2020-3-23 21:51 /
时间:19/8/5 00话。 19/10/6 -- 20/3/23 追番。
地点:PC和iPad

原作体验:EX
原作我用大号打了一遍,又纯用大号的雪碧+石头打了一遍。
·故事饱满,复杂而不紊乱,绝大部分故事情节都有充足的铺垫和支撑。
·有几个非常戳我的点,比如乌鲁克相簿,梅林能被召唤的原因,茨木巴御前等提了但已经战死这种先行设定,冥界七道门,梅林从阿瓦隆跑来,等等。
·在打戈尔工时屏幕右下角的“离戈尔工来袭还有XX天很带感;后期打提亚玛特时,大地图BGM再配上提妈随着黑泥满满地从波斯湾侵蚀两河流域的感觉让我简直爽到,感觉比韦伯召唤出大帝那会儿也就差那么点儿。这是我永远难以忘怀的经历。
·最后决战的体验真的太棒了……太棒了……
也有一些减分项。
        - “收服”羽蛇神的过程虽然有一定道理,但逻辑非常奇怪。
        - 不仅是羽蛇神,剧本里很多台词我都看得头疼,感觉他们的想法都好绕;二刷时依然是这种感觉。
        - 召唤了大量日本的英灵,我觉得这种说法很有道理:蘑菇熟悉日本的故事,所以日本角色多的话写起来相对不那么费脑力。但就故事而言就,你一个乌鲁克王召唤一堆日本英灵,没搞错吧。
其它的应该没有了。

剧本改编结果:C----
我很犹豫是要给C还是给D。想来想去,其实没出什么严重问题,所以给C吧。
把原作的剧情大致复述了一遍。
        - 设定和解释,大量的删。比如我当初很期望动画说一句妓院的事儿……看在动画确实难以表现这个的份儿上我就不再扣一分了。
        -- 戳人的小剧情,大量的删。说到这儿我突然想起,这和刀剑UW一个毛病,我都是很喜欢其中的一些琐碎的小事儿,结果动画里基本上都没了。比如那位看守城门的卫兵,我记得原作中他出现了多次,而且说他记忆力很好所以王派他当看门的,结果动画,额……???
        - 有些删减影响到了故事本身的逻辑性。OOC的问题不提,因为我对角色塑造的OOC不敏感,而且这里只谈剧本;举个例子,在打败戈尔工后,梅林突然跪了,动画在这压根儿就没解释明白到底是怎么回事。

画面与人设:A
2D的方面,质量可以说是顶级中的顶级。它比京阿尼一票动画更牛逼的地方在于,第一,人设整体更加复杂,当初我看到人设图一个个公布时反复感叹动画制作组一定是疯了,身上线条这么多(除了金固)……没想到这种质量竟然保持到了最后。第二,几乎每集都有打戏。
真的是太疯狂了。给制作组跪了。
另外玛修真的太漂亮啦,身材也好,我好心动呀。
3D的方面,戈尔工的3D还好,提妈3D带来的灾难简直是毁灭性的:登场极其难看,中间黑黑的两集看不到真身所以不错,变身了之后只能说是勉强及格。就好比是进击的巨人第一季里2D超大巨真爽!结果第二季的3D超大巨就……
回过头来想想,我更希望之前不是几乎每集都打,而是把资源更加集中到最后几集,全部画2D的提妈。我相信如果这样的话,以FGO动画制作组的财力人力和时间是能做到的。
由于3D造成的危害简直太大了,所以我只能把评级从EX降到A。

音乐:B----
目前OST还没发售完,所以我只是随便说说。
1.关于OPED插入歌
        -- OP我感觉还可以,只是着实和第七章的氛围不搭。退一步讲,前半部分还好,后半部分还用这个OP,实在是不知道制作组咋想的。我看访谈里黑崎静佳对歌词很满意所以想留着,我:???
        0 ED和插入曲都还不错吧,不过除了18话神插入之外,都没有调动起我的情绪。
2.关于BGM
        原创的、动画用了的BGM中,我最中意的还是第0话开头的この盾に懸けて,在中间又用了一次、21话又用了一次,这首太惊艳了;以及末尾的絶対魔獣戦線。其余的好像还有几首烘托气氛还不错的曲子,不过没有看过动画之后还能记住的了。因为这点,我评价为B级。
        -- 改编原作的BGM,不重要的我就不说了,只说神曲。第七章的成就我觉得有起码有两成来自这些BGM:
《絶対魔獣戦線:メソポタミア》
《襲い来る神話 ~複合神性ゴルゴーン戦~》
《BEAST II ~ティアマト戦~》
《運命 ~GRAND BATTLE~》
然后,我喜欢能喧宾夺主的风格的BGM,比如FSN06版,比如进击的巨人第一季。结果动画改编的BGM都偏绵软了,而且音量太低……除了提妈在冥界,医生说完话之后音量短暂的放大了一下,那块我非常爽。

人物塑造:C----
其实按我的标准,只要主角塑造崩了就应该D无疑。不过考虑到FGO里主角本来就是摄像头,所以就算了。
而考虑其它角色的塑造,我觉得也只是表现平平。
        0 玛修。动画里对她成长的塑造还是有点儿少,删的太多了。
        0 闪闪。额,我没法感觉到他有任何让我觉得有意思的塑造,游戏里我感觉他有点儿意思,动画里我实在不会表述。当然,动画也有其亮点,毕竟会动了就是比不会动要好看;而很多人夸的友之梦和死之毒我没有任何感觉,所以就不做评论。
        + 金固。我觉得对他的塑造算是动画里最好的了,虽然还是有一些遗憾的地方。
        0 弓凛。动画里已有的地方不错,但删的太多了。
        + 艾蕾,安娜,梅林。这三位我觉得因为原作里戏份相对上面来说少了一些,动画该塑造的基本上也都干了,所以给个好评。
        0 戈尔工。动画里她没给我留下什么印象。
        + 羽蛇神。这位动画也算塑造的不错了,18的打戏和21的文戏很加分。
        0 西杜丽。11集能哭着跑出城门找主角一行人说闪闪挂了这操作让我觉得制作组脑子一定是进水了。不过总体来讲还能接受。
        0 豹人。她的高光时刻都没了,还能说啥?
        0 提妈。她除了啊啊啊之外就只说了那几句话,有个屁的塑造。
        0 牛若丸。中规中矩吧。
        - 武蔵坊弁慶。他的剧情删太多了。
        - 列奥尼达一世。他的剧情删太多了,纵使第8集他的打戏很精彩,也救不回来那些失去的情节。原作里我很喜欢他锻炼的那几段……
        -- 王哈桑。如果我有幸能知道王哈桑的部分是谁做的,我一定给他狠狠地两巴掌。
        -- 罗曼医生。让我再次感谢小太刀,哦,不对,我不能确定那句台词就是你写的,所以先不感谢你了。
        0 达芬奇。本来就基本没他什么事。
        - 乌鲁克民众,他们的塑造也砍了太多。比如门卫,比如士兵。

观感:C-
1.我给第0话开头打EX,那段我都不知道我自己看了多少遍。虽然我有在贴吧详细吐槽这段一些蛋疼的问题,比如哪来的火(可燃物是什么),学妹要打人了结果把盾隐藏、往前伸手是什么意思,不过这些小问题在优秀的演出面前变得无足轻重。
那时的我对于正片的想法是,第七章最后决战是重中之重,前面的话,看个热闹就行了。
2.正式开播之后,刚开始还是蛮开心的,虽然删了一些东西、有一些问题,但是也有一些我喜欢的内容。比如,弓凛的小动作很棒,咕哒的动作有意思,UFO是绝对做不出来这种东西的,这是风格的区别。
3.到了中期小太刀那几集,前面的其实我还能接受,而且觉得可能不是他一个人的原因。结果11集我他妈……之前我每集起码看两遍,11集我看了一遍气的就不想打开了。没有对比就没有伤害,小太刀,你就是差。如果以后我有机会见到你,我一定狠狠揍你一顿。第六章是我最喜欢的一章,不过有你在,我想没问题了。
4.之后是多个总集篇,然后剧情也到了应该发力的时候。12集到17集应该说做的还不错,比较还原游戏。当然,也有问题:一是之前说过的梅林跪了的那段动画讲的不清不楚,二是根本就没讲清楚拉赫姆的战力和分类。
5.第18话是我最投入的地方,感觉这集就是完美。
第19话我看着打的不错,不过第一遍体验不是很好,因为感觉有点儿快。不过第二遍第三遍有了预期,就看的很爽了。
但这两集有个毛病,从制作组的角度来说,两集的断点很让人有看下去的欲望,很好;但从追番的角度来说,割裂感比较严重。18话末尾戈尔工如同天使般降临,让不少人误以为会有改编,有戈尔工与提妈的大战,而且18集没给戈尔工全身镜头可能是故意隐藏她的全身白衣;结果下一话两样都没,戈尔工依旧快速退场。19话末尾王哈登场逼格很高,结果20话一上来就开打显得铺垫不足。
6.第20话,我在看之前就想,这集原作只有几段高逼格的台词,打戏很少甚至连剧情都很少,制作组怎么演呢?我没有第一时间追,而是周一才看的。期间所有论坛我都没敢上,只是看了看推特更新了多少条推文:大约242条,比之前每集播放的时候少多了。看来做的不好,推上都憋不出什么好话来了。
然后我看了,简直是灾难。什么作品的决战当然都必须做好,但我觉得,决战对第七章,怎么说呢,就是画龙点睛那一笔,又或者是前面都是常规打牌,最后突然掏出的10个王炸。结果,
前面打戏黑乎乎一片,我把电脑亮度调到最高了,还是很难看清他们战斗的详细情况。
王哈舍弃冠位的一刀成什么了?
后面的11子打戏看得我挺莫名其妙,总觉得他们和梅林在摆POSE。
反创世纪除了名字外我实在没看出什么逼格,
动画强行搞一个只有咕哒能解决的问题然后让他跑酷?制作组有没有搞错,我是来看从者耍帅的。再说那段跑酷我也不感冒。
王哈趴在地上吃拉赫姆……哎,我还勉强能接受吧。
闪闪放EA那段挺不错的,但是台词又砍了。
咕哒和提妈诀别?咕哒何德何能,配代表乌鲁克第一王朝的民众与提妈诀别?
我重复一下我的观点:这集成功,动画就成功了;这集但凡出了一点儿问题,动画整体评价就会有不成比例的下跌。很不幸,这集做差的地方实在太多了。
7.看完这集之后我又一次气的一点儿不想二刷了,并且连带着一个星期情绪都很低落。当初UBW再怎么被喷,关键的20话末尾、24话一整集、25集后日谈都收获了动画党和原作党的大量好评,第七章这搞了个什么?
看21集时心情很不好,这集做得还不错,但怎么也无法挽回这个动画了。一部作品,虎头蛇尾比蛇头虎尾要差得远啊。
当然,我不是说这集一点儿亮点都没有。艾蕾退场那段做的就不错,贴吧几位列文虎克也发现几个细节做的很用心。
我觉得制作组对这集肯定是非常用心的,只是成品实在难以令人满意。所以真的希望,希望这次失败能让Fate动画制作组吸取教训。以前你们受到的各种批评还有很多其它原因,这次你们一定是全力以赴制作的,应该能知道,问题出在哪儿了吧?
以后有时间了我还会像UBW那样二刷动画,以及对照原作一点点儿看。那时再重写一遍自己的感想。

刚刚打CCC联动顺便又看了一遍21话,心情好了不少。可能会加到7星吧。
另外,我翻了一下我的记录,FGO1.7动画应该是我看过的第一部大BOSS不会说话,只能靠旁人来解说她的技能和逼格的动画。在游戏里由医生解说我没感觉有什么问题,到了动画里似乎,有点儿和其它动画路子不太一样,应该说新鲜感吗?
想想大多数动画里,BOSS登场放大招之后都要说一通我这能力叫什么名字,是怎么来的,曾经多么无敌……而提妈只会啊啊啊

为什么要起这个标题?
标题是模仿的我印象极深的豆瓣当年一条对FZ动画的评价。起这个标题是因为我觉得型月的动画一直都有人(原作党)不满意,当年对FZ这样,现在对FGO也这样,所以我就模仿一下当年豆瓣高赞的短评吧。

当年的FZ现在评价已经好转了,这条当年的高赞也已经被盖到第二页了;那FGO1.7动画会如此吗?我不看好。其它不谈,就说这动画的原作党,可比FZ的多多了。
PS:我本人并不希望《魔法使之夜》动画化,因为动画不可能比游戏还好。

最后,我想问动画制作组七个问题:
1.哪个傻逼听不出来OP调子实在和第七章剧情不搭的?还有,你们经过FA,事件簿,FELE的洗礼,还不知道黑崎静佳是个傻逼?
2.小太刀为什么还没滚出FGO和型月动画团队?你们眼睛瞎了吗,他做的那么烂你们看不见?
3.哪个傻逼决定把20集做成这样的?
4.FELE时先放了几集幻想嘉年华再放的正片,为什么这次不这么干了,非要在中间插上四个总集篇/大政奉还?
5.赤井俊文监督,你到底有没有玩过游戏?如果如你在某访谈中所说的在开始制作动画前就玩过,那你脑回路清奇到20话你亲自上阵玩这一手?我怎么从来没在你推特上看过你发你FGO相关的截图呢?你今年福袋出的什么?就算你没骗人、真玩过游戏,你打剧情是不是C过去的?
6.Aniplex,为什么你现在连系列构成这个职位都不安排了?
7.奈须蘑菇,你看到动画做成这个样子,你心里什么感想?你难受吗?和你FELE时候的心情相比如何?
#1 - 2020-3-23 23:56
(孩子岂能当大汗)
标题把我骗进来,结果根本没有魔法使之夜(bgm38)
#2 - 2020-3-24 00:17
这部已经是型月动画化作品中还算能看的一部了,所以魔法使之夜可能给谁都木大。
#3 - 2020-3-24 00:24
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
你都不希望魔夜动画化为何要谈其动画化,而且如一层所言涉嫌标题欺诈。
最后,业界没几个公司有动画化魔夜的实力,有那个实力的也未必有那个心力。
#4 - 2020-3-24 01:40
你到底要问谁啊,这是要让cw踢了让cw来制作的资方吗
#4-1 - 2020-3-24 06:15
🌕LoneFireBlossom
没,标题欺诈。我写这个标题是因为感慨历史总是在重演,所以我也模仿一下。
#4-2 - 2020-3-24 06:20
🌕LoneFireBlossom
想了想我把标题加个引号吧,我本人对CW没什么好感和恶感
不过我依旧担心你看这个标题还是会生气(
#4-3 - 2020-3-24 08:03
Rancho
LoneFireBlossom 说: 想了想我把标题加个引号吧,我本人对CW没什么好感和恶感
不过我依旧担心你看这个标题还是会生气(
我不生气,我这句话问的是最后一段
#4-4 - 2020-3-24 11:30
🌕LoneFireBlossom
Rancho 说: 我不生气,我这句话问的是最后一段
哦哦,我就是问参与动画制作的人呀。
当然我接触不到他们,所以就是表达一下内心的疑惑
#4-5 - 2020-3-24 13:14
Rancho
LoneFireBlossom 说: 哦哦,我就是问参与动画制作的人呀。
当然我接触不到他们,所以就是表达一下内心的疑惑
那你难道能让制作人员踢了金主不成?
#4-6 - 2020-3-24 14:02
🌕LoneFireBlossom
Rancho 说: 那你难道能让制作人员踢了金主不成?
我自己觉得我没有哪句话是表达这个意思了啊……
#4-7 - 2020-3-24 16:38
Rancho
LoneFireBlossom 说: 我自己觉得我没有哪句话是表达这个意思了啊……
最后,我想问动画制作组七个问题:
#4-8 - 2020-3-24 16:55
🌕LoneFireBlossom
Rancho 说: 最后,我想问动画制作组七个问题:
emmm我的意思是,比如经过前面几部作品,岩上敦宏不觉得这位新制作人表现不太行吗,不考虑换个别人么
至于我前面说的“参与动画制作的人”,那怎么说呢,广义上的吧,就像岩上敦宏还在德岛祭的ubw纪念册子里签名了(好像是,我记不清了)
#5 - 2020-3-24 08:39
(喜欢天闻角川/安利无职转生/fsf/二世事件簿 ...)
话说真的有那种玩fgo还有实力的监督吗
#5-1 - 2020-3-24 11:32
🌕LoneFireBlossom
末泽慧和荒井和人,根据推特来看的话应该是都不玩
我主要是怀疑赤井俊文没实际玩过还说谎,要么就是他真的玩过但他的理解能力有问题
#5-2 - 2020-8-28 16:07
🌕LoneFireBlossom
观察了这么长时间,看来赤井俊文确实玩,从252以来发过两次还是三次还是四次BGO相关的文字感想。
#6 - 2020-3-24 12:39
(此账号已停用)
有生之年魔夜不会动画化的,确信
#7 - 2020-3-24 14:19
魔夜不会动画化的
#8 - 2020-3-25 15:00
(班固米JK学家)
将来请坚决不要将《魔法使之夜》动画化。
#9 - 2020-3-29 18:24
(Don't feel. Think.)
不可能动画化的,另外我觉得这个番已经是做得很不错了……
#10 - 2020-4-2 18:23
这番终究只是一场粉丝的狂欢,原作也就那样,它做的再精致也不行
#11 - 2020-4-13 22:24
A1和CW以后跑不了了
#12 - 2021-12-28 12:22
(DTMer)
然后魔夜动画化了…不是cw,还真没标题欺诈
#13 - 2023-1-4 13:46
现在是cw做一定稳
#14 - 2024-1-30 22:11
(我才不是萝莉控!我只是喜欢的人刚好是萝莉罢了!)
好消息魔夜动画化了(bgm38)而且还是飞碟桌