2020-3-22 22:25 /
「只需喊出你的名字,
           两人的羁绊便将永远存续」

很纠结到底是给8还是给9星,最后还是从心打了9分。以前也说过了,这年头很难出现一部足够清新或者说不忘本心的作品了。全剧适合一个人安安静静地看完。

京都的紫罗兰从头到尾都能很明显地感觉到就是讲述人与人之间的情感羁绊的故事。通过描写小人物的经历,侧面反映出了一个时代的风貌。TV正作已经过去了许久,依稀只记得浮夸的摄影和简陋粗糙的故事,两者极度不搭调给期待度很高的京紫留下了一屁股臭名。

果然,京都还是应该做京都擅长的事情。少女的语言、表情、微动作以及情感冲突没有人能出其右。当然还有特写镜头,这可是只有在京吹和京紫才能享受到的美。

▲不饱和色彩作为暗部填色更具质感

有几点细节。在伊莎贝拉开始讲述自己身世的时候插进一小段白天鹅的镜头,观众立马就会联想到丑小鸭的故事。说烂大街也好家喻户晓也好,这个镜头的作用不可忽视,几秒钟无需任何语言文字就能让观众理解伊莎贝拉的背景,加上之前也有过铺垫,这里开始讲述就非常流畅自然。

薇尔莉特和伊莎贝拉在卧室晚上的时候,镜头向上摇镜,刚好照出窗户外面,不由自主地目光被吸引了过去。靠近上方的位置有相距很近的两颗星,一大一小一亮一暗。

艾米家门前的两个雪人,在快结束的时候才出现两人堆雪人的镜头,而在这之前已经多次出现了。未见其人却闻其声,也给萧条的冬景添了一丝温馨。
好的作品就是在这些细节做得出色赢得赞誉的。

一部合格的动画显然是先把故事讲好的动画。

也有人说前后两部衔接突兀,真的突兀吗。第二部是3年后泰勒视角,交待后事,泰勒确实获得了幸福。两部前后呼应,并不存在突兀一说。

平平淡淡才是真。不需要多么华丽的技巧,人物、情感到了,就可以了。

战争结束了,不可否认战争确实带来了科技的进步,生活也会越来越好。冬天过去了,春天还会远吗。

期待4月的新剧场版。
#1 - 2021-5-19 09:40
跟我想的完全一样,平淡的故事加上京阿尼无人能出其右的细腻的表现力真的超级戳我