2020-4-6 17:45 /

我注意到很多人似乎对小春中期肯定会变黑有一种错误的期待,现在必须纠正这种先入为主的误解:
哪怕不提最终话那句她说洞哥(连续杀人犯(之前杀死了5个人)”只值一滴眼泪的名言“,比起这个局长还未潜入井前就把枪口指向洞哥时,小春的反应就已经比早期外务官时期成熟很多,

而且如果说人在只有一人时更能体现这个人的性格或者变化,那开洞哥死后井波前往数田遥那里前,小春应该是已经想起了当初掘墓人案件事后酒井户必然会向百贵等人阐述掘墓人井内最有攻击性的jw的书面记录(如果参考数田遥最后说得怪物,我认为并非“爱意与恨意转换”而是纯粹被jw所杀),而做出反应:不行,而这个不行和下井前局长把枪威慑洞哥让他移动位置的反应完全一致,从下井前听着松冈和百贵对话对自己优秀而特别的评价开始,小春对自己早期精力和狠意过剩(包括对自己)的反思应该能完美地连成一条线(bgm24),还有一个很有趣的细节是最终话局长说小春利用了富久田才得以脱出成功,而小春立刻反驳说洞哥确实帮助了自己但是她并没有利用他,应该来说小春在成为圣井户时期后比自己早期外务官时期要成熟很多,对人际和人情方面也要敏感很多

顺便一提访谈里提到舞城原先剧本是没让井波死的,而且青木英认为井波还是死了的好,说不定这个洞哥和井波连环死亡的设计就是在这样的考虑下设计出来的
另外这个链接提到本剧情里所有手上沾有无辜者鲜血的人都已经死亡