2020-4-5 16:09 /

打完专八其实已经挺久了。某天翻出了刚打完时发疯写的东西,把无意义内容删光之后意外的还有点干货就发出来了。万一以后突然想二周目了还能回头看一眼少走点弯路...
废话很多请耐心阅读。
推荐一下个人觉得不错的Wiki和攻略网站:
http://tannbura.com/category/%e3 ... /octopath-traveler/

先吐点简评里装不下的槽:
1. 行动顺序的乱数值太大。全队行动速度最慢的人经常跳到第一个出手,这为控制行动顺序带来了极大困难。我刷级的时候为了让队里的舞者满BOOST跳舞,通常会把某个人的速度堆到最高带商人副职回BP再把跳舞役速度压最低,一般来说两者行动速度可以相差350甚至400左右。然而跳舞役有时还是第一个行动。有点乱数正常但这实在有点过啊。
2. LV99是什么东西,我不知道。全地图野外场景等级最高只有58级,过了75级升级就慢的不行,过了80级比登天还难。既然不鼓励玩家用刷级方式堆Parameter,那就把最高等级放低点啊,这个操作是想逼死强迫症吗?还是想强行延长玩家游戏时间?
3. 剧情偏松散。我倒不是想吐槽8个人主线剧情联系太少(因为吐槽的人太多了),只是想针对通关后「XXX、その後」的系列支线,这些支线在剧情还是有一定分量的,但是在某一角色四章通关完以后你可能要隔一段时间才能碰上对应的支线,此时
“这人谁来着?”
会出现这样的情况。我觉得这一系列支线干脆归到主人公剧情中会比较好。然后还是只有主人公在队里才能触发。这样还能看主人公与角色之间互动。
另外简单粗暴的4章节模式真的会腻...
4. STEAM上未打折402软妹币。クソ喰らえよ、スクエニ!
之前销量超出预期可把你们膨胀坏了吧?

正题​:
1. 无用的小知识
能力界面每个技能前都有不同的符号,但这玩意儿代表啥在游戏里却没有具体说明
长得挺像世界灵魂好吧就是那个漩涡状的符号是指技能属于魔法类,受属攻(攻击类)或属防(回复类)的影响,当然也受部分BOSS封魔法类技能的影响,不受命中影响。
长得像箭头的东西指技能属于物攻类,受物攻与命中你尝过奥义miss的快感吗的影响。不过好像没有BOSS封物理攻击类技能诶。
星星代表其他类辅助技能。不受封魔法影响(符文大师的附魔类技能都不属于魔法技能范围所以在打魔神的时候很有效)。
还有就是永远搞不拎清的武器附加物攻属攻方式。这个tutorial的Tips里不是有写吗。属攻看武器中属攻附加最高的。物攻按攻击时使用的武器计。另外回复量看属防。
最后辟谣。嗑药的永久属性加成是固定值,并不是按角色基础Parameter的百分比算的(攻略本上有说)
2. 剧情BOSS以及高阶副职BOSS/支线剧情BOSS的心得
不服商人开局完蛋说,小妹妹可棒了
小妹妹开局前期建议副职配舞娘或药师,专门传BP
叫佣兵那个技能我除了在打第一章BOSS的时候用了几回之后就再也没用过(持家属性←其实是舍不得钱←然后有钱花了发现这技能没啥用了
建议常练剑士,第三章要单挑BOSS,早点把第四章打完就可以拿历战剑了
盗贼第一章的那个图里有个紫宝箱,打开是やすらぎの服,前期不错的衣服
第二章和第一章衔接的时候可能会有点痛苦,我先在药师村偷了一把金斧头(3%),然后把药师加进队,把各个角色的第二章~第三章城镇开掉之后开始连偷带买
另外开图的时候先不用管副职祠堂,跑到城镇再说
当然也可以去50级的地方跑酷拿大蛇の短剣和知恵比べの杖,我是觉得比起一路团灭读档在同一个地方不停读档会好一点(真实
药师第三章BOSS是我团灭次数第二多的BOSS (第一是魔剑士),这两个BOSS都有物理连击+行动次数较多的特点,然而这时候并没有符文大师小妹妹带你反复横跳所以
对策1 舞娘奥义+紧急回避
然而这是我后来想的,并没有试过
对策2 把某剑士拖出来把物防堆到最高让他用嘲讽技能
我的做法。另外配合ふんばる+かばう食用效果更佳,1血还能继续挡一次。
豪武匠也可参考上述打法。
魔大公和星占师姐姐都用属性反射搞过去了,星占师姐姐不会用威压反射的更爽。
有收集强迫症的特别注意如果练级过度,在打舞娘第三章BOSS时先放水等召唤出小怪以后再打,有一件衣服(黒曜会の服)只能由此怪掉落(嫌不够偷也行,不过加成值也就那样)
打第四章BOSS之前开过隐藏职业的话应该没啥难点,要注意点的地方就是(详见tannbura)舞娘第四章的第一战可以从人偶身上偷饰品,这两个饰品并不是限定掉落,还是可以刷的(详见wiki),只不过掉率不高,有余裕的话还是偷一下吧。
支线BOSS的话个人觉得也就只有那头大狼比较恶心,第一次打的时候大狼清完所有良性效果直接上大一次团灭(爽啊!),第二次让神官姐姐不停回血+抓紧Break时机给学者上奥义速战速决
速战速决永远是真理。

我的隐藏BOSS战配置:

Support ability:
一队输出(属攻)

一队辅助

二队输出(物攻)

二队辅助

推荐一队属攻二队物攻的配置。
不推荐把神官放二队。一是因为魔神会全场禁魔法基本上就废了一半,二是因为二队输出主要靠奥义的话,神官奥义也用不着
所以非魔法回复的药师就固定在二队了。
符文大师也推荐放二队,魔神物理攻击多,还有就是前文说的辅助技不属于魔法
盗贼如果想通过奥义打输出的话推荐上猎人副职,这样装备武器种类多一点可以利用各种武器附加Parameter的效果
星咏人的鸡肋辅助就不要用了,不停放流星就对了(装上对应流星三个属性的属攻up武器)
我两队各放了一个舞娘本来是想全体化药师的健全化技能,但实际打起来好像根本没空上的样子...一队上过一次,但下回合就被清了
火事場の馬鹿力这个对火力有信心再用吧...太容易翻车了
要稳一点苟的话support ability一队建议上ふんばる,二队建议上回復限界突破
(ふんばる在一队比较好用,在二队就不行,魔神物理连击多,ふんばる只能避一击)
PS:也有推荐一队属攻输出为双火剑光杖盗贼(嗑药Ver.)和风枪暗短光杖占星学者的
我觉得也很可以啊。

最后的一点废话:
我不会说我神官第四章BOSS打完之后忘了怎么上那个峰在圣堂前转悠了好久最后是去找了实况专门看怎么上去←路痴满点
非常想听桑岛太太的クソ喰らえ...为什么这句没有配音啊!
Square Enix Cafe之前出过专八主题还延长过,但那时候我正好没空,而且也没注意...
许愿专八cafe还有下次。虽然大概不会有了。
#1 - 2020-9-27 18:25
(Den ideelle)
有了!有了!八方的儿子是手游续作。