么名字不重要,你们可以自己起,我也是用我自己起的名字。
让我们记住这一幕,今后在第二部分总结侑的形象的时候,这里是非常关键的。

又是脚部特写,我给你们复述一下加藤的话:因为全是对话,怎么体现出戏剧性呢,就像这样一直只给大家看侧面,然后到达情感高峰后在一口气给大家看正面,这样形象就会鲜活。
他一直拍脚的理由就是这个,你品,你细品。

我最喜欢的漫画分镜之一,这次是灯子发表了很表面的评价。被温柔对待就会率直的表达开心的灯子。

此时此刻,还没有察觉到事情已经急速开始变化了的侑,向着向往的“特别”和灯子一起迈出了第一步。这一话ED又是一个特殊结尾。

到这里,漫画第一卷完结。一如既往地做一个小结。这两话是故事主线的开始,侑因为自己充满勇气的帅气行为,首次接触到了真实的灯子。我们说侑在这里找到了灯子,那是因为她拥有敢作敢为的勇气和体贴帅气的性格,是这些让她找到了灯子,这是和沙弥香对待灯子的方式有所不同的。

前辈,找到你了。

同时,这两话奠定了两个人接下来的很长时间的行动基调。对侑来说,她明确了自己接下来的行动方针,想要努力去喜欢上灯子,灯子则再次确认了侑是有话直说,足够体贴,可以包容自己任性的人。
现在是细致的部分分析,这一部分剧情在最后揭晓全部伏笔的时候在从宏观的角度来看会有新的感觉。
这一段故事不需要细讲,因为不难懂,但却很容易被忘记。很多时候人们会忘记这里是理解故事的重点,往往看到成果和高潮,就会忽视作者在背后辛苦铺垫的努力,我觉得这是很遗憾的事情。往往那些铺垫才是凝聚最多汗水和心血的地方。

仲谷精巧的编排故事,使得每一次单行本的结束都是剧情的一个转折点。我很喜欢仲谷的说法,这里是两人故事的最初的一页翻开的瞬间。我们来品一品这句话。为什么是最初的一页?之前都不算故事吗?

仲谷的意思莫非是人们仅仅只是因为某种原因在一起,彼此不了解对方真实的想法,那就不算有故事,比如你和你室友在一起住好多年但彼此不了解所以不发生故事?
不是,她不是那个意思。她这里真正的意思你得看完整部漫画才能明白,仲谷这里想说的是:我铺垫做完了,准备开始按大纲写故事了,你们瞧好吧。
之前的那些都只是铺垫,铺垫了五话,铺垫了一本单行本,铺垫了快两百页。诚如仲谷所说,她希望自己成为细水长流的漫画家。她确实是这么做的。

第四话 喜欢和接吻的距离/不是演员 漫画第二卷同名6.7话
在进入动画第四话之前,提个醒,这一话措辞会很激烈,我会在这一话释放大多数我对加藤和动画的不满。这是因为后面剧情进入正轨,细致的东西减少之后动画表现就开始好起来了,就不太好这么措辞激烈的喷了。你们就当做“啊,也有从这角度考虑问题的方式啊”来接受就好了。等文章全写完了,我再把这一段修改一下给挪到后面去····
我先表个态:我认为由于前三集加藤监督的各种犯罪,大多数从动画进入这里的人和从漫画进入这里的人已经开始产生对人物的不同认识了,这和观众的双商是无关的,因为加藤他就是按自己的理解塑造了和原作不一样的人物。他降低了原作的格调。
根据评论音轨,我个人觉得他可能缺乏经验还有不够谦虚。我会在第三部分解答有关终将常见的误解的时候尽我所能去分析这个问题,但这里提一些细节,比如评论音轨内加藤几乎在3.6.9话都提及了类似“我认为动画就应该巴拉巴拉”或者是“优秀的动画应该巴拉巴拉”很个人化的方法论,甚至在第九话说了如下这样意思的终极犯罪的话:动画就应该是大家能够一起享受的东西,所以比起容易把握内涵的动画,我更想做的是观众看了之后能“啊,这个场景是不是藏着这样的意思”这样看得人经过思考之后能发现各种新信息的作品,这样作品就成为了那个观众自己的作品,我有时候抱着这样的想法制作镜头,就算是意思理解不同,也没有正不正确这种说法·····
好,为什么我说这段话是犯罪呢,因为终将是有优秀的原作的,而且由于原作者对作品的把握很细致,可能有误解的细节都好好的完善了,看完漫画之后不同欣赏水平的读者都可以获得相对相同的信息是原作最大的优点之一,也就是高完成度。而且再怎么说这也是属于原作者的作品,就算是场面话,也应该说我想要“最大限度的让观众感受到原作想表达的东西”而不是让观众把终将“变成自己的作品”,而且让动画成为每个观众自己的作品应该是由于观众素质,状态不同导致的无奈的结果而不应该被当做是一种目标。我很怀疑他真知道自己在说什么吗,让镜头不容易理解,然后还要观众看完之后感受不同还把这个当做目标?一个镜头包含大量信息需要反复观摩才能发现和一个镜头无法传达稳定的信息能是一个意思吗?如果导演不用镜头去引导观众获得自己想要观众获得的理解,那我要你这个导演有何用?一张优秀的摄影或者素描作品,都必须要遵循一些基本的“上紧下松黄金分割”之类的规则引导观看者去关注作者希望他们关注的东西,更别提信息量大得多的动画作品了,将不同领域Staff创作的结果统一主旨使其有中心,有目标,有所指不是所谓监督负责的演出工作吗?
这已经是赤裸裸的在说“我不打算把忠实还原原作当回事”。
我知道仲谷评价加藤的时候说过“加藤监督很喜爱原著,并且不会做多余的事,也不会说“我一定要按我喜欢的方式来弄”,他只会做他必须做理论上必须做的事”,问题是他所谓的理论和认识不管怎么看,都是从一个对百合类别认识肤浅,对原作的认识更是肤浅的非爱好者角度来看的认识。
而且,虽然仲谷这么说了,我也很质疑这是不是真心话。说到底仲谷有可能在公开场合批评动画的监督吗,更何况当初选择终将来动画化的就是加藤监督本人,这也是加藤明确在访谈里自己说的。“这作品能动画化多亏了我啊”这种心态换谁都要把自己当大爷啊,他的立场完全压过了原作的仲谷,如果批评是不可能的,那么表扬就是没意义的,我这是把基本的科学逻辑可证伪性换了个说法,仲谷对加藤的认可的真实性我个人不能认同。
虽然我不代表仲谷,但这里我是和侑考虑灯子一样体贴的去考虑的:毕竟从音轨透露的结果来看,仲谷能接触的只有脚本,分镜和实际演出她完全不能插手,她甚至都不知情只能在电视上和大家一起看,如果仲谷对成品有什么意见,就和灯子如果紧张了也不好开口一样,面对尾巴翘上天的监督,更何况还是做完的成品,仲谷这基本不可能开口提什么意见吧。
这一段我的话主观推测的成分很多,不少都是从他言谈举止分析心理的结果,我不会把这些当做我的论据我只是口嗨。我的论据只有动画和漫画实际展现出来的不同。不过反正这文章又没人看,我爱说啥说啥,说到底把一部作品动画化,监督和整个制作团队当然应该对原作负责不是吗,当然应该在把原作者的优秀的地方体现出来前提下再增加自己的技巧使得作品获得升华不是吗?如果动画只是让原作的刺激的场景动起来,再流水线的过一下剧情,该强调的不强调还经常和原作表达不一致,这样的动画化能算是加藤施恩原作者和原作观众了吗,怕不是惨遭动画化哦
优先把表达自己放在最前面,对原作的优秀之处都没有充分理解的监督不是傲慢是什么?而且对这个加藤来说,这种细腻的题材他是第一次拍啊,我看他之前都是些情感线(这个概念可以去开头我的评论日志里找)水平很低的作品,这种情感线水平是他第一次啊第一次,你在这种细腻题材动画导演界你算是个P啊,加藤你说话能不能谦虚点?
有关加藤的傲慢,后面第③部分我会列举我找的到的全部迹象。
我已经在前面强调了终将第一卷给后面故事做铺垫的重要性,加藤监督没有能够打好让后面的故事成就卓越的基础,虽然他在后面的表现开始安定,甚至有些地方表现优异,但最后总体上却使用杰出的原作只是创作出了平庸的动画,前三话的失败是重要原因之一。让我们记住这一点。
为了防止被喷,平庸是针对负责演出的监督而言的。其它staff比如灯子役的寿美菜子和担当OP插曲的哪位歌手,还有负责画面质量的工作人员都贡献了精彩的演出,有堪称一流的表现。
犯罪者

我在这里会继续延续漫画的理解,只指出动漫画的不同和其导致的观众理解人物方式的不同但还不会评判优劣,我会把好坏的评判留到第③部分。

让我们进入作品,这话的构成是很有意思的,剧情我一句话就能讲完:灯子在学生会室对侑犯罪被慎发现了,但是慎什么都没做。 下面我们细致的看看这一话,还是从动画入手。
开头是一如既往地率直对被善意对待表达开心的灯子,真的是很可爱。这一段灯子卧室的镜头,加藤GJ。

从现在开始我会粘贴所有小沙耶香大胜利的场景,并且计数。这是为了在后面分析沙耶香的角色,这里是小沙耶香大胜利①。

然后灯子说出“啊我们的计划终于要开始了啊”这种BOSS发言,沙耶香像个邪恶组织干部一样附声:只要老大的愿望的话,我陪您上刀山下火海  这是沙耶香第一次里塑造,和前面的表塑造相对应。

灯子来接侑的剧情都没什么看点,表达也基本是照搬漫画。然后,人见人爱的堂岛君出场了。他和我们前面提到的朱里一样,都是先诞生了人物再被赋予了任务:当然他是推动剧情的工具人,同时也很像灯子的姐姐。配角的出现不是由于商业要素的组合,而是由其他逻辑来组合的,仲谷的创作逻辑在访谈里透露了不少,这种把不能出场角色和已出场角色的“可能态”和“对比态”加入故事的手法是终将优秀的原因之一:带着目的创作所有人物自然会让故事浑然一体,也会让工具人变为纯粹的工具人,让故事的扩展变得不再可能。我一直有一种看法,如果在结局,灯子选择了沙耶香而不是侑,这部漫画才可以合理的扩展(往下画)。仲谷如是说:有关终将,我已没有任何东西没告知读者了。
也就是说,她自己也不知道这个故事还能咋扩展,已经完完全全讲完了一切。现在的沙耶香外传并没有扩展故事,沙耶香的故事以外传形式存在本身其实就证明了原作已经无法继续扩展了。这是第四部分我想分析的重点。
堂岛君是由明显自然擅长社交的(灯子是努力去社交的)上一任学生会长介绍的,再加上一段简短的对话,这个角色就基本上继承了上一任会长给人的印象。

灯子第一次提及舞台剧。这一段学生会谈话(ST)有两个我想提提的地方。
首先是这十分真实的学生会工作内容。因为Citrus的火爆以及题材选取有肤浅的相似(主角之一都是学生会长),拿这两部作品比较的人不在少数。如果你是在前面看不出来两部作品本质区别的那种百合新观众,那你在这里至少应该明白这两种作品诸多区别的其中一个:终将的世界观里是没有不普通的东西的,而柑橘则全篇主角都基本都没有像普通学生一样做过事。
终将是一部构造在很接近真实世界观基础上,主要对人物进行艺术加工的作品。作者必须在充满限制的世界观环境里想办法从人物身上构筑出合理的矛盾,这大大提升了创作的难度。
我举个不是很恰当的例子来形容这种创作难度的区别,你比如芽衣和柚子可以在大的离谱的理事长室或两个人共同居住的房间里接吻,灯子和侑就只能躲在储藏室偷偷摸摸。这里的区别在于,芽衣和柚子可以在任何时候,在教室,操场,地铁或者任何你能举出来的地方接吻,这样的剧情出现在故事里都可以画的让你接受,但灯子和侑在体育祭那种人来人往的时候,在学校内是不可能再有其他地方给她们接吻了,对追求这种合理感的仲谷来说,经过筛选,她们只能在这阴暗的储藏室里卿卿我我。
好了不管某些观众搞没搞懂,总之远见东学生会就是这么个朴实无华的地方。来这里就是为人民服务的,然而事实上整个学生会室只有慎君是真的抱着服务人民的心态来的,从上到下不是以权谋私就是动机不纯。
堂岛君,上一任会长和灯子的姐姐其实都暗示了远见东学生会的传统上就是给成绩不那么好但擅长社交的人凑学分的地方,一般不是灯子和沙耶香这种超级优等生会感兴趣的。所以这里也是仲谷一个对人物进行艺术处理使严格的世界观能够产生故事的地方。

另外一个点是来自动画的,大家都应该有印象,就是这两张图。不管怎么看,侑如果不把整个下半身都放到桌子上都不可能做出这个动作。但如果她那么做,就等于把胖次甩到堂岛君脸上,灯子会发狂的。

然后很自然的,我就在想这是不是因为动画在还原漫画里的情景呢?然后我就去找了漫画,果然,这里加藤监督为了强行让慎和侑出现在同一个镜头里不惜作出这种反人类的分镜,我不知道其他人怎么想,但我反正不会把这种行为称作忠实还原原作。前面那些值得还原的重要的地方不去努力,结果在这里整这种没必要的东西。
好,就算一定要让他们同屏吧,我现在立刻就能想到两个办法可以不拍这种诡异分镜也让他们同屏,你比如你就可以直接采用漫画的分镜让慎分别和堂岛和侑在不同的镜头下同屏,话说加藤也没有还原漫画上一格的堂岛和慎同屏的分镜,灯子也被他从画面里剔除了。第二种不直接采用漫画,你也可以把慎的台词拆开,先让慎在第一帧中说:老实说,我有点···
然后切从慎这里拍侑那边的侧向镜头,然后侑说完之后再让慎说完剩下来的话不好吗?
终将并不存在镜头技巧使用过多的问题,反而是处处体现出监督技巧储备不足的问题。

又是一段轻松的ST,这里又双叒叕是一个加藤君想法的未解之谜,这里被堂岛问道“你不是全校宣言要加入学生会吗,我以为你很有干劲呢”的时候,侑的表情细节,我贴一下动漫画对比。我不懂为什么动画在侑的脸占据整个屏幕的时候加上了汗珠表示紧张却不加上漫画同时明确画出来的害羞的脸部红晕,而要在拉远景之后加上那么一点点不仔细看都看不出来的效果。
退一步说,就算加藤理解这里一开始侑只是惊讶了一下之后才开始害羞吧,那你最开始灯子告白场景原作表达惊讶的场景,漫画里不存在的脸部红晕你又为什么给它加上?
我们先搁置一会儿加藤监督对角色脸红到底是什么意思的个人理解这个问题,这个部分本来是有最后回收之前侑说不擅长登台的伏笔的作用的。毕竟说自己不擅长,最后上台还即兴演讲不是前后矛盾吗,上过台的人多少都懂吧,不习惯上台的人在讲台上因为情绪激动做了一些平时不会做的事,再回想起来的时候都会有立刻想要否定,逃跑,钻进地缝里的冲动。这里说明侑和灯子不同,是真的不擅长上台演讲之类的事,也是一个说明侑拥有普通人的七情六欲的小细节。

这里动画直接在剧本上加上了灯子姐姐和雪君的名字,我认为是个不错的处理,也是只有动画才能做的处理,如果漫画这么做,那等用到这个小伏笔的时候都已经是快半年以后,但动画这里这么做却可以在一话之后就回收,效果会好很多。

接下来的这一段吻戏和铁道强吻比起来,发生的很自然。灯子对侑说了一些很率直的真心话:你人这么好,让我会想要更多也是没办法的事。
最近发生了不少事,看到灯子还是一如既往的随心所欲真让人安心。
然后侑的表现有一点耐人寻味,她没有拒绝进一步的要求,还坦言其实也不是不想做,怎么理解呢?
首先,我也认为侑不是没有料到事情可能会变成这样。虽然忽然要接吻确实可能是有点吃惊啦,但如果完全不想变成这样一开始不就不会留下了吗?
然后大多数动画观众依据这个说:啊,这里侑留下了,她一定是喜欢上灯子了,不然不可能是这个展开! 嘛,动画就像我前面指出的一样,表现方式很多地方和漫画效果不同,一言蔽之就是不够细,从而也没有引导观众去细致的考虑角色的感情,就算信息都是足的,强调与否和技巧上的引导与否对观众感觉的影响都是天差地别的。所以观众会这样想也是相当正常。
我提供给这些观众另外一个考虑问题的方式,有可能是仲谷希望这么我们考虑的方式。这里结合目前我们获得的有关侑的情报,追连载的读者大致可以得出侑这样三个可能的心理过程:首先她不擅长拒绝灯子,前辈释放出希望她留下的意思她就留下了,这是由于她的体贴(和第二话咖啡馆那个时候没能拒绝灯子是一个原因)。其次,前辈的美貌和可爱之处侑是能感觉到的,她并不讨厌和灯子这样漂亮的人接吻的感觉,也就是确实有点H(想想漫画说了多少次侑喜欢灯子的长相),最后,她内心深处想要去接受前辈释放的好意,是由于她想尝试去喜欢上前辈,保持着“如果一直被喜欢,自己大概也会心动吧”的想法(强调过第四话的重要性了)。
三个想法结合起来去认识这一幕,我觉得是最合理的。如果你缺失了其中的某一个,就会得出侑在这里已经喜欢上灯子的结论。但如果你看文章看到这,注意到了我强调的所有地方,那你很容易就能得到这三个结论,从而避免走上用稀里糊涂的“喜欢”来解释一切的歪路。
当然,之所以这么分析是可行的,也是因为这作品是终将而不是我有什么特别的分析技巧,谁能按这方法分析柑橘那才是真的有分析技巧。
这里是侑的体贴场景

这里则是侑在考虑自己的心动的问题

然后这里是单纯的想H

慎君回来拿笔袋,目睹了这一幕。到这里漫画第6话就结束了。这一话我想说的都在上面了,因为剧情都是顺理成章自然而然,没有什么特别好总结的,小老弟捂着嘴就落跑了。

继续进入动画的剧情。慎对侑进行了试探,这段剧情是很简单的。很明显仲谷想要刻画出他很享受这种刺探过程的感觉,所以只要是能画出来表情的镜头他全部都在笑,这部分细节动画是还原了的。
沙耶香评价侑:你看起来是那种不擅长拒绝别人的人。
这评价没错,由于我们前面分析的三个原因,侑面对灯子总是容易做妥协。然而,沙耶香在处理别人对自己的好意时比侑更加不擅长拒绝。侑能纵容灯子的原因好歹还有自己的主观因素,而沙耶香从初中开始就立志要成为对方喜欢的样子,她和侑的喜欢是不一样的,特别也是不一样的,事实上作品中每个重要角色的喜欢的含义都是不一样的。

灯子确实很擅长演戏。我很喜欢侑这里的表情,所以我全给它截下来了。这一段动画做的挺不错的,小表情也比较到位。
这个前辈明明是装出来的完美却在这里说什么呢! 这个场景还原的很好。
就是因为做的不错,我才觉得明明动画是能比现在更好的还原漫画的,却没有选择去做有其他的原因。比如监督对作品的理解和定位有大问题,同时也与仲谷在制作团队中没有什么发言权有些关系。原作者通过花田十辉这种带佬(他太带佬了,我不知道谁能有对他提意见的立场)和动画制作组接触,作为名不见经传的女性作者仲谷,在日本那种等级森严的社会文化下,本身作品又是那种极少有机会动画化的真百合题材,能有机会动画化就该感恩戴德了的那种感觉的,然后又面对着明明第一次接触这种题材却莫名自信爆棚的监督(我也不知道他哪来的那么多自信)和周围一众久负盛名的带佬,仲谷本身又只是个漫画家,想要对动画脚本或者演出发表意见需要的勇气那不是一点点啊。
而且加藤这个人,从音轨和采访来看,他肯定不是那种谦虚的人,其次他甚至连演讲前那段剧情侑的体贴的种类都搞不明白,八成还是个钢铁直男。
别问为什么我能这么肯定,问就是墨菲定律。

这一段的学生会GT很轻松,没什么信息量,顺便一提,我是侑派,以貌识人不可取啊堂岛君。

慎和沙耶香的对话,慎很明显在试探沙耶香,手法还很粗暴简直是讨打。慎并不像侑那样坚决的反对戏剧这个细节很有意思。

慎君讨打之路。这里是确实没有办法用画面还原原作的意思,所以就算是加藤也意识到了:这里需要用一些技巧来还原沙耶香的心理波动!
然后就凭他,就算是意识到了,他还是和原作还原了不太一样的意思,从而塑造了和原作不一样的形象。我给你们详细解释一下。
一格一格按顺序来,请各位注意这里漫画双方说话用的对话框样式的不同,这里沙耶香的尖锐一点的对话框是暗示这里语气上逐渐出现异常。这里用动作停顿还原了沙耶香的小眼神。

这里慎有没有看到沙耶香的动作?你们怎么认为,我觉得是没有看到的。至少是动画没让我觉得慎肯定看到了这个动作,虽然他有个转身,但毕竟有距离,而且慎还被虚化处理来强调这种距离。

然后,这里沙耶香的语气就开始不对劲了。这里动画还原的动作完全没做出原作的效果,慎感知到了沙耶香动作之后表现出的紧张(小汗珠)也在动画中没有表现,事实上慎本来并不是以试探沙耶香做目的的,他只是想打听另外两个人的事,但这里沙耶香语气不对了之后他才意识到好像是三角关系,这种细节也没有被加藤粗糙的演出展现出来。

最后倒是基本一模一样还原了慎的这个遮脸隐藏表情的动作,这里如果按我这里的思路去思考,他脑子里想的是是“啊,原来是这样啊,事情比我想的还更有趣”而动画表达出来的却是“啊,我成功作死了,对面被我整上头了,我好嗨”

如果你只把这一段理解成是讲剧情:慎试探沙耶香,然后得到了沙耶香可能在嫉妒侑这个信息,那这一段动画表现是没问题的,但与原作的意思不同,原作中慎本来没有意识到这三角关系,只是在询问的过程中意外的发现了,从而读者也意外的发现了,明白了吗,这里才是原作中第一次明确的把沙耶香对灯子的感情往恋爱上靠的表达,是为后面沙耶香的大量剧情做伏笔的。毫无疑问的,动画没有表现出这种意外。
其次,如果如同动画拍的一样,这只是个表现慎知道了一些事情的剧情片段,那这是个完全没有用的剧情安排。后面慎和沙耶香不存在任何互动,这个伏笔在后面只在合宿的时候有用了一下,慎和堂岛想象的女宿场景的不同那里,这个场景只是为了后面那一格的画面埋伏笔吗?
但如果同时把这里理解成是一个表现沙耶香对侑的看法和慎性格的小片段,倒是可以解释后面沙耶香的一些行为,比如这里的台词: 我也不知道灯子为什么中意她/她一定只是收了学妹很高兴,不久就会冷静了吧  都和后面沙耶香的表现一致。
从逐渐尖锐的语气来看,牵扯到灯子的时候,沙耶香和侑都不怎么淡定嘛。
而且这里的“我不知道为什么”甚至透露了更多的信息。剧情后面一直都在说沙耶香不像大家想的一样知道的不多,沙耶香其实知道这个或者其实知道那个,有一种沙耶香对灯子其实啥都懂的错觉。但这里是沙耶香是唯一一次表达了:对灯子的事,我不知道。
是的,她不知道,沙耶香对灯子的认识从头到尾都有一个致命的,关键的,不应该的错误:她对灯子和侑的关系一无所知,她不明白为什么灯子会对侑那么垂青,因为她的喜欢并不是出于“渴望”的,所以她一直都认为灯子没有对恋爱的渴望,从而永远和灯子无法拉近距离。
而这里对慎的性格的表现则是:虽然慎喜欢探知这些恋爱相关的事,甚至还不惜失礼的试探前辈,但他也不是故意想惹别人不高兴。佐伯的情绪反应比他预想的大也让慎慌了一下。从而让慎这个角色看起来不是没有感情的局外人,并且这里也是仲谷为慎安排的角色打的伏笔。
好,在这种认识下,动画的演出是否足够了呢?慎明显在动画和别的角色比起来就像个外星人,这种明显的局外人感觉是后面让不少观众觉得这个角色就好像少女歌剧里的长颈鹿的原因,最后被拿来带入观众了。
这不是仲谷本来的意思。对仲谷来说,慎是侑可以成为的另外一种样子(正如朱里是灯子本来可以成为的另外一个样子)
【仲谷访谈:慎是和侑作对比的角色,但其实不喜欢上任何人也是没有问题的。我不想让这部作品传递的信息是:能喜欢上别人真是太好了。即使是像慎一样无法喜欢上任何人的角色也是应该出现的】
慎其实是表现仲谷恋爱观的重要角色,有喜欢的人当然很好,不喜欢别人也无所谓,不谈恋爱也并不奇怪。这个看法其实也被侑和灯子继承了。
但是,动画可是漫画连载很久之后才制作的,本来就应该对原作表达不那么充分的部分进行修正。如果加藤能谦虚一点,问问仲谷:这个角色仲谷老师的初衷是想要表现出什么感觉啊? 就肯定可以在动画里尝试修正慎的形象,结果他不仅没有丝毫这个意思,甚至把仲谷原本试图修正形象的动作细节给删除了。

下面是慎和侑的对手戏,慎在之前也常和侑同屏,我个人感觉他们两画的也挺像的,慎有可能就是拿侑的人设改出来的角色。而且,嘛,我是没数据啦,根据上图,感觉他们是不是一样高啊?

慎和侑最初的时候很相似,都不拥有“特别”的感觉,都知晓恋爱的情感。但是她们的选择不同,侑一直都憧憬着那种特别,她甚至幻想着拥有那种感觉的人仿佛长出了翅膀飞向了空中,这是何等可爱的少女的幻想啊。而慎则完全不想要自己去拥有,一点也不憧憬,也最终不去选择获得。这区别是为什么呢?
原作中有所暗示。慎出生在女孩子环绕的家庭,很擅长和女生相处,很多女孩子找他商讨恋爱的烦恼,他大量接触的是“真实的恋爱”,而侑在提及所憧憬的感觉的时候说的是“恋爱漫画,小说和情歌中那种闪闪发亮的感情”。

区别在于,侑的憧憬并不是有实体的,而是一种感觉,这种感觉脱胎于虚构的作品之中,就和很多沉迷百合漫画和恋爱漫画的观众一样,仲谷想要观众带入的角色其实是侑。我并不是说喜欢看恋爱漫画的人都没有恋人啊,而是说那些虚构作品的情感载体(也就是大家常说的完美的二次元美少女)在现实中不存在,但抽象出来观众可以感受的情感体验却是真实存在的。侑憧憬的特别其实就是这个抽象出来的情感体验。
而慎则正好相反。他始终没有离开实体,他没有把恋爱抽象化为某种情感体验,而一直都将其和自己身边的人绑定:哪位在谈恋爱他就去接近哪一位,和哪一位聊爆,但也不会过度介入,他只是感兴趣,他并不幻想而是很现实。恋爱只是恋爱,它不会让人飞起来。他只是把恋爱当做两个人之间的表演,并感受不到,也不憧憬那种“飞一般”的情感体验。
这种人一般都是在异性中如鱼得水,恋人常换常新的那种存在,观众带入他真实让我大吃一惊:真的吗,大家都是现充吗?

慎表达了和侑相反的观点:恋爱很有趣,但也只是物理上的有趣。他并不觉得自己拥有爱情有什么意义,甚至觉得一旦实际接触(不再是观众)一切就都变味了。这是很现实的看法。如果接受这种观点,很多时候也就会对恋爱漫画里的神仙爱情无法共鸣,你会认为这太假了。

侑在发现事情暴露给慎的时候第一时间在意的是灯子,这里我个人倾向于认为是侑的体贴导致的。我的逻辑很简单:如果是沙弥香和灯子接吻被发现了了,你们觉得侑会不会在这里表达出一样的态度?觉得会的观众其实就是认为侑只是体贴,老好人性格,觉得不会的观众则觉得侑在这里已经开始知晓自己的喜欢了,又一次为了特别的人做出了温柔的选择。
这两种老实说都有可能,漫画很模棱两可。不过唯一要避免的错误看法是侑在这里已经完全喜欢上灯子了,这是因为根据后面的刻画,侑的喜欢是相当慢热的,和沙弥香的一见钟情完全不同。
Tags: 动画 漫画
#1 - 2020-4-15 01:54
(建议zs)
用sm.ms图床
#1-1 - 2020-4-15 09:06
T酱
感谢好心人,目前写完的部分施工完毕了。
#1-2 - 2022-10-6 14:40
庸碌之徒
T酱 说: 感谢好心人,目前写完的部分施工完毕了。
感谢你的劳动,我与你的观点基本一致。
动画开播后我曾经追过一段时间,但是心里的意见一直不小。
因为原作对我个人来说是一部非常特别的作品,对我的立场和自我认同的建立有很大的影响。
或许也正因如此我才不希望因为这部作品的理解而与他人起争端。再次感谢您的发言。
#1-3 - 2022-10-6 18:42
T酱
庸碌之徒 说: 感谢你的劳动,我与你的观点基本一致。
动画开播后我曾经追过一段时间,但是心里的意见一直不小。
或许也正因如此我才不希...
看您的措辞,似乎也有无法妥协的不一致的地方呢。
感谢你的回复。
#2 - 2020-5-16 13:43
(雨の匂い、冷たい風)
感谢作者,觉得自己看终将错过了好多细节。
#2-1 - 2020-5-19 15:15
T酱
你并没有错过什么细节,你只是不像我一样对动画有那么大意见。
#3 - 2020-5-18 04:16
(看电影累了就看看动画吧)
请一定要写完哦
#3-1 - 2020-5-19 15:16
T酱
最近没更主要是因为最近沉迷奈叶菲特的同人···你干脆鲨了我吧。
#4 - 2021-1-6 20:15
写得太好了吧,再多来点!
#4-1 - 2021-1-7 01:32
T酱
哇,这么久了还有人能愿意看我写的东西,我好开心。
#5 - 2021-2-22 03:11
(此账号已停用)
好文
#5-1 - 2021-2-22 21:54
真的吗
#5-2 - 2021-2-22 22:25
红炉点雪
T酱 说: 真的吗
这话接不下去 第一次看终将刚开始看动画,有些说不出来的不喜,借楼主此楼发现了一部分原因是移情侑(bgm38)
#5-3 - 2021-2-22 23:39
T酱
红炉点雪 说: 这话接不下去 第一次看终将刚开始看动画,有些说不出来的不喜,借楼主此楼发现了一部分原因是移情侑
想被多夸几句WWWW
移情是怎么回事呢,嗯··不明白!XD
能帮上忙,写这么多就有价值了,谢谢
#6 - 2021-4-19 11:11
(败走路上遇见繁花万朵)
关于“发热”中打排球的情节,我有两种看法。

第一种是以动画的改动为基准,灯将沙耶香“比起我更想和小丝同学加深感情”的提问偷换概念。灯在扣球后与同班同学击掌,走到沙耶香面前,举起双手,问“我们事到如今,还有那种必要吗?”(直译)。沙耶香愣,无奈笑笑,举手击掌(投降)。
此处一是把“加深感情”的形而上的概念转为“击掌”这一形而下的行为,大事化小小事化了。二是把沙耶香提问中“我和小丝同学”充满火药味的二选一,转为了“沙耶香和一般朋友”这一宽泛对比,且给出了肯定答复。
采用这种说法的话,可以对沙耶香忽略了小丝的威胁给出一个我觉得比较有说服力的说法:灯把侑归类到了一般同学之中,和沙耶香起跑线相同,而沙耶香恰恰是这条跑道上跑得最远的一个。
也有小矛盾,①刚刚拍完手的同班同学还在旁边,是这个意思的话显得灯有点小恶劣②竞选会长成功后两人还击了一次掌
但鉴于这种理解的基础就是灯在打马虎眼,还偷换了两个概念,所以矛盾我认为可以接受。
漫画没有这段动作描写,但用词是一样的,隐晦一点但不冲突。
这还挺好的表现了灯的“狡猾”,让人无法拒绝的颜,笑得阳光灿烂,然后油嘴滑舌全是鬼话

第二种理解就不把“加深感情”换为“击掌”,为什么沙耶香会被灯说“没有那种(加深感情)的必要”而感到开心呢?
因为沙耶香的行动纲领很明确,分为两部分,①灯亮之前,和她保持所有人之中最近的距离②灯亮之后,成为恋人
即使沙耶香最终目的不是做朋友,但她有这段关系长期处于第一阶段的觉悟,等到灯被社会毒打一顿放弃执念了再说,事实上如果侑不出现灯短期内也确实不会有起色。
并且沙耶香不着急,虽然第一阶段是退而求其次,但她也享受这个过程。
而灯的话是对沙耶香第一阶段工作的极大肯定,且沙耶香不抱短期内灯能转型的期望,所以高兴是理所当然的。(虽然还没拿到offer但在学校里成绩优良还拿了一堆奖)
缺点是没有上一种有意思(个人觉得),并且“不对比”和“偷换概念的对比”相比没那么“狡猾”。

最后催更①太长写不完就直接②③④罢
#6-1 - 2021-4-19 20:17
T酱
感谢阅读(催更)
这两种理解,第一种理解过于复杂,引入了不少原作中没提及的概念和设定。我的意思是这既体现不出来我观点中灯子率直的性格,又假设了灯子和其他朋友的人际关系和沙耶香当时对侑的看法,注意漫画这里是就事论事,沙耶香对侑和灯子的关系一直都所知甚少,这里应该认为纯粹一无所知。更何况这两点的状况都是原作未提及的。
我理解有可能是出于对灯子的敌意才做出这种假设。灯子是大家的情敌嘛。不过当我用狡猾这个词形容灯子或者我理解仲谷的意思,都是打引号的那种“狡猾”。

第二种意见对沙耶香未来计划的假设姑且不提,主要的观点,和我文中意见我认为基本一致:改变我们读完后面剧情上帝视角的思路,沙耶香这里得到“挚友的保证”并不是退,而是进。也许她是第一次得到挚友的保证,这里观众对沙耶香对灯子的看法还不甚了解,观众的这种认识直到小老弟试探的剧情才结束,这样就把所有剧情都用上了。至于有关沙耶香行动纲领的假设,我认为从后面的剧情来看有可能,但很个人化。

我也觉得前一种会更有意思,如果是在别的作品里面的话。在终将里还是不太合适。

会更的会更的(嗯)
#7 - 2021-11-28 02:58
分析得很到位!解释了为何我在看动画的时候(尤其前几话)有种微妙的莫明其妙感,但在读原作时就觉得一切都很自然。百合作品果然最吸引人也最难驾驭的就是悄然流淌的细腻情感。
#7-1 - 2021-11-28 11:06
感谢阅读
文里的一些内容如果不是对比动画来看的话,可能会比较难理解,而我个人技术力不够没能截很多GIF,如果哪里你读的时候发现理解不易,表达不明确还请不吝赐教。
#8 - 2021-12-2 22:53
非常细致的分析,感谢作者。
作为看完动画当天补原作的读者来说,看完文章才发现我把漫画前几话的细节几乎全都漏过去了,准备找时间好好再看一遍原作。在这点上完全同意笔者的看法,从动画入坑的话会很自然的把动画没有的细节完全忽略掉。
抛去细节问题不提的话,动画有两个地方还是我相当喜欢的。第6集桥下那部分,个人认为是动画最出彩的一段。11:45,警笛声出现在背景中;11:51,侑的内心独白,警笛声减弱,但始终没有完全消失,强烈的危机感仍然被保留,在11:59处骤然加大,随后在12:10处爆发,火车开过,阴影盖住整个画面,灯子的头发向右吹起。
15:15处的镜头很有意思,右侧亮处的灯子直视左侧完全被阴影盖住的侑,审判般的构图,虽然连续拉远了两次但依然很有压迫感。之后插入灯子的追忆,画面切换,加入配乐,再从抚摸水手服的灯子处回到桥下。之后的一连串镜头始终没有灯子的正脸,只有倒影,背影和远景,黄昏下小跳着前进的灯子呈现出了一个落寞的努力家的形象。cv在这段中发挥相当完美,从12:10处冰冷的宣告再到16:31处的距离感,和先前始终在侑的面前呈现出的软弱或是“私人的”一面恰成反比,对于观众和先前有些独断的侑都是相当大的冲击。监督在此处着力强调灯子的执念和冷峻的一面,同时借助间离感将侑同样刻画的淋漓尽致。在这部分上,动画的张力显然是超过原作的。
另一个地方是尾集03:23-03:31的固定镜头,这里还原了原作的编排,但并没有使用原先的分镜,而是充分发挥了动画的优势,观感相当精致。
最后稍微吐槽一句,OP绝对称不上一流,尤其在曲子快结尾地方,唱的有些过于勉强了,几乎感觉是扯着嗓子拉上去的,相比之下ED好了不少。
#8-1 - 2021-12-3 00:37
感谢阅读
桥下那一段我的观感也很好,那一段我从音轨里得知是青木英创作的分镜,从这人在我列表里的作品来看,至少底力是没话说的
你的分析表达的很到位,因为我没写到那儿,动画那一段我还没细致的看过,但看你描述我感觉就好像我又看了一次一样,记忆都回来了。
你提到了尾集的固定镜头,我去看了一下,确实很有效果,但这提醒了我对于第六集青木英的演出的一个小小的有违和感的地方(不是批评,只是对我个人而言的):颜色。
第六集后半部分几乎全是夕阳洒下的金桔色,分镜很优秀,整个镜头随着侑和灯子的剧情进展一直在变换,但颜色却只是在黑色影子和桥底和橘色之间切换。不··甚至没有什么切换,橘色太过耀眼了,让我感觉她们的对话气氛欠缺一些紧张感···不,也许该说欠缺现实感吧。直到ED结束场面暗下来,我才感觉舒服一点。
也许有人觉得这样的处理好,但我会觉得这样的比较好:让夕阳在灯子开始单脚跳的时候,也就是远离的时候再洒下,之前就让光亮一点,普通一点,然后谈判中间是那种很重的橘色,然后再最后达成一致意见的最后夕阳可以再更亮金色一点,然后天色渐暗也可以暗示前路仍然不明朗,然后直接插入牵手回家的剧情,天黑了,然后再放ED。我感觉加藤就是为了加入特殊ED结尾,才在颜色上这么搞,就是为了在ED之后给人感觉场景变换了。
如果第二季存在的话,则可以在第二段桥下剧情结尾处插入天色渐亮的演出,暗示长夜渐明。结果现在只有用色不变的僵硬演出,让我对第二季的这一段的用色也没啥期待了。
这个见人见智吧,桥下的演出除了颜色之外我也没什么特别意见。青木的功劳归青木,加藤的黑锅归加藤。

要说动画的闪光点,仓库里和水族馆都挺不错的,第十二话在侑的家里亲热的那一段我相当喜欢。OP我不评论,但第十话插曲不适很好吗,那是一个歌手。
#9 - 2021-12-26 15:02
(小糸です、よろしくお願いしますね~)
写得好棒!   双画党觉得作者实在是说的太对了!!!
#10 - 2022-7-28 23:02
(Taxpayer)
看完动画后还没看完漫画,确实感受到了二者不太兼容,就像是圆形里放上八角形的积木,所以特地看看书评,作者写的真的太细致了!盘点的细节真的非常全面,甚至有些我都没注意到。
也非常喜欢对监督和脚本的评价ww,看完作者的文章,get到了评论音轨的妙处,也开始注意staff表里的人名了!(此前基本上不咋看staff表来着……
如果作者有时间和精力的话,真的很期待后续的解读!
#10-1 - 2022-7-28 23:09
班杰明
特别是作者提到的动画和漫画里侑发现灯子紧张而带她出门时的对比,之前看动画时只觉得侑很体贴细致,但是后面看漫画时完全没感受到灯子的小动作,当时还对侑直接把人带出去非常疑惑,现在看来真的是动画对情节和人物的把控不够火候啊
#10-2 - 2022-7-29 10:47
T酱
班杰明 说: 特别是作者提到的动画和漫画里侑发现灯子紧张而带她出门时的对比,之前看动画时只觉得侑很体贴细致,但是后面看漫画时完全没感受到灯子的小动作,当时还对侑直接把人带出去非常疑惑,现在看来真的是动画对情节和人物...
感谢阅读。终将漫画是百合门类里难得的杰作,动画虽远达不到这种评价,但也还凑合。
文章配图不全,对于不熟悉动漫画内容的人常会难以理解,如果能对你关注作品背后的创作者有所帮助我也很开心。
后续··大概会有的(
#11 - 2022-10-25 18:33
(眩しいあなたがそこにいる)
从动画第6集评论里来的。
这日志简直是宝藏啊,感谢你的分享,希望每一位看终将动画的人都能看到这篇文章。
看完后发现动画早期和原作的差别造成的影响可不是一星半点,这些差别直接影响动画观众后续对人物的解读。最后恐怕只会越走越远,原来越难理解剧情。
期待能有机会继续更新。
#11-1 - 2022-10-25 21:45
T酱
感谢你的肯定。这对我很有意义。
我们对终将动画的感觉非常相似。如果此文能对你这样热爱终将又对动画有违和感的人有所帮助,我花的时间就都是值得的。
后续更新···等有缘再会吧(被打
#12 - 2023-1-24 22:35
(人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。)
写得太好了
#13 - 2023-1-25 10:24
写得真好,期待更新
#14 - 2023-6-25 01:38
感谢分享。终将是部即使角色想法各异,却能够令我从每个坦露过心境的人物中找到共鸣的好作品。看到如此仔细的分析,实在能够清楚意义到仲谷为人物塑造付出了多少心思。

动漫画的比较亦诠释了动画带给我的违和感。第九话的赛跑我印象比较深,那首印入曲我特别喜欢,演出单独来说我也挺喜欢(除了硬塞给佐伯女士那句挺好宣言以外),但放到作品中意象却已经和原作是两回事。漫画中的感觉是在陪伴灯子的长久日常中,稍微窥见到自己对灯子的在意。但动画的戏剧性却塑造了一种决定性瞬间,显得感情像是突然而来。

现有的内容其实已经很让人满足了,但还是期待有更新的一天。
#14-1 - 2023-6-27 23:08
T酱
感谢阅读~能帮到你就好。