2020-3-26 22:02 /
对理树的演绎比游戏更丰满,而Refrain后面的演绎与理树关联密切,毫无疑问动画的演绎在此点胜过了游戏。
后面的本編仅靠台词就能有震撼人心的程度,虽然动画的演绎一般以描绘式、提喻式的BGM与游戏以区别,然而本編在观感上却是不增不减,这绝非是演出安排不得当的意思,就像纯净的水是苦的一样,反过来可以说成过于恰当的结果。台本如此出众的作品不多,把文学的气息降低仍然如此出众的台本更是少。
我有如此高的评价,大概我不属于宅的范畴的话,也就不会有如此高的评价了。

当然,gal作品的真线路是跟上三个男人,说起来比较惊人。麻枝先生的处理方式也明示了不存在主角,一开始视点就是四人主导。原作中真人线的篇幅较短,麻枝先生写的时候虽然注意到了,但奈何篇幅长短仍然被ムード役限制住了。相较之动画的表现则是非常出色,島田先生捡起了这个角色,还用上了主角待遇的ed。听了副音轨我才发觉真人篇重要性如此的高。虽然没有重要性高低一说,但真人篇却是Refrain中点睛的部分,真人篇的拳脚相交才是busters们友情的关键,犹如珍珠项链的线一般,把四人紧紧捆在了一起。
这样说来,动画的某些塑造是与游戏不同的。一些无关主线和主题的部分都被恰到好处地删去了。真人暴走的原因被模糊的(笨蛋)处理了,游戏中却是用一句话解释得很明白,我个人更欣赏前者。再者诸如鈴的性格,虽然动画里相对比较扁平,似乎只与主线有关,但游戏里的海量台本倒是让我看清楚了鈴的样貌。

行业不够景气的缘故,格斗主题外近年来我再也没有看过写男人的番剧了,想着小说没有成本,会不会有人来写,可近年就连一些老写手都开始写女人了。再想到LB的剧情架构,甚至会不由得感到只能这样写 。
还有要谈的话,就是音响制作和音响监督了。田中先生作为音监的番质量是过硬的,第9话的表现尤为深刻,台词和背景音乐的协调每一秒都有雕琢。近年来部分优秀作品,我试了不同音响效果才发现“这里可以做得更好”,再重新观看发现的确多是栽在了音响这块。マジックカプセル的音响制作很少有不到位的部分。
马场社长时年即日提上日程的lb动画无疑成功了,JC社的动画表现可能的确不如京都,但是却把剧本和音乐的效果突出了几倍,这点上看,更需要剧情的男性题材动画交给JC社是很正确的选择。着实把LB塑造成了LB。
#1 - 2020-3-26 22:33
(遠致静寧)
文中“大概我不属于宅的范畴......”意指宅家型的童年经历,并非是“宅文化、オタク”的意思。