2020-4-6 18:45 /
中午的时候,我又略微过了一下失落的世界这本书,这故事砍掉一些无谓的废话,其实也剩不了多少了,我上次看过后好几个月了。
一个是杵筑还有美和神名姐妹三人之间的关系是主要剧情,(神名虐待伤害妹妹,但美和对姐姐是无条件的服从,美和与杵筑是恋人关系——但这段关系也不是真物)
“爱着美和的到底是谁呢。他只是遵从神名对他说的那句“好好爱她”而已。所以才这样的。美和应该也是这样的吧。
她只是按照指定的宿命,想要和杵筑产生新的生命。这个总会实现的吧。她最后的结局只是杵筑和她的遗传结晶。怀上他的孩子,然后生下来。这是正常结合的结局。对于带有目的的行为总会有相应的预期结局”
而从友人建御视角开始,天使恶魔死神降临在建御身旁,建御作为一个观测者去调查神出现的意义和一个幽灵死亡的原因。
其中我看到一大半的时候想着建御和神名,美和两姐妹之间隔着一个杵筑,可以说没什么联系了也没有对主线有什么影响,写他的视角大概是因为要安插一个观测者去解读,建御可以说是一个很谷川流式人物
神名这人很有意思,一个沙耶式的悲剧型人物,从出生起就跟别人不一样,眼中感知中认为虐杀和疯狂才是这个世界的原本情况,平和反而是不正常
“因为她是只有一只脚的蛹。她的脚没有和其他任何人相连。作为人出生却没有和人类或其他生命体有共通部分。真正的孤独,这个词正是为她所准备的”
(疯狂的是整个世界,同胞都发疯了的法则成立的话,会怎样?人类是错误的存在,需要被修正的存在)小时候就伤害妹妹,之后还杀了自己的母亲和杵筑的父亲,认为这样可以两家都少了一个人互相结婚就可以和杵筑成为一家人,这点真的恶趣味
不过老贼通过主角与神之间的谈论,确认了这个世界确实是异常的,这点最脑死的事是后面没了,,,,整个世界都看到了全貌,把整个高度定了那么高,却又没有完全伸展