2020-4-6 01:53 /
书评博客

空中密室 + 侦探助手 + 生离死别,本书的简介把推理小说时髦值拉满了,冲着这个简介,我专门挑了一整块的时间做好了看《最后一案》的准备一口气读完第一卷,刚看了几页,发现本书塑造的又是个满嘴骚话的残疾人女侦探,继续看了几页,感觉侦探的推理就这就这?然后继续看下去,反派的耳朵里长出来的触手,嗯???最后看完了第一章,确认了这本并不是什么本格推理,或者其实就没有推理要素,本书是个超能力战斗剧,地铁黑人问号看手机.jpg。

所以,话先撂这了,本书不仅不是本格推理,面向的受众群体可能还和本格推理受众完全相反,若是冲着看推理小说来的可以提前退散了,有点像之前追《异度入侵》时的感受,本书剧情的推进靠的不是严密的逻辑,主要是靠女主角的神棍。这神棍有多神呢——在反派的领地被反派弄死了,心脏还能漂洋过海回到日本移植到女高中生身上,然后还能靠着心脏控制女高中生徒手接子弹,您是生化武器吧?生前哼着偶像歌曲,死了一年了主角才发现原来这个此前见都没见过的偶像居然是剧情关键人物能收为队友还是个富萝莉,您是大预言家吧?死就死了,还散布个消息:我留下了遗产你们到这艘伟大航路的游轮寻找吧,于是正派反派齐聚一堂把人富萝莉好好的一艘游轮给整沉了不说,最后关头告诉主角“团结就是力量你们这个团队就是我的遗产”,您是带恶人吧?

抛开了推理小说的成见之后之后,本书内容尚可,仍然是轻小说传统的超能力恋爱喜剧的套路,作者自己在后记里也说了就是基于“请问各位乘客之中有侦探吗”这样一个想法创作出来的作品。但是从我个人的阅读感受来看后续的展开可能会崩盘,一方面,对于反派的动机和设定在这第一卷中描述的都模棱两可非常都合,看着像工具人,感觉作者自己都没想好;另一方面,从内容上来看作者也不像是有准备出系列的样子,系列作品最重要的就是不能把话说死,犹记得当年《便当》朝浦愣是把原本预定第一卷结尾的内容给放到了第十一卷,这本侦探死不了的作者还是奶微,为了第一卷结尾的高潮效果让最重要的女主角直接做出了“这是我最后一次出场了”的宣言,你让后面几卷怎么继续消费死者嘛!总之,谨慎观望吧。