2020-3-26 01:14 /
    从标题上看就能知道这是一篇以泄露本人的失望之情的批判作,偶有闪光,依旧难以掩盖其平庸,这是我对于这部番的总评。
    从一个平淡的“科幻推理”开头,到前几集的波澜不惊,这番对于我来说只是消遣时间而已,直到春哥头上开洞开始,整个故事一下子加速了起来,这个故事才总算开始有趣了起来,一直到第十话,无可争议这集是本番的巅峰,紧凑的剧情,bgm,漂亮的反转,它集合了本番几乎所有的优点,然后,就如同花了很长时间堆砌的一座漂亮冰雕,在三集之内给轰成了渣子。
    从什么地方开始说呢?就从“推理”这个标签吧。笔者对推理小说并无太多了解,但就我的直观感觉就是,这是个啥玩意儿?推理?我好歹也是看过死神小学生好几百集的,但从未有哪一集能如同异度那么无趣的“推理”,所谓的推理大多数都是:
    除了我们之外没有人能知道井的存在,而jw那么精确的就找到了潜在的杀人魔,我们间有卧底。
    此时的我:哦。
    男主的井里面的雷雷劈过的地方就不会再劈,所以女主通过这点成功穿过了雷区,看到了井的装置,于是,躺了进去。
    此时的我:哦~...……
    在井中井中,女主他们跑了半天,通过回忆谁没有排班而抓出boss是局长。
    此时的我:哦,谢特!
    整个推理和观众没有半毛钱关系,你们负责看就行,脑子都不用动一下,毕竟有我们的神探,什么问题都能手到擒来。这毫无疑问是超级巨大的败笔,请将推理这个标签划掉吧,他几乎没有需要你动脑太多的地方,因为你思考了半天,当他给出答案的时候你也只会想,哦。
    接下来便是剧情,乍看总感觉紧凑得不行,男主女主永远在奔波,在逃命,在解密,实际上剧情的安排和节奏的不协调之处让人难以吐槽,如同抓那个掘墓也许是叫这个的时候被漂亮的耍了一把,井为此付出了不小的牺牲,这一段看起来很紧凑,实际上我不觉得这一段有花好几分钟来叙述的必要,两个镜头带过不就行了么?但是非但不是如此,里面甚至还出现了井的某个干部被炸死了,主角团喊着他的名字一副痛苦愤恨的表情的样子(原谅我记不起名字了,毕竟人塑太烂),这个工具人的去世除了多拖了几分钟没有任何意义,甚至连让观众也感受到主角团强烈的,啊,jw把我们耍了,我们一定要抓住他,这种意志都感受不到,更别说那些让人不想再次吐槽的“推理”。
    本番,人塑更是失败至极,由于烂得不可理解的剧情把控,也使得人塑烂得七零八落,除了男、女主,开洞,和几个变态的杀人魔,主角团,也就是井里面的那几个角色,excuse me?他们谈得上人塑么……他们甚至都没法说脸谱化了,就是几个连标签都没有的白纸,呵,开洞一个反转得如此惊艳的人物也在反转后抛弃不用,后面就是一个继续酱油的铁憨憨……更别说这个boss了,就像幼儿园老师点个名让小朋友出来当鬼时不幸被抽中的那个一样,对比心理测量者中的局长,二者相似之处的确很多,但是两部作品都看过的朋友立即就能感受到这个反派塑造的有多烂,烂到不说人物形象立不起来,甚至连人物动机都给你解释不明白,当他开枪自杀的时候,春哥道出他自杀原因的时候,我的脑子里还是只有一个字,哦……
    由于这是一个批判帖,自然不会花费太多笔墨再去夸赞一番,总得来说,这部番还是有不错的闪光点,但槽点实在是太多,笔者也不愿再提。
评分:
    剧情:6/10
    看在几次还算不错的转折上勉强给个及格,节奏把控和剧情安排烂得莫名其妙。
    人塑:7/10
    太多毫无特点的人物,幸而一个第十集将男主彻底立了起来还顺带赚了波眼泪,女主形象也还算出彩,其余基本不值一提。
    Bgm:8/10
    片头片尾都不错,很贴合番剧,几次插入也比较惊艳,但远达不到神曲的标准。
    总评:7.3
    总得来说属于一部能看的番剧,但是中期给人的期待太大,后期太让人失望。
#1 - 2020-3-26 09:16
节奏把控和剧情安排烂我是不同意的。这个片子但凡节奏差一点,其基本上全程围绕着系统进行碎片化设定阐述的空洞剧情根本就不会让一些观众在中期误以为这是个神作。我认为恰恰就是因为本片的节奏掌控和剧情安排极端高明,才导致一群人产生了不切实际的自我幻想,给片子加上了无意义的期待。
#1-1 - 2020-3-26 12:24
giliir
节奏的把握是真的烂,前期太平淡,中期太赶,让观众期待的无非是几次亮眼的反转,至于剧情更不用说,在井中凑入太多无意义的思考,这种自嗨式的推理还不如删掉来得好,每次都看男主思考半天佳爱琉为什么会死就觉得一阵无趣,还有,为什么他们在井中发现了井就要进去呢?连随便扯一个理由都不愿意,这不算剧情烂还算啥?
#1-2 - 2020-3-29 03:30
Litost
giliir 说: 节奏的把握是真的烂,前期太平淡,中期太赶,让观众期待的无非是几次亮眼的反转,至于剧情更不用说,在井中凑入太多无意义的思考,这种自嗨式的推理还不如删掉来得好,每次都看男主思考半天佳爱琉为什么会死就觉得一...
可能大家的点不一样吧 我觉得前中期一整集下来给人一种"怎么一集已经结束了"的剧情节奏感很对胃口 不像有些动画时不时让我想拿起手机看看时间的 前面每集内容完整性也最起码是有的 已经很不错了  另外他们发现井再进去不就是因为本身没有对井的记忆 好奇害死猫嘛....
#2 - 2020-3-26 22:06
我觉得最大的问题不是人设,是对人物能力的机械降神。小春与洞哥的能力出现太突兀。