2020-4-12 12:38 /
为了服务第六卷剧情,显然机凯种是一个巴西人花了大力气完善设定的种族。但是人机恋的主要情节不可避免的涉及到了许多老套的科幻设定问题。而我认为ngnlz在这点上存在缺陷。
首先看主要脉络:朱碧被少年利库吸引→朱碧试图解析心→朱碧被废弃→……→朱碧在与利库的相处中产生心→朱碧被迫与全体机凯种同步→全体机凯种拥有“心”→机凯种为遗志体朱碧的遗志而战
主要矛盾出现在被迫同步后。
首先,作品对“心”的概念并没有明确的定义(人机恋太老套了没必要定义),就我视点来看,“心”是指个体的自发愿望和因此而生的自我意识和强大意志力。例如利库的愿望有二:一,结束战争,所有种族没有死亡的在新世界生存下去。二,与朱碧永远在一起。为了前者利库与幽灵们可以不惜吸入黑灰,后者的失败则直接导致利库的意志崩溃而无法获得星杯。而朱碧的“心”更加简单:和利库永远在一起和完成利库的愿望。一言以蔽之就是爱。这里就涉及到第一个科幻设定:机器人的自我意识。
而机凯种的社会结构是典型的蜂巢思维——个体间有解析体、战斗体等分工,必须服从整体的命令否则就会被废弃,个体与整体保持高度同步,每一个个体都可以代表整体。在剧情里,全体机凯种因为与朱碧的同步而拥有了“心”,从而为了完成利库的愿望而战,朱碧的自我意识溶解为了机凯种的群体意识。这便涉及到另一个老套的科幻设定:记忆与人格的关联性问题。换言之则是,拥有一个人全部的记忆,能否获取他的人格。
然而这两点在作品中存在根本性的矛盾。首先,机凯种在作品中承认特殊个体的存在:首领可以代行母体发布命令;朱碧死后被称为遗志体,机凯种是为遗志体朱碧的遗志而战。换句话说,机凯种获得的“心”(自我意识)与朱碧的“心”之间存在鸿沟,机凯种自朱碧被废弃始而终将朱碧的自我意识独立在种族的自我意识之外。然而,从剧情上看,机凯种切切实实的获得了朱碧对利库的爱意,愿意为了利库的愿望而牺牲,从这个角度看,机凯种却又获得了朱碧的“心”。况且,如果朱碧的自我意识独立在群体之外,那么恢复备份对能制造出真典·杀星者的种群来说易如反掌,因此只能用朱碧的自我意识已经完全溶解来解释。
有一种看似比较合理的解释是,机凯种获得朱碧的记忆后,自发地对利库产生了爱意,由此产生了不同于朱碧的自我意识。但是,这和人机恋的设定是违背的。朱碧是先由偶发性的逻辑错误(技术奇点)诞生自我意识,之后在与利库的相处中产生爱。若机凯种是从与利库相处的记忆中产生爱,再产生自我意识,那就是严重的因果倒置。从人类角度看,把人格与爱割裂开来的观点也难以接受。况且,没有任何迹象表明ngnlz中机凯种的爱与自我意识是同步建立的(除非朱碧对少年利库一见钟情并在跟踪中情意变得更加笃厚要靠观众脑补的设定不是好设定)。
以上便是我的全部观点。我对原著的记忆已经模糊,全部观点是基于剧场版作出,希望有精通原著设定的大佬解答。而且也不是什么资深科幻粉丝,如果我的逻辑链中存在根本性错误,欢迎指出。