2020-4-4 20:04 /
2020.4.4,13.34分,《十三机兵防卫圈》通关留念
在经历了这样一个如此不同寻常的新年以后,能在(逐渐的)正常生活伊始玩到这样一款游戏真的太好了;绝对对得起我横穿小半个上海借到设备所花费的精力与30h左右的游戏时间,感谢ZHT的鼎力推荐与借出设备的慷慨。
先说一下结论。尽管战斗系统十分出彩,但是这个游戏本身还是一款视觉小说,一部由十三位少男少女构成的群像剧。由于全流程只有短短30h左右,受篇幅所限人物塑造包括情感描绘都存在着一些问题,但这些无关紧要,因为本作最出彩的点便是剧情。曾经在玩过《命运石之门》后,我为它的剧情打了10分,但现在我觉得应该修改一下分数。石头门当时能达到10分,是因为它优秀的故事与自洽的逻辑让我认为他值得拿到10分的分数;但《十三机兵防卫圈》在我心中能打到10分剧情分是因为满分只有10分。
尽管《十三机兵防卫圈》里的每一个元素都是别人(早就)用剩下的,但她所做的就是站在巨人的肩膀上,现在纵观整个剧情,就感觉是一锅由科幻黄金时代名作所炖成的大杂烩,什么《仿生人会梦到电子羊吗》《你们这些回魂尸》《神经漫游者》《副本》《遥远的地球之歌》,熟悉他们的读者能够轻易的在剧情当中找到这些作品的影子,但编剧所做的不仅仅是简单的逐影追光,十三位主角构成的十三条故事线,在一开始居然感觉是完全不相干的点子驱动的。像什么:少女偶遇“外星人”——《E.T》;少年被困在注定毁灭的同一天——《明日边缘》;少女目睹好友被另一个完全一样的人追杀——《攻壳机动队》;少年误入全新的新时代——《昏睡百年》...几乎用上了你所熟悉的所有SF的可能的套路,最终随着剧情的发展这些走向完全不同的线索却又奇迹般的交织在了一起,当你自认为了解了事情的真相以后,马上出现一个与你的猜测完全背道而驰的消息,最后的结局又是一个让人完全没有想到的情形。这份对剧情的把控能力可以说是独一份了。
为了实现对如此庞大的剧情的操控,《十三机兵防卫圈》用了一种非常巧妙的叙事手法,哪怕是在每个人的故事线里,讲故事的手法都是非线性的,不仅是空间上的无关联,时间上也是非连续的,你只能顺着编剧给你的线索逐步的拼凑真相,尽管这其中有编剧故意误导你,阻止真相被发掘的成分。也许你自认为身经百战,见得多了,产生了一种“这个世界上已经没什么套路是我猜不到的了”。事实证明,你会不屑的说一声“就这”纯粹只是因为编剧太菜了,我不能打包票说没人能中途猜得到这个故事的真相,但可以肯定玩过的所有人都会对着结局发自真心的说一句:
“卧 槽,真 他 妈 牛 逼!”
剧情方面简单的说到这里,再多说下去可能就要剧透了,大家都知道这样很不好。
个人认为《十三机兵防卫圈》足以在每个人心中占据一个“神作“的称谓,但也不能就此说她可以拳打muv脚踢cl,然后还能把石头门喷自闭;艺术的比较往往是很主观的,想了很久,只能说她是神作的守门员,你没有超越她的一些优点就根本没资格向神作上的作品发起挑战。很遗憾的是她没有能够给人以深思的点,只是讲了一个很简单的故事,但就是这样一个“简单的故事“,现在市面上所有号称”烧脑“的东西都不配给他当垫脚石。作为一个游戏,能把控住如此复杂的剧情不失控就已经很优秀了,让人们在百忙之中抬头仰望星空思考的都是遣词造句操纵文字艺术的文学作品的职责。
东扯西扯说了一大堆,最后还有一点是值得讲一下的,气氛的营造真的很棒,有一关在偶像的歌声中的战斗真的是记忆犹新。在歌声中,少年少女们明知道前方迷茫的命运,仍然义无反顾的驾驶着巨大的机器人向着梦想努力前进着。一如从《超时空要塞》,《飞跃巅峰》到《EVA》再到《高达》系列,一脉相承的巨大机器崇拜情结,相信每个男孩子的心中都有机器人、音乐和带着甜蜜气味的女孩,也许这就是“青春”这种意境的具象体现。
如果有兴趣可以去看看我提到的那些优秀作品虽然并不会,他们是SF黄金时代的中流砥柱,没有他们也不会有如今的《十三机兵防卫圈》。感谢每一个听我胡言乱语到现在的人。
#1 - 2020-4-25 21:29
腳本編劇用非線性叙事來誤導主線的線性伏筆應該大部分人都會中這埋伏