2020-4-10 20:22 /
当然并不是说这个游戏和野炊一个类型,只是玩的时候一人一马在野外狂奔的时候,莫名地就想到了野炊,一样也是一人一马,为了一个女孩到处战斗冒险。

但是野炊的所谓孤独感,其实更多的是一种设定上的,玩家能代入link视角的话——沉睡百年后苏醒,整个世界都变了个样子,旧日好友战死,世界被加农肆虐,魔物横行,物是人非——但其实也就这样了,设定归设定,玩野炊的时候我其实是感觉不到孤独的,因为这个世界里能和你互动的东西太多了:我偷苹果掏鸟窝炸人家田,我在英帕面前不穿衣服耍流氓,但我知道我是个好冒险者。野炊世界里随处可见的人烟聚集地和野外到处都有的怪物窝点,其实对于大部分玩家来说,这个世界是新鲜的,充满了未知,玩野炊如果说能玩出孤独感,对我来说更像是一种为赋新词强说愁。

但是旺达的游戏里就不一样了,一开始就说了这是个禁地,所以整个世界毫无人烟,一个到处是残破的至少几百年之前的遗迹的孤岛,野外也没有什么时不时冒出来骚扰你的小怪,整个世界里除了你和你的马,就只有一个不知道正邪只闻其声不见其人的“神”,而他除了不停使唤你去到处找巨像麻烦外也不会和你多说哪怕一句废话。你能做的事只有不停地和巨像战斗,从一个巨像奔走到另一个巨像所在之处。野外赶路的时候,偶尔飞过的鸟和蝴蝶也不会理你一下,这个世界里只有你才是多余的那个人。大概也是为了排解玩家的孤寂,游戏里对野外地图上花了不少心思,让人赶路的时候不至于无聊,甚至还专门做了一个拍照模式来方便玩家看风景。

野炊的世界里,其实玩家的余裕也是有迹可循的,从一开始所有人就认定你是勇者而你自己也知道自己终究会是那个拯救世界的勇者;而旺达的故事线里,心爱的女孩因为诅咒成为祭品,走投无路下你想到了那个禁地里能让人起死回生的使者,虽然这个说法只是来自于族内一个毫无根据的传说。无计可施的你只能铤而走险孤身来到禁地碰运气,结果确实是遇到了那个传说里的使者,但发现他和你的交易也是玄之又玄——为了满足愿望你要把所有巨像都击破——从一开始你就不知道自己做的事到底是对是错,却也只能按照他说的去做。故事里除了开头和结局,就再也没有多余的剧情,但是从头到尾横亘在玩家心头“该不该相信他”的疑问,使得人在野外奔波的时候,更加孤寂。

好在这个游戏流程不长,即使是新玩家,不看攻略最多20小时也就搞定了。不然我可能真的要得幽闭症了
#1 - 2020-4-10 20:22
(Make Bangumi Great Again!)
随便贴几张截图

#2 - 2020-7-28 20:43
(Den ideelle)
原来,这游戏画面比某些"下手のanime"都华丽,难怪有些人吹爆! (bgm121)(bgm38)(bgm39)
#3 - 2020-10-20 11:34
(此账号已停用)
好,但是画面太渣了,pass
#3-1 - 2020-10-20 11:40
chitanda@Lv2
重制游戏有这个画面还不错了…
#3-2 - 2020-10-20 11:42
红炉点雪
chitanda@Lv2 说: 重制游戏有这个画面还不错了…
主要是这种画质玩着会晕3D(bgm38)脑壳痛