2020-3-23 19:38 /
    “……那那个请天出老师让我占用一些时间。”

我仔细一看,藤椅上放着大量纸张。

那是被打印出来的A4纸。是校对和作者校对的时候用的尺寸。上面被文字印地满满当当的,仔细一看,是我熟悉的文章。

“这是,我的……”

这是魔王勇者的慢节奏生活系列第一卷。订立企划,选定包装策略的是其他责编,志边里是在第一卷制作的终盘阶段接手的。

所以,我们真正开始合作是在第二卷的时候。

前一位责编是注重编辑工作性价比的类型,而且贴满便签的原稿很新鲜,又能些许体会到其中的沉重。

“那么我就开始了。”

志边里拿起附近的原稿。开始,开始什么?

“开头第一章第一页第一行的台词太简单了我认为没法煽动起读者的期待感第二行到第四行的场景描写缺乏个性不过这方面就凭个人喜好了第五行主人公的发言是说明性的感受不到热情第六行到第七行女主角的回应我觉得很有趣但是第八行到第十行的外貌描写太弱了这不是已经出现过的角色有点依托读者的固有知识第十一行到第十四行的交流非常有趣但是第十五行登场的怪物的。”

“等一下等一下等一下等一下等一下?拜托了,请等一下可以吗?”

我按着志边里的肩膀总算是让她停下。

“诶,你在做什么,突然之间做什么。”

“第一卷的时候因为进度原因我没有机会指出借此机会……”

“然后就从第一行开始?到哪里结束?”

“那那个到最后一行为止。”

“最后一行。”

我大吃一惊。她是准备一行一行评价文库本三百页的量的原稿吗。这是解说修行吗?

“为什么志边里小姐做这种事啊。”

“啊那个虽然我认为围绕天出老师的这个系列宣传和设计在内的整体包装战略有一定的问题。”

“哦,嘛,是……”

“我也从内容的角度分析了为什么销量不佳的原因。”

我这次是真真大吃一惊。

当面向作家指出销量不佳的原因,可不就是持刀伤人吗。不就是往死掉的孩子的尸体上再踹两脚吗。

“从第四十一行到第四十七行的角色交流我认为很有天出老师的风格但是之后第四十八行到第五十一行的战斗描写有些脱节或许用对话围住最小化描写的臂力会比较好第五十二行开始的世界观说明尽管没有什么问题但是很明显那之后的对话更有趣所以应该在简介中采用。”

“那个……志边里小姐。”

“第六十七行女主角伶牙俐齿的一番话成为了象征作品的台词为什么没有再继续深挖下去呢第六十八行开始的回应我认为能写的更加有趣请更加更加努力逼自己一下。”

“志边里小姐!”

我抓住志边里的手。贴着大量便签的原稿落了下去。

“啊——”

“做这种事也没有意义吧。”

够了。这是志边里对作品抱有的心意,我非常清楚。

你不只有热情,也有诚意。

同时——这毫无意义。

这是已经决定腰斩的系列。事到如今,不管做什么,都不会和“数字”相关联。

“啊可是那个。”

“已经结束了。那天的磋商不是这么说了吗。”

“——非常抱歉非常抱歉非常抱歉。”

志边里不断低头之前,同时收起落下的原稿。我看了看她的样子后叹了口气。

居然这么——啊啊。

“……居然有比作家更在意负责作品被腰斩的编辑啊……”

“对不起真的对不起对不起。”

志边里哭的稀里哗啦。

脸上的水痕甚至都无法区分是雨水还是泪痕。平时的严厉双眼和皱起的眉头,都如孩童一般颤动不止。

她一直被囚禁着吧。从告诉我作品被腰斩那天起。

这位编辑,在坏的意义上太过温柔。

被初代责编讲的受冲击到说不出话来,是因为她把自己的感情代入到了作家的立场上。

她和只把作家看作才能所在的初代责编从本质上不同。

但是——因此,什么都不是。

作家和编辑绝非朋友。

两者是通过发订单和接订单构建而成的交易关系。为工作哭出来就麻烦了。双方的关系,也没有好到能谈论私人话题。

“啊啊呜呜咕唔诶诶呼诶诶诶咕诶诶库诶诶噗诶啊噢噢噢噢。”

别抽着哭啊大型犬的叫声很吵的……

“……力所不及,非常抱歉。”

“啊噢噢啊噢噢噢啊噢噢噢噢噢,啊噢噢噢噢噢噢噢……”

“是呢。我也认为自己写出了有趣的东西。”

虽然没有大卖,但是一部能被编辑如此吊唁的作品。

虽然不幸——却绝不可悲。

我轻轻拍着呜咽哭泣着的哈士奇的后背。

前台的老婆婆一直看着这场葬礼。

用以为是个可怜人,没想到是个会惹哭女人的坏男人呢一般的猜疑眼神。那么温柔的老婆婆的脸上出现了一丝丝的厌恶。啊啊,箱根不再是安居之地了啊。作家行业,至始至终都是冷酷无情的啊。

◇

“昨天天出老师说要思考到死所以我一直在思考。”

泪水未干的志边里抽噎着说。

“我不能断言天出老师是否有才能。”

“……你想了这样的事情吗……”

我知道的。如果有被万人认同的实力的话,我能卖的更多。现实虽然严酷,但这是事实。

“但是就算这样。”

志边里紧紧握住我的手。

“我希望能看天出老师写的故事。”

“…………”

“作家,倾向于写自己想写的东西。告诉这些作家应该写什么才是编辑的工作。”

初代责编的话闪过我的脑海。他是一名优秀的责编。我打心底这么想。

“我应该写的故事是。”

志边里回答了我这并非提问的自言自语。

“只有天出老师写的出来的故事。”

我摇了摇头。太天真了。天真到让人想吐。

只有我写的出来的故事。这种东西,并不存在。

你也,我也,不管是谁。这个世界上不存在特别的存在。

“我知道这不是一件简单的事情但是那个但是正因为这样所以!”

志边里的手颤抖着。那里并不存在初代责编那般的热情,那般的力道。

但是,仿佛是要一字一字吐露一般。

“大家书写故事,是因为无法轻易书写之处,存在着重要之物。正因为无法书写,所以才请务必书写出来。”(译注:原来志边里讲话是没有标点的,这里突然有了标点。)

志边里用颤抖的声音说道。

“……啊啊……”

我呆呆地看着那张哭花了的,忍着眼泪面向前方的脸。

红肿坚强的眼瞳正笔直凝视着我。

既不是想写的东西,也不是能写的东西,亦不是应该写的东西。

这个人说的,是自己想要看的东西。

“睁眼做白日梦啊……”

“对不起对不起但是那个我还有一个梦想能说出来吗。”

我没有说请说,而是取而代之地摇了摇头。

“信念的问题我也想过了编辑的工作并非为了作家而死。”

志边里短短地吸了口气。

“我认为,爱着作家,和作家一起活下去才是我们的工作。”

她说出了这样的梦中物语。

我茫茫望向天花板。

信念。这就是这家伙的信念吗。果然是天真到想让人笑——但真要笑出来的时候,感觉我的喉头又没有力气。

“我希望比任何人都要珍爱老师。”

如哈士奇一般的忠实眼瞳映照着我的一切。

这是纯粹的,不含杂质的直视。受不了了的我转过脸去。

“那那个!但不是的那是工作上的信念我对天出老师没有任何男女方面的感觉那个如果被误会的话那个诶那个会非常困扰那个诶恩。”

志边里急急忙忙慌慌张张地挥起两只手。

啊这种事情不用说出来也没关系的,我也没那么蠢。过分强调反而让双方尴尬对吧?

“……哎呀哎呀……”

我模棱两可的笑了。只能模棱两可的笑了。

志边里深入考虑之后,虽然不完整,还是找到了自己的信念。

——那么,我呢?

“把被需求的东西,如被需求的那样写出来。”

这一定是占据最近的我的内心的东西吧。

但是——究竟,是被谁,需求的呢?

市场吗,读书的人吗,特别的某人吗?

差不多有必要,认真考虑一下了吧。

花上,比这位伟大的新人编辑,更多,更多的时间。
#1 - 2020-3-23 19:46
(迈向大和抚子之路)
这段真是第五卷最大的救赎了(谢谢老师分享
#1-1 - 2020-3-23 19:52
你好F8
(bgm38)不敢当不敢当,可恶的出版社连个chara都不给志边里加(https://mfbunkoj.jp/special/oshiego/