2020-4-12 13:06 /
一些细节评述都在单集吐槽里,就不往这搬了。
写在开头:
0.不以挑bug为重心,着重以宏观为着眼点。
1.几个人在设定好的舞台上斗智斗勇才是片子本身所展现的,虽的确对结果正义和程序正义有所牵扯,但作者并没有在作品中表现出讨论的野心。
2.嚷嚷着不对等的,建议读读《孙子兵法》,再不济也要看点历史。斗争可不是下象棋,还要给两边完全相同的配置和规则。所谓的斗争,就是把有利条件转化为成果,将优势扩大为胜势。本作正是基于此展开的博弈。
3.讨论角色的道德水准毫无意义,都是游戏过程中遵循且只遵循自己内心定下的规矩的人,L不是程序至上,月并非毫无底线。
多提一句,如果L是M,月确实早没了,而所谓的月去杀光各国领导人逼迫他们交出L,其政治水平估计和我家以前养的狗有一拼,还真以为现实生活中有个超出常理的核武器就无敌了?
再多提一句,我从来都不认同月的做法,但我终于明白了,我之所以这么讨厌他,非因厌恶独裁,也非因厌恶人治,更非因痛恨他杀死了我男神,归根结底,我无法接受的是他的虚伪。
L和月的对抗,可分为5个阶段。
1~5试探:
月:逼迫L亲临日本。
L:基本锁定嫌犯范围。
6~9隔空交锋:
月:成功过关。
L:主动出击。
10~15第二基拉争夺战:
月:主动入局。
L:准备收官。
16~24逮捕火口:
月:恢复记忆和笔记掌控权。
L:基本掌握了所有情报。
25绝杀
第三阶段L虽然把月逼到了绝境,但至少犯了两个致命失误:
1.监视月的命令下得太迟,导致没能获得月砂初会的情报,进而导致了嫌犯落网仍对犯案手法一无所知。
2.只顾拷问第二基拉,导致月安然替换了笔记。
最终月就是靠这两点翻了盘。
这里要吐槽一句,L明显警力不足自顾不暇,L是钱多装备好人脉广,可搜查最重要的人力方面却是一块短板。神tm能调动全世界的警察,算了装睡的人是叫不醒的。
四五阶段月的计策解释如下:
1.主动失忆造成此前是被控制的假象混乱L的判断。
2.利用犯罪持续的事实逼迫L解除监禁。
3.利用失忆不留痕迹地改变现状。
4.两大留手:
a.小纸条:神不知鬼不觉地在拿回记忆时夺回主动权。
b.假规则:结合12,从根本上逆转之前大量指向自己的事实,使得L的怀疑得不到支撑,同时保住了笔记。
5.换笔记:使雷姆不能阻止弥海砂交换死神之眼,并让雷姆亲眼看见L对弥海砂的威胁。
6.利用雷姆的感情逼迫雷姆决断,再利用死神的死亡方式连带除敌,并借由此前创造的“不在场证明”抽身而退。雷姆必须死,不然月不杀光所有知情者就走不出总部。
首先来明确夜神月和L的目的。
来源:死亡笔记中为什么要让夜神月被m、n打败而不是l? - 知乎
夜神月——成为新世界的卡密
注意,他的目的并不是除恶务尽和终极净化。他提出了让人很误解为终极净化的手段,但在这个基础上, 他的诉求却不是冲着除恶务尽去的,而是尽快造神。
部分人主张作品主旨在个人正义和程序正义,是用社会架构的合理性,杀人的正义达不到0错误率,惩治无法形成持续化等来否定夜神月。但其实夜神月的做法并不是在优化构架。甚至不在于弥补法律漏洞。他的目的从头到尾只有一个——在科技大昌的新世界造神,造一个明确对人类发展方向提出指引的神。
怎么来理解这个问题呢。其实在中国这个问题是不好理解的。简单来说,中国世俗化时间太长,历史经验为我们一定程度上夯实了道德基础,比如人过度自私自利一盘散沙就会有历史报应,比如大量问题依靠团结可以消解。这些历史经验无形中让我们有很多自认为理所当然的潜意识。但请注意这个保险国外是没有的。
过去的世界,大部分国家都是靠宗教来确保道德的绝对性,在这个基础上再以国家来确保法律的良效性。也就是说,即便是法律惩戒不足,宗教社会和自我认知也会是一个人道德意识的锁链。但当科学冲击了世界认知之后,神学迅速衰退。信仰缺失导致人开始蔑视道德,甚至开始形成群体性的道德坍塌。这在外国制造了很多可怖的恶果,也都在历史书上,比如二战。
怎么办?过往的神学理论建造方式根本经不起现代科技力量的解析。死亡笔记的世界提出了一个有神的世界,而夜神月则是期待把这个神力赋予人的性格,通过他个人的善恶标准,去向世人传达一个,神在关注人世,神能制裁人世,神有人的善恶观这样的意识。从而在这一基础上快速造神。
这不是秩序的良方,却是人心的一味药。甚至可能是一味猛药。
如果神真的存在,真的在打量人世,那么无疑过去神学坍塌为道德约束留下的空白,可以由这个新神填补。当然,中世纪的一些宗教问题在建立后也会存在,但是夜神月认为,只要人无法对人产生绝对控制,他就留下了人向神传达信息和意愿的期待路径。
在此基础上,再去看他一些看似激进的做法,就比较好理解了。神具备不可侵犯,不可质疑,不可被人力束缚这三个必要属性。他没有时间去跟L打你退我进的游击战,甚至不能表达出在科学威力面前这股力量有哪怕短暂退却的可能,至少是不能让世人感觉这力量能被世俗吓退。
这就是夜神月的目的,不择手段不惜一切的去造一个不被科学和人力战胜的神灵,并且要把这个神的力量深深扎根在所有人的心里。为他们重塑对神权的确信,重塑道德枷锁和社会选择的指引。
大结局DN世界的犯罪回弹说明夜神月的努力基本失败,更多人相信他只是个超能力杀人者,世界依然没有神。但也留下了一些人对他抱有作为神灵的确信和期待,这就是DN大结局对他的一部分肯定。
L的目的——通过人力找出和约束住kira
L的情绪显性变化有几个很有意思的点。一次是当确认世界存在死神时,他震惊到从沙发上跌落,喃喃道是要我承认这种东西的存在吗?一次是和夜神月打斗,他抱怨说他内心深处最希望的是夜神月就是kira,而他在担心的是夜神月仅仅是被一种意识附身造成了kira的结果。甚至在后来他态度消极,也是因为他担忧自己的这一推理认知。
那么L对夜神月来说问题有多大?L是真正意义上的科学加人脑巅峰,是科技社会的极致,是神学最恐惧也最深根源的挑战。每一次L的布局,杀招对准的其实都不是夜神月,而是kira。
假设夜神月把笔记一停,就算L对他一万个怀疑,能给夜神月量刑吗?能揪着夜神月脖子说,我一来找你kira就藏起来了你说说看怎么回事?或者以此把夜神月关起来?
如果夜神月只是杀人犯,如果只是猫鼠游戏,那么演100集l和月都能演下去。问题在于,L其实上来诛杀的就是正在造神中的kira。
L上来就不是以分析kira事件的角度去判断有超能力犯罪者存在,而是直接和kira以人的平等交流方式对话,先不着急分析案情,而是给kira定性。一个非正义杀人犯。即是说,虽然我不清楚你怎么杀人,但你是人不是神,还是个行为不被世人认可的,要被世人审判的罪人。
如果kira这个关注世人,指引世人的神灵这时候都不做出反应,无疑kira就等于认同了L给自己的定性。L是高度理解夜神月在做什么,上来先就拉开了一场夜神月不得不应战的局。
不杀L,意味着kira输于人力和科技。
因此再看第二场L和夜神月大学正面接触,夜神月的屈辱感就能够理解了。这是当有人跳到kira的头上给他梳小辫子,告诉kira,看冒犯者就在这里啊,你不是神吗?你又能怎么样呢?
神的力量被夜神月身份所束缚,他无法更近一步去做点什么。L打击在了kira神的致命弱点上。
解析到这里,L的目的实质上就非常清楚了,他是弑神者,是人类社会拒绝神灵干涉的意志代表。因此,死亡笔记给他安排了一个很合理的结局。
他死在了死神莱姆手里。死在了一个真神的手里。因为这是一个爱人的神,是一个愿意为人而死的神。
这是对他弑神者身份的合理回应。
下面本来是自己要用来分析L的,有写过就不重复了,动画其实拍得蛮清楚的。
来源:《死亡笔记》中 L 的推理究竟是有理有据的逻辑分析,还是凭直觉的开脑洞? - 自私的守护者的回答 - 知乎
L对人的直觉判断,在怀疑和试探夜神月是Kira的过程中,也是至关重要的。
L在锁定目标到夜神月身上之前,确实是纯粹靠逻辑推理出来的。但是从监听夜神月时起,直到最后在楼顶淋雨和月的对话,L都在更多地关注夜神月这个人,而不仅仅是呈现出来的证据。但就像最佳答案所说的,L印证自己直觉判断的方法是通过证据和线索,也就是说直觉在先,再以直觉为基础收集证据。
比如,在监听夜神月的时候,之所以夜神月没有像另一个被同时监听的人一样洗脱嫌疑,有一部分原因是因为L感觉月“表现得太过完美了”。那是夜神月是第一次出现在L的视野中,所以理论上月和另一个人的嫌疑比例应该是50:50。在监听没有获得任何证据时,将调查重心转移到月身上,只能说是一个基于夜神月性格特征的直觉判断。
比如,在咖啡厅用照片“测试”月的推理能力时,对月的怀疑从1%升到了7%,但这全都是基于1)月高超的逻辑能力,2)月不服输的性格。也就是说,L对一个人的怀疑程度,取决于这个人的性格,能力,价值观和罪犯的匹配程度,加上试探时对方的反应,这些都不是基于实打实的证据。这只是一个直觉判断,为他进一步套证据提供依据。换句话说,如果没有前面Ray Penber和南空直美的线索指向夜神月,L直接这么直觉判断是非常容易走偏的。
又比如,对于月和弥海砂失忆和恢复前后的态度和性格变化,L都非常敏锐,这也是一种直觉。1)月失忆后表现出的真诚和热情,让L觉得像换了个人似的(原话),而这一点连月他爸都没有察觉到。2)弥海砂去四叶集团面试之前,对男朋友是撒娇的态度,通过雷姆知道了自己的男朋友就是(前)Kira以后,回来和月的第一次对话多了一份顺从,这个态度变化被L捕捉到了,动漫里给了L一个转头看二人的镜头。3)月恢复记忆后,L在问雷姆笔记的事时,顺便问留在调查组的月:“你现在和Misa都自由了,为啥要留下来”月回答:“我想把Kira的案子解决了。你难道觉得我留下来别有用心?”这时镜头转到L偷瞄到月回到以前的那种冷漠眼神(注意是偷瞄,这个动作在月失忆期间几乎没有出现过)
还有其它诸多细节可以证明L是“匹配度”和“反应”的直觉判断在先,搜集证据在后。比如,当失忆的月在和四叶集团的黑长直董事电话谈判时表现出腹黑和计谋的一面时,下一秒L就开始怀疑试探月:“我觉得我死后你可以做L。”这是夜神月第一次直接在L面前展现自己的厚黑能力,即使是在失忆期间,也引起了L的怀疑。又比如,当火口开始杀人,月和弥海砂按理说都应该洗白了,调查组全员劝说L释放弥海砂,月和他爸的时候,L的内心还是持怀疑态度。这点从他释放前还要求夜神总一郎演一出戏,还有刚释放月出来时陷入情绪低谷被月质问时说的:“对,我其实希望你就是Kira。”都可以看出来,L对人有一个直觉判断,并对这个能力颇为自信,这在情绪低谷时表现得更加露骨。
所以,L是基于对人前前后后的异常反应或不连贯之处的敏锐直觉,来判断可疑程度并制定试探方向的,这也许是他基于自己敏感多疑的性格而锻炼出的能力(他的谨慎多疑是导致相泽愤然离开调查总部的直接原因)。从接触夜神月开始,L对月的怀疑就是从他的性格,价值观,和能力是否匹配Kira下手,之后几乎所有试探都是基于这一点直觉判断,以至于当月失忆了之后,他都在不断怀疑试探月,并认为月是主动失忆的。L看透的是夜神月的人格本质,这和鲁鲁修最后看透修奈泽尔的弃舰计划是一个道理。L死前在暴雨的楼顶戳破了月的人格面具,这直接印证了他对人有一个直觉判断这一点:“月,告诉我,从你出生那一刻起,你有说过一句实话么?“夜神月狡辩一番后,L说:“我总觉得,你就是会这么回答。”
要补充的就是月因为狂傲和强烈的优越感,故只允许自己做那个唯一神,而非建立一个有权威的庞大组织,因此始终只能一个人战斗。而lmn本就是出身于组织,训练于组织的精英,这导致月始终和对手有着无法弥补的巨大战略层次上的差距,也注定了除非拥有胜过完整组织的个人实力,否则失败就是迟早的事。
所以说月一面对挑衅,就必然会以最强硬的姿态回击,战略上的无谋就是其本质。
如果月的战略水平只有5分,那么他的战术水平可以打到95分。
兵法有云:“知己知彼,百战不殆。”月未必对每个人都了若指掌,但每次制定战术都充分考虑到了每个参战者的情况,比如考虑到了L虽然找到了凶手却对手法一无所知,从而打出了信息差。纵观其战术,还有以下几个特点:
顶尖的应变能力
应变最重要的不是巧妙,而是及时。偶遇抓住自己命脉的南空直美反将一军,突遭监控行动如常,死敌眼皮下巧书等等,能屡屡化解危局,正是大心脏(L的评价:“精神层次已经到了神的境地”)和反应能力的体现。
高效的执行能力
月的战术大多都是非常详尽细致的。
正是基于每一个环节都能执行到位,才屡屡达成了战术目标。
强烈的个人自信
说白了就是一个赌徒,可类比战国的苏秦,吕不韦。
有道是牵一发而动全身,故越复杂的战术就越容易出错。以最后一案为例,其计策是有着许多不确定因素的:
第一:调查状况不可控。
如新基拉被抓获前就被L探明了办案手法,如新基拉的个人情况使得假规则不攻自破。
第二:未必能第一时间恢复记忆。
如最后抓捕时不在现场。
第三:未必有写名字的余裕。
如手表被替换/没收。
第四:雷姆的牺牲不是必然事件。
只要有一环不符合预期,战术就会破产。
然而那些大胆而富有想象力的战术最终都成功了,月也就获得了阶段性的胜利。
霸王日胜而亡,高祖日败而王,历史告诉我们,战术nb是没用的,战略nb才能当最后的赢家。此处吹爆我良神!
杀了雷:遭怀疑。
完美对抗监控:被锁定。
杀了L:被曝光。
只盯着眼下状况,解决地再漂亮,解决地完吗?
引自贴吧:
最后阿月针对以上破绽设计了一个常态化的情形,那就是不管阿月看没看电视都会有轻罪犯被杀,这样就显得不突兀。其实这里有一个极大的问题,作者没有指出那就我来说吧。如果我是L的话,一定会抓住不放。那就是在装了监视器之后,开始有轻罪犯被杀了,而且这两个轻罪犯还是用来洗刷嫌疑的人物,极其可疑。由此绝对可以推断出,基拉就在这10多个人里。L说5%,我真觉得是100%了。
那些觉得L就像看过剧本一样罔顾事实只咬月的,还是多涨点思维水平吧,月化解水高不假,但他没有可以嫁祸的对象(也没想过去创造一个),那么他就始终是唯一嫌疑人,且只要还在犯案,指向他的证据就只会越来越多,月所做的,不过是把让自己的怀疑度从x%上升到99.99%局面改变为上升到x+1%。
而L一直有着清晰的战略规划:
大海捞针:研究数据,步步缩小范围。
超能力杀人:先逮人,再图手法。
被离间:拿出诚意,建立更亲密长远的合作关系。
陷入僵局:反复试探,静待转机。
案情反转:那边要解决,这边也继续观察。
死了:替我的好好干。
因此虽然L不能保证每一次具体工作都收获满满,但只要悬案还在,就一直能有进展。
ps:希望拉黑所有心疼/同情/喜欢开局5杀的弥海砂的人。
n所言的两人一起就能超越L,绝非虚言。
n代表了L冷静,通透,远略,守序,甚至腹黑的一面.。
m代表了L热血,激进,周全的一面。
n确实和L更相似,所以他也成为了L实质上的继承者。
先说最后的仓库决战吧。
先摆大结论:夜神月几无获胜希望。
结论1:m死后高田青美必死。
a.高田青美被n的人先找到,参见L抓获弥海砂。
b.高田青美的异状被相模等人发现,直接被当作基拉逮捕,月亦会面临相当不利的处境。
c.假设ab都不发生,那么魅上照不具备杀死m的条件,n起疑且追查,月不仅计划破产,还可能留下把柄。
结论2:魅上照的发挥不影响走向。
a.魅上照调出真笔记:死笔结局。
b.魅上照假写:假笔记被发现。
c.魅上照不行动:高田青美月杀的,m高田青美杀的。
请问月为什么要杀高田青美?高田青美为什么也能杀人?m为什么要送死?n表示三个都不是问题,我们为m上柱香,然后一切照旧吧。
当m露出真容时,月还有不动手的可能吗?
结论:m一行动,n怀疑就成既定事实。
魅上照听命行事,无非就是n在决战前找不找得到真笔记的问题,找到了同决战,找不到下一盘,此时笔记不在手,联络人死亡,两人被监控,这局面对谁更有利?
虽然找不到是大概率事件,但对n而言,依旧有其他选择。比如直接逮捕取真笔记时的魅上照。哪怕还是证据不足,连笔记都没了的月,和失败又有多大分别?
m或许仅仅是察觉到了假笔记的可能,或许已然料尽了后续走向,谁知道呢。
本来他只要给n提个醒就行的,不过骄傲如他,大概更愿意付出生命吧。
所以那个一口一个mn不配的人,你们真的要让我笑岔气了。
n制定细密计划,以己命为筹码诱敌出手,而m看出了其一重大失误,不仅主动弥补,还拿己命去诱使对方犯错(m至少研究过魅上照的性格),n心领神会将计就计,这么完美的配合,你们跟我说不配?????
要说这情节有什么缺点,那就是月的仙术,在对方刚刚表明要来日本还不知道魅上照和高田青美是什么东西的时候就直接把其数月的具体行动全部预测到从而下达了换人+假笔记的命令,看剧本的到底是谁?
当然也可以解释成月并不知道n会怎么行动,但他为了避免魅上照被发现笔记被夺提前准备,在n发出邀请时才判明了n的计划。
补充:
杰邦尼能复制笔记是机械降神,但没这个胜利的天平依旧倾斜于n。
“以魅上照之前的表现轻而易举被跟踪很扯淡”,这个观点我不反对,但说按照之前表现出的水平魅上暴露了真笔记依旧能执行杀人计划的,凭你送的读者外挂吗?
说魅上为什么不藏几张纸的,果然智商不够只能事后诸葛亮来凑。n并没有接触过笔记不知道纸片能用,月打的还是信息差,这和之前对付L是一个思路。他巴不得n给魅上做个透视来避免一切怀疑,居然还觉得应该下令让魅上偷偷摸摸?
这里动画确实讲得不够清楚,我借鉴了漫画读者的说法。

万一魅上照有且只用了藏纸,那在二连死的警示下,n找不到问题就会寻求其他突破口,最坏的结果无非还是取消会面继续观察。
还有写上月名字的某游戏结局,月粉们自己捋一下状况看看可不可能吧。
完结至今,以下言论反复涌现:
月根本输不了被强行写死;
月太强了作者不知道怎么让他输只好配上猪队友;
作者被编辑部要求强行拖剧情瞎画发泄不满;
作者江郎才尽;
……………………
对有这些想法的人,唯有一句话奉上:
脑子是个好东西,不需要的话还请捐给需要的人。
我来告诉诸位mn黑月输在哪吧:
输在了自己的傲慢与短视。
L死后多年依旧没能
建立一个有序的组织;
培养一批可靠的心腹;
如搜查本部一个自己人都没有,轻而易举便被n孤立。
如大敌当前才匆匆形成了月—高—魅这样极不稳定的三角链。
如高田死了,连立即顶上的人都没有。
如没和魅上有过哪怕一次推心置腹的深谈。
丝毫不深究m的死因(还总觉得n和你们的主子一个德性,魅上不行动也会照旧)。
月的操作这么感人,你们居然告诉我输了全赖队友?
别再说什么月被降智了,月不符合水平的操作是有,如不让女方备纸直接用饭店便条笔谈,但上述不过是一如既往的战略表现而已。
何况就算仓库决战月外的人都死了,月就赢了吗?
怎么知道n方和搜查本部没留后手?
情报外露或援军赶到,怎么解释自己独活的事实?
好,就假设n和jc只会送人头,月也很小心地把证据全部处理掉了,然后呢?要怎么解释光杆搜查本部?
能做到把知情人全杀了不留后患吗?只要月独活的消息被基拉反对者知晓,月就成了唯一的靶子。
别忘了lmn都是华米之家的人,可月至始至终都对自己对手的来头知之甚少,opq的出现,不过是时间问题。
m:二度绑架;取得笔记;遭到灭团;监听弥海砂;绑架高田。
2以虞待不虞在两方眼皮底下安然取走笔记,说明m至少是水平近月的战术大师。
3表明m缺乏长谋,还在研究笔记中,尚未规划下一步行动就被报复,一来是m手段太狠导致两方迅速合作,二来是被L坑了,L显然只留了几个关键线索,导致mn对笔记规则,死神之眼等等都一无所知,m根本就想不到月居然能隔空杀光他们,如果信息对称,断不可能一出手就如此激进。
4确定了弥海砂的“无辜”,使n明确了打击对象。
而5除了说明m比n思虑更周全外(m是用过笔记的人,质疑m看剧本有些智商感人),还说明了m除了狠毒,好强外的另一重要性格特征:重义。

或许图就是m的死因。
至于被黑出翔的n,可分析的更多,可我不是很想写。
n比月更懂人心。
月很会抓住人的弱点,n也会,然而n还能调动人的积极面。
n是稚气的L。
他继承了L的很多东西,却比L更执着于阳谋,同时也少了一份算无遗策。
n盯上魅上照是看剧本?请问月是怎么选上魅上照的?较之月,n还多了出目川和高田青美两条线。要吐槽也是动画拍得不好,搞得像n扫了一圈就选中了,事实上n肯定是和L一样做了大量相关分析的。
这种角色居然能被认为只会装逼和捡漏,我真的觉得,为他正名,也只是对牛弹琴。

25~31的一个疑点(评论区已有高人解答):
雷姆死了留下了自己的笔记本,那么总部就有了两本无死神的笔记。
m要求了其中一本,这本最后被希多带回死神界。
之后搜查总部一本,无死神;弥海砂一本,流克依附。
那流克是怎么和搜查本部认识的?
弥海砂放弃所有权后流克离开本部,搜查本部也毫无反应?
(37时也只有拿了魅上照笔记的n一方能看见流克)
所以搜查本部到底是怎么定义流克的?可以随意和任意一本笔记建立/取消关系的自由死神?
#1 - 2020-4-12 16:51
(我只能说终于有见到不黑mn的了)
#1-1 - 2020-4-12 22:48
笙歌看水
月粉都恨n入骨,L粉也多半不待见其继承人。
可惜n的气度,格局,根本不是月比得上的。
说n开天眼还能理解为智商不够,连什么n不择手段都能说出来,大概和我看动画用的器官都不是同一种吧。
#2 - 2020-4-12 16:53
话说“而所谓的月去杀光各国领导人逼迫他们交出L,其政治水平估计和我家以前养的狗有一拼,还真以为现实生活中有个超出常理的核武器就无敌了”,这个是说从战术意义上这样做没用还是指违背了月的新世界理念?如果指的是前者的话应该怎么破,核平东京?(后者就当我没说)
#2-1 - 2020-4-12 17:41
笙歌看水
我也不懂政治,只挑显然的说。
首先会完全丧失舆论优势,只有胆大邪恶的投机分子会支持他,其他人只会对他又恨又怕。
第二是大开杀戒不管L死不死必然会遭到各国政府的疯狂报复,这些人可不是L,还跟你讲证据和司法程序。
第三月根本没有能力判断L的真伪,政府完全可以交个假L,表面放弃搜查并和L达成秘密协议。

其实你看L主动出面后,弥海砂出现前月根本不敢动手,月敢威胁政府的一大前提就是自己尚未暴露,而L没有直接证据前至死都没透露过口风,一旦L被这种恶心的手段威胁,你觉得他还会因为证据不足只进行个人调查吗?而假设政府同时抓到了L和知道了月是嫌疑人,L死不死我不知道,月一定会死。
其实如果改名有用死亡笔记就不那么可怕,每个人改了名字,用代号作为自己的身份凭证,相貌的话直接带面具。
对大国来说,全面修改网络系统伪造重要政要的姓名和相貌绝非难事,再利用报道管制,除非夜神月强到可以随意侵入任意系统,不然还能用的手段无非是无差别杀人威胁了,谁会理他这个。
至于如果改名没用,特朗普和习大大确实难逃一劫,估计只能整容了b38。

当然也不是只有对夜神月不利的情况,比如可能会有因为想上位选择秘密投靠月的,但总体来说肯定弊远大于利,因为即使选择了和月合作的人,还是会想除掉月摆脱其控制。
#2-2 - 2020-4-12 23:20
ydc
天海春香 说: 我也不懂政治,只挑显然的说。
根据剧情,在月和弥海砂见面前,弥海砂似乎是用政要性命来威胁过交出L的,当时L还让月假扮第一基拉让弥海砂停止这么做?我觉得持这种想法的人应该是基于这段剧情的吧。根据设定现任领导人完全是kira想杀就杀的,如果当时弥海砂没停的话,L最好结果也就是用假L来替他死了,这样起码明面上就是以L被kira杀死为结局了,第二基拉还随时能表示自己发现那其实是个假L之类的。
#2-3 - 2020-4-13 09:43
ydc
天海春香 说: 我也不懂政治,只挑显然的说。
还有,基拉威胁美国总统的事情不是没做过,即逼出N的藏身地点
#2-4 - 2020-4-13 10:10
笙歌看水
ydc 说: 还有,基拉威胁美国总统的事情不是没做过,即逼出N的藏身地点
如果基拉真把美国总统杀了,美国不还手的可能性。。。
另外就是n是比L还讲规矩的人,没证据我就陪你玩。
当然那个时候n也确实势单力孤,不比L,但要是掀桌子,暗杀一个在职警察还是不难的。
#2-5 - 2020-4-13 11:42
ydc
天海春香 说: 毕竟那时基拉已经有广泛的支持者且明面上没有能抗衡的力量了,何况美国软蛋政府已经表示妥协了。
如果基拉真把美国总统杀了,美国不还手的可能性。。。
另外就是n是比L还讲规矩的人,没证据我就陪你玩。
当然那...
关键在于,就算美国报复能轻而易举的把月杀了,但在报复之前作为能超能力杀人的kira,他可以一次性把美国的高层全部杀掉,如果被kira威胁了的话,美国总统面临的情况是,我死了之后有可能国家可以把你干掉,但也有可能干不掉(干掉指的是比如直接端了搜查的警官。可万一LN推理错误不是夜神月呢?万一kira留有后手比如继承人呢?),但我和你硬刚让你真想杀我的话我是十死零生。我觉得如果条件只是交换个L的话,没有哪个现任国家领导人会牺牲自己保护L吧。
(我是觉得这种玩法算是月掀桌子了,如果这样L可能也就要掀了)
#2-6 - 2020-4-13 13:42
笙歌看水
ydc 说: 我是动画党,听说漫画里美国总统是被死亡笔记写死了的,不知道是否属实(没确认过,如果我记错了可能是类似曼德拉效应吧)
其实如果改名有效的话,没有死神之眼,政要是可以活命的。死神之眼实在是太bug了,想要销毁所有图片影像确实很难,而且指不定月有过备份。
最好的做法是先答应月拖延时间,然后做一次集体整容完事了带上面具。
推理错误除非是杀到了kira故意栽赃的,否则继续杀就是了,像查到搜查本部相关者必有kira,可能未进一步调查就批量死亡了。
留有继承人只是L时期的隐患,在n时期已经弄清楚了凶器,凶手反而不是那么重要了。
而且一个很关键的点是,一旦kira能威胁政府第一次,就能威胁第二次,除非甘愿全政府都永久做kira的傀儡,否则其实不是交不交出L的问题,而是kira怎么除掉的问题。
动画里美国承认kira也是基于“L"多年毫无成果,kira势力反而不断壮大的现状。原因还是L秘密销毁了所有调查资料,mn接班的空白期又太长。。。
#3 - 2020-4-12 20:26
“m被非议较多的一点是手段较之L太低级,然而L是侦探,m是黑社会,要求这两类人行事原则一致,有点可笑。”
不喜欢后半段也就是这个原因吧,你要说M这个人设干出这个事情,那确实没问题,但是这个角色的存在……举个例子,假面骑士build》里面,“胜利的法则就是在你变成完全体之前打败你”(说着一把抓住对方想要插卡变身的手),可能不会觉得角色有问题,但写剧本的人一定有问题
#3-1 - 2020-4-13 10:47
笙歌看水
很多人思路没转过来,前25和后12的斗争根本不是一个路子。
前25:
L是誉满世界的第一侦探,月是一般官二代刚上大学。
后12:
明面上月是警察局干部,搜查部总指挥。
暗地里基拉已称霸多年,支持者满天下。
mn是才建立起势力的新兴挑战者。
前25那种上不得台面的猫鼠游戏压根就不可能出现在后12集里,后12集里讲得就是三个集团的博弈。
既然是三个集团,那两个警方的设置就不怎么合理了。
至于m的手段,说真的绑架比杀人更过分吗。。。
m只杀过n的人,月可是不由分说就杀了次长,杀了m全集团,杀了心腹,还试图杀了n和搜查本部全体。
当然月前25就是这么干的,行事风格没变。

因为月是凶手,所以杀人自保是常规手段。
而lmn是破案的,只能用(稍微越界)的侦察手段。
没有这样的道理吧。
#3-2 - 2020-4-13 17:53
伊莉雅
天海春香 说: 很多人思路没转过来,前25和后12的斗争根本不是一个路子。
前25:
L是誉满世界的第一侦探,月是一般官二代刚上大学。
后12:
明面上月是警察局干部,搜查部总指挥。
暗地里基拉已称霸多年,支持者满天...
风格改变导致风评变差不是再正常不过了……
从剧中角色角度看,这个转变没有问题,但新角色人设这个事情还不是作者想怎么搞就怎么搞。
#4 - 2020-4-13 14:25
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
我帮月粉想了一种获胜方式:遗憾的是这种方法只能靠魅上照智力爆表,和你们的卡密没什么关系。
首先,不完全听从夜神月的命令,私藏一张纸(诚心想藏一张纸还是不难的)。
其次,在知悉高田死亡后,料定会被跟踪,假装防备跟踪的情况下在杰邦尼眼皮底下拿出真笔记写完就放回。
最后,当天拿出那张纸,杀掉那群人。
只能帮你们到这了。
#5 - 2020-5-10 15:10
(Let's all love lain.)
m的部分我觉得还挺好看的,但n一直摆一副司马脸装逼格,最后发现完全就是运气好碰上对面坑逼赢的,这种结局看得我窒息。这两点去掉任何一个结尾都不会这么崩
#6 - 2020-7-7 00:04
25-31的那个疑问雷姆死后留下的笔记本应该是被硫克依附了,“若笔记在没有死神依附下由人类持有时,只要触摸笔记成为依附那人的死神,一直看到对方离世,在其他人类触摸前,或那人自动放弃,才可取回。”这样也能解释为什么硫克可以把笔记送给魅上后可以不跟着他继续跟着月,具体内容看31集评论。
#6-1 - 2020-7-8 20:55
笙歌看水
了解了,感谢答疑。
#6-2 - 2020-7-11 10:17
COWBOY
补充一下,雷姆死后留下的笔记并没有被总部拿到而是被月拿走了,直到月以基拉名义把笔记寄给总部后总部才拿到这本笔记而这也是硫克与总部成员的第一次见面与相识,并且此时总部从火口那得到的笔记也已经给了梅洛,所以总部其实从来都没有同时拥有过两本笔记
#6-3 - 2020-7-11 10:21
COWBOY
不对不对,总部在把火口留下的笔记还给希多之前总部也算是拥有过两本笔记,虽然时间很短
#7 - 2020-9-26 23:16
月不能建立组织的原因很简单:基拉的威慑来源于他身份的未知性,若他身份暴露,各国可以随便一劳永逸地做掉他。与他的基拉身份有接触的人自然是越少越好
#7-1 - 2020-9-26 23:31
#7-2 - 2020-9-28 09:32
口三才吹
罗纳尔迪尼奥 说: 建立组织并不需要自己暴露在阳光下,让代言人站在台前就行了,至于在不出面的情况下制约代言人或者准备好替补,这点本事都没有也想当神?
#7-3 - 2020-9-28 10:10
笙歌看水
口三才吹 说: 故事中他也这么做了,但与自己直接接触的代言人若是暴露了,自己的身份也会有暴露的风险,高田清美被抓就是这样的例子。所以他做不到像lmn那样直接指挥组织,效果就差很多了
你是没看我写的东西还是压根就没看动画/漫画啊?
他是什么时间点什么境况下去找高田的?又有无提前准备高田出事的对策?
还为什么作为抓捕kira的核心却在和外人接触时举步维艰?
这些已经讲得清清楚楚的东西我就不重复了。
月没有牌可以打完全是他自己的问题。你彻底无视他5年在无干扰压力的状态下的毫不作为和遇事之后的被动然后只强调他在当时的境况下能抓的牌有多么烂,着实有些搞笑。
#8 - 2020-12-19 06:40
(非任何作品和人物的粉丝,也不会去粉 ...)
斗争这个词总让人想起火凤,然而那只是部三国题材漫画,算不上斗智向。真正的斗智作的确就是给予双方相同的规则资源   (起码明面上做的够公平),死亡笔记最突出的地方是斗,而不是智,所以我觉得标题还可以改改,我个人对智斗和斗智这两种概念理解完全不同,能称得上智斗的是绝大多数,能称得上斗智的撩撩两部。
n在剧情里的确没能做到可靠的智力展现   被质疑看剧本是理所当然的,动不动就说测智商建议你去了解一下高量程智商测试是什么东西再来评判那东西到底是不是测智商的
#8-1 - 2020-12-20 00:54
#8-2 - 2020-12-21 19:52
宇宙真神
轻寒暮雪 说: 你认为n看剧本了,请举证,而不是在这里打靶无足轻重的测智商来秀优越。
我完全没有发表过n看剧本这类的说法,但n私自调查就能得出匹敌l的结论,和月联机就直接看出端倪,不过只是设定而已,大众会发表这种意见非常正常。
#9 - 2021-4-3 12:21
n还没看剧本?好家伙,一大堆崇拜kira的人里直接锁定魅上照,他们只有4个人啊!就分出一个人去监视,在对手是杀死l的kira的情况下还从没怀疑过被发现了?
#9-1 - 2021-4-3 13:04
杂物囮
没看完你的文章就评论,抱歉。但夜神月找上魅上照和n找上魅上照是两个不同的概念。夜神月是从一众崇拜kira的人里找到一个不那么蠢的人,他的选择不存在任何其他前提条件,而n是从他们中找到一个自己假设中可能存在的kira选中的代理人,并且要分出人手。
#10 - 2021-4-3 12:43
“n制定细密计划,以己命为筹码诱敌出手,而m看出了其一重大失误,不仅主动弥补,还拿己命去诱使对方犯错”不是强行推动剧情?m是完全没有情报的,那么他为何要绑架高田?认出m后直接把高田交给m,n安排监视高田的人有什么意义,她既起不到监视的作用,也起不到保护的作用,但某种意义上她才是制服kira的关键,还是说她才是真·幕后黑手,看穿了m,n,夜神月的想法,凭自己的意识将高田交给m?
#11 - 2021-4-3 12:51
你的结论全都是以m行动为前提的,m为什么行动,为什么在最关键的时候行动?为什么绑架高田,只是因为她是kira的代言人的话,为什么不绑架之前定的胖子?他又不知道n的计划。
#11-1 - 2021-4-3 13:23
笙歌看水
突然4连吓我一跳。。。隔太久我都记不清了。
我的结论全部以m行动为前提的,这点我不否定,但理由我有论述。
动画并没有把细节全部拍出来是事实(我没看过漫画不知道漫画有没有写),不过可以推断,m在毁容之后,虽然是单独行动,但已将自己定义为n的协助者了,也必然和n有一定程度的情报交换,所以在n和月确定决战后立即行动合情合理。
准确来说,我的关键假设是m有自己的情报,因而看出了n的破绽,而他的选择不是告知n,而是以死相助。
我并不认为这些东西都非得巨细无遗地交代清楚。
至于假如存在更好的决策mn为什么不做云云,这毕竟只是作者编的故事不是两只狗在下围棋,我主要是根据结果分析决策的原因和失误,而非通览全篇后站在上帝视角复盘研究有没有更优解。
#11-2 - 2021-4-3 13:40
笙歌看水
再补充一点,作者后面的失误是挺多的,比如月和高田笔谈是没法洗的低级败笔,但团战的博弈层次和复杂度本就远高于单挑,这点不应过度苛责,而刺激和紧张度的下降更是必然。实际上前25集的破绽也很多,只不过流畅的节奏相当程度地掩盖了这一问题。我主要想反对的是作者乱画/不想画 /江郎才尽这一观点,这完全是带着有色眼镜和残缺大脑的扯淡。
#12 - 2021-11-3 15:25
关于动画我有个疑问
N拿了假笔记翻阅,上面写了高田
后面又说真笔记上有高田.那么发现真笔记的时候应该是26号.
假笔记的下面还有一页的名字。(27号)
也就是说,同时真假笔记都有一页的人名.
不然的话,当27号凌晨写完27号的名单.直到28号都没有确认结果,马上就会发现笔记是假的.
也就是说,不管写不写高田,  魅上照都会去写27号的名单(高田在他们的上面,因此排除提前写好的可能.)
换句话说,根本就不是魅上照因为在高田处理上的多余,而是他本来就会多余操作!
不是吗?
#12-1 - 2021-11-3 21:15
笙歌看水
不好意思时间间隔太远了,细节已经记不清了。
#13 - 2022-4-2 21:15
看完了,文章写的很到位,也解释了一些我的疑惑。最后,还是心疼L啊,以凡人之身对抗自以为是神掌握神的力量的人。