2020-4-6 21:28 /
前言

□ 即便多休息一周,但时间依然不够。大家也保重身体避免外出多看番吧。
□ 仅简单记录一下自己目前新番追弃情况(10分钟以内的泡面除外),无任何推荐向内容。
□ 排序按照bgmlist.com。

【追】虚构推理
Tag 妖异、推理
□ 片如其名,一本正经的胡说八道。有新本格的味道,但此片的推理主要是和妖异扯上关系的残疾系萝莉(平胸)女主(乙方)用于糊弄十万个为什么妖怪(甲方)。角色的性格塑造,对话推理都比较吸引我。

【追】宝可梦
Tag 宝可梦
□ 作为新的无印,制作组不再跟着多次被坑没有前途的游戏世界观,原本以为是要着手搞一个原创统和各世代的新世界,没想到是跟了更没前途的PM GO。从画面到剧情也完全返回到了初代无印的无聊呆板上。PM动画积累至今的进步全部废弃,不愧是儿童向返祖之作。

【弃】异兽魔都
Tag 废土世界、血腥
□ 很有cult片潜质的血腥B级片。世界观故弄玄虚,画面硬派,其实之作还行,就是怎么乱怎么来。有《血界战线》的味道,但没那个实力——可能故事展开就会有?但是看起来特别累。

【追】别对映像研出手!
Tag 动画制作、汤浅政明
□ 典型的不能开弹幕的片。动画的题材可以说就是“做动画”本身。里面对于制作动画的讲解也特别实际。第一话是一个很好的引入,表现异想天开,宣扬了动画本身的魅力,但第二第三话注水比较多和呆板的讲解动画生产工具。但是第四话直接爆发,其内容密度甚至扩充到一个季度都没有问题,基本讲述了80年代到目前为止的要做一部动画的主要手法和矛盾点;第四话从叙事节奏上来说也几乎不给人喘息,从挫折到成功一气呵成最后的演出(如何表现出一部作品的真实感的演出)也特别棒。
□ 业内片,用于相关人士的教育讲解与不懂装懂婆罗门效果最佳。

【追】异度侵入 ID:INVADED
Tag 刑侦、推理
□ 一部科幻(玄幻)推理片。靠潜入类似精神世界里找线索来特定现实世界的罪犯。目前表现有狂气也有收敛,感觉还行。和《虚构推理》区别就是这片看起来很现实,但实际手段很妖怪,那边看起来很妖怪但推理起来很现实。

【弃】PET思维复写
Tag 都市、超能力
□ 又是一部潜入精神世界来解决问题(摧毁心智、洗脑)的片。人设普通,制作粗糙,故事没意思(像是学生很努力自以为写的还不错但是结果只有刚及格的作文),很有当年《刻刻》的弱智感。还有无意义的卖给元素。

【不看】A3!
【不看】ARP backstage pass
Tag 男团

【追】齐聚一堂!西顿学园
Tag 动物、搞笑
□ 没想到这片居然会这么搞笑。和上个季度的《BEASTAR》一样直接把动物生态直接套用到学园故事里,其中对于动物的习性描写抓的特别传神,而不是为了兽娘而兽娘,期间还讲解了不少动物知识。可以说又搞笑又能学习到知识。第四集的鬣狗还与《风俗娘》第三话联动(伪),实在是太有意思了。

【弃】魔术师奥芬的无赖之旅
Tag 魔法战斗
□ 作为上个世纪比较出名的IP,放现在来说就是那个年代的轻改动画。这次为全新的动画,看起来放荡不羁老不正经但实力超强的男主配上大大咧咧的女主特别有时代感。虽然这次重制各方面资源确实充足,但总对不上感觉。

【追】异世界四重奏2
Tag 续作,角川宇宙
□ 加了《盾勇》,继续傻吊。对于把几个片(《幼女战记》《智障女神》《overlord》《Re0》都看了的人来说,观感不错的。

【弃】因为太怕痛就全点防御力了
Tag 网游、凤傲天
□ 又是一部策划司马,毫无网游意义的龙傲天作品。难道包括这作在内的作者、编辑等等等等都不玩网游的吗,这种毫无代入感为什么还要套个网游壳?不过女主可爱就算了。比起其他吃饭睡觉学技能来说,这片虽然大多也是靠吃来的技能,但女主可爱就算了。
□ 女主可爱就算了。但我还是选择放弃。

【追】number24
Tag 英式橄榄球
□ 第二部英式橄榄球片。比起正统的体育竞技作品,这部有点剑走偏锋。从王牌选手出车祸不能上场但是帮助球队解开队员心结、提升其他队员的能力着手,这点特别有意思。对话设计也有意思。

【弃】星掠者
Tag 战斗
□ 男主表面老不正经但实际身怀绝技还是300年前大战英雄……没错又是一部有年代感的片子。虽然这片第一第二集使劲扒开女主的腿(字面意思)的演出实在深的我心,谁不想扒开萌妹子的腿呢,第三话对于短裙的描写也还行,属于我的好球带。但可惜整体资源较差,凭下体看片终究会因为下体不满足而难受。早弃早轻松。

【弃】NEKOPARA
Tag gal改
□ 某传奇GAL的TV版。上次OVA我都看睡着了,想想自己也不是玩家,TV里也不会有直球,毫无意义的卖弄风骚确实是毫无意义。

【追】Show By Rock!活力棉花糖
Tag 乐队、兽娘
□ 新系列,虽然旧乐队的海报会在这个世界里出现,但是没有那些拯救世界的剧情了。而是非常正统的乡下妹子到城市组了乐队努力的故事。毕竟手游,比起之前莫名其妙的战斗来说,还是喝茶卖萌来的有意思的多。

【弃】〈Infinite Dendrogram〉-无尽连锁-/无限系统树
Tag 网游、龙傲天
□ 1级砍死100级你敢信,死亡惩罚是无法登录游戏你敢信。这种没脑子的网游设定到底有何意义?

【追】BanG Dream!第三季
Tag 校园乐队
□ 这季主推RAS。除了第一季的制作水准有点问题,但整个思路清晰无比(一期主角团建立,二期其他团队介绍,三期正式开始Bang Dream比赛),特别是从二期开始高质量三渲二加上撇去了喝茶片思路之后,观赏性一路飙高。和《LL》那种全篇矫情MV不同(不知道LL新动画会怎么样),对非粉丝来说的可看性确实不错。
□ 可惜游戏是个手游,没肝了。

【追】宝石商人理查德的谜鉴定
Tag 人情世故
□ 说是宝石鉴定,实际就是讲不同人的遭遇境遇心情故事。这种社会人情故事虽不及讲人性丑恶来的有力道,但也能调剂一下周围妖魔乱斗的片。此片也是透露着一股小资情调,听听樱井孝宏玛丽苏声线也挺不错的。

【弃】奇幻怪盗
Tag 萌妹子、魔法怪盗
□ 梦回圣少女。又是一部有时代感的片。第一话画面质量还行,给的福利也自然不做作,观感还行。到了第二话就没钱了之后,画面与观感断崖式下降。

【弃】索玛丽与森林之神
Tag 妖怪养女儿
□ 讲述了人类几乎灭绝之后,森林的大妖怪捡了一个人类婴儿养大了开始寻亲的故事。大体上就是一路上碰到各种不同类型妖怪有的当朋友有的想吃唐僧肉的异世界治愈系故事。就最近来说类似质感的异世界有《森林小不点》、《梅露可物语》等,而论养女儿有名的就更多了。这片首2集表现平平没什么特色。

【追】神推偶像登上武道馆我就死而无憾
Tag 精神肥宅追星
□ 这片很好的讲述了11区追偶像肥宅的精神面貌。虽然很多片都拿来调侃,我们也能从各种神奇的事迹里从侧面窥探过这类偶像宅,但这片从正面去描述,告诉我们他们近乎盲目的热情也是基于现实的。这不是一道是非题,无关对错,这片对于我们了解他们的生态是一个不错的科普片。当然这片偶像宅主角画成了妹子也是为了观众的视觉方面考虑吧。

【追】地缚少年花子君
Tag 学园、妖异
□ Q版三头身的萌系人设,加上传统校园妖怪(又是妖怪)怪谈的再构筑,显得十分别致。本质还是一个逆后宫,最主要女主见一个爱一个的真性情(婊)实在很吸引人(我)。

【追】加油圆圆~猫狗宠物街
Tag 萌宠
□ 在画面上同时用宠物外表(人类视角)与人类的外表(猫狗自身视角)去演绎实际上猫猫狗狗的小故事。除去第一话简直有病机器频繁切换视角之外,之后几集都以猫狗自身视角为主,在萌宠自娱自乐小故事上挺有意思的。

【追】恋爱小行星
Tag 饲料
□ 芳文社×动画工房,本来应该是萌豚的狂欢。无奈这次不知为什么动工放弃了在画面上明亮圆润规整的优点,而是要去学别人玩作画(完全体是ED画面),又没画好,导致角色外形的动态萌度欠缺,2、3话缺钱缺工期感十足。题材是天文地质社,恩,也算是延承了喝茶片里的硬核教学这一日常系的进化方向。

【追】科学的超电磁炮T
Tag 炮姐
□ 炮姐续作。开篇没原创,大霸星祭的内容。恩,起码比本篇好看多了。只不过傲娇的势头也过了,属性加成少了,换成了情怀加分吧。

【追】达尔文游戏
Tag 城市生存游戏、超能力乱斗
□ 通过某APP加入了游戏,学会了异能要去搏命,本质还是超能力乱斗。看起来像是有点青年向的斗智斗勇,实际上依然还是少年向的毅力论与剧情杀。还有送老婆送福利的传统戏码。毕竟扯上了超能力设定,剧情战斗可以随便圆,整体算中流作品,好在画面资源比较足。

【追】织田肉桂信长
Tag 萌宠
□ 又是一部宠物和人的片。片如其名,11区战国各种大将投胎成狗,但保有自身的心智。各种历史梗与萌宠小故事合在一起挺有意思的。还能学习战国武将小知识。

【追】排球少年 TP THE TOP
Tag 热血竞技
□ 都到4期了。这次是以练级学技能开场,一如既往的稳。

【追】请在T台上微笑
Tag 励志、模特、设计师
□ 非常稀少的和死宅八杆子打不到一起的时尚题材作品。再加上模特也好、服装设计也好这种极其主观且主流的东西我们死宅根本不懂啊。不过第一话的漂亮女主与励志展开非常棒,但是第二话敷衍与赶进度严重,好在作为重点的第三话多少扳回了一点分数。如果这片后续画面资源充足,资方没有奇怪的指手画脚,监督脚本思路正常的话应该会成为一部好片。但就1、2、3话的表现来说,这片还在分水岭上。

【弃】暗黑破坏神在身边
Tag 校园中二、日常系
□ 比《厨病激发BOY》好一点的以少年中二为题材的片。虽然多少融入了一点正常的友谊与温馨戏,但依然是那种尬,远达不到《中二病》这种中二笑点(而不是尬点)与日常之间的掌控。

【追】异种族风俗娘评鉴指南
Tag 大保健、魔物娘
□ 钦定本年度最强。以非常学术和刁钻的角度去讲述了一个异世界的故事,还是一个异世界魔物娘大保健的故事。有色~情有异世界情怀还有适当的宅向NETA。直接抓住人类三大根本欲望之一又不落于低俗。全片扎根于各种魔物娘的大众一般认知设定,从保健角度进行深刻挖掘,能够学习到知识,寓教于乐,不可多得。

【追】22/7
Tag 偶像
□ 从当年坊间传闻秋元康是不是玩腻了真人想玩纸片人了开始,这个企划就一直受到关注。从主流文化圈玩到次文化圈,大家都半开玩笑半期待这次成品到底怎么样(根据经验一般外行人进来只有失败)。然后找了不同的人设隔一段日子才放一张图,赚足了噱头。然后动画终于播了突然发现这声优也太素人了——但保不准就有人越素越爱呢;然后这整了一个战队故事开场——毕竟秋元康也是一个宅出身,说不定人家就好这口呢。
□ 总的来说太微妙了,题材是偶像这点应该没跑了。秋元康也就给动画出了个点子写了个歌词,他的手段更多的应该是要在线下发挥。
□ WUG的味道开始出现了呢。

【追】魔法记录 魔法少女小圆外传
Tag 手游
□ 首先说好,这是手游改编,也就是一般手游改编水准。只不过剧团狗咖喱的魔女设计比较炫酷(洗脑),再加上原作名气太响,导致看起来似乎有点高大上。但其实……就是在风格上原作的劣质模仿,在剧情上……保不准就有一个故事极其优秀的手游呢。第三话还让麻美学姐登场,吃冻鳗血馒头满满。
□ 如今原作动画也要续,新作质量根据一般经验,要烂。

以上。