2020-3-20 01:28 /
首先感谢@太莫拉 与steam纯白鉴黄师。从众筹到蒸汽鉴赏,本作可谓是做足了宣传。不知道有没有玩家被清新的画风和极具代表性的人设吸引,对此游戏抱有极高的好奇心呢?
在现在的视觉小说类别里,“纯爱百合”风格的游戏虽不如男性第一视角的数量多,却仍然有一大批粉丝。“你给我百合,我就给你钱!”也成了玩家们间的玩笑话。在面对制作精良的百合作品的时候,总会忍不住掏出腰包,笔者也并不例外,继争抢1998限量众筹失败后又换了别的套餐继续买买买。
至于这部游戏究竟是什么样的质量,直接用一句话概括:有闪光点的纯爱良作。
这里说到本作最突出的闪光点:一个是DSmile老师清新的画风,另一个是个性鲜明的人设。
先来谈一下前者,毫无疑问百合作如果能配上清新亮丽的画风,效果是绝佳的。本作打下来,能感觉到配色和风格相较于大部分galgame更为活泼,总体塑造的是一种轻松的氛围,也同时预告着本作不太可能有什么沉重的剧情。(想起了恋彼女的画师因为剧情被喷的悲伤往事)
画风就是整个游戏的基础,也是整个游戏的“颜值”,而剧本才是游戏的灵魂,也是游戏的“内在”。正所谓一个人的脸决定了想不想要继续了解TA的灵魂,本作的画风是绝对的加分项。
再来谈谈后者,即有特色的人设。身为上班族、御宅女、角色推、手游重度氪金玩家的女一号速星爱来作为主要的第一视角,无疑给玩家提供了更多的代入感和共鸣感——会玩视觉小说和galgame的动漫党,或多或少都有为爱砸锅卖铁买周边、抽卡无比非酋的经历。
而以蕾丝边、金发美人、性格开朗热情为特点的学生妹古馆恋则是阿宅们容易心动的对象。自带idol气场,粘人却不失分寸、吃醋却又爱撒娇的小公主谁不爱!
其实如果放眼众galgame游戏里,塑造得最成功的角色往往不会太标签化,而是通过各种情节和细节丰富该角色的灵魂。但本游戏作为一个短篇纯爱游戏,鲜明的人设往往是不可或缺的。玩家能够很快代入进角色、很快明白每个角色的立场和剧情走向,也算是这种类型游戏的基础。
我知道还会有更多评测可能会谈及剧情……但是我这里只能介绍下,就像宣传里描述的那样,非酋爱来在与恋相遇后运气突然爆表,再加上一些误会引发了恋对爱来的追求,从此展开一段恋曲的甜甜的故事。
因为这部作品打得快的话全线通关只需要3小时,再慢再慢5小时也搞定了,既然是短篇,把剧情和CG都随便贴的话,碰巧读到此文的玩家们游戏体验不就大幅下降了吗?
不过在这里稍微敲个钟。从我的角度尽量客观地讲,本作属于“单角色纯爱日常作”,再稍微通俗点讲,就是一部废萌发糖作。剧情上其实没有新颖的内容,稍微有些俗套。
更不得不指出本作的剧情虽然流畅易懂,但最大的问题就是一些情节缺乏逻辑和铺垫,就好像一下子跳跃掉了不少内容一样,时不时显得突兀。它是没有明显的角色碰撞与矛盾的,就仿佛行云流水一样,比如小时候的童话故事“王子和公主幸福地生活在了一起”。本作也不例外,最大的看点和冲突也在粉红色恋爱泡泡的氛围里被轻松化解。真的是一部妥妥的废萌了。
但是从商业化的角度来讲,本作真的是相当聪明。废萌作吃的是什么:优秀的原画+磕CP吃糖+万万不能少的H Scene。这几点《一生恋不如一生推》都做到了。就连刚失恋的我也吃糖吃到牙疼,羡慕又满足地在屏幕前露出姨母笑。这恋爱、绝对够甜!
另外R18补丁也在steam评论区能找到。看看本作这台词描绘的,可完全不输给任何男性向的galgame噢~
最后简单谈一下本作在玩家评价中比较受争议的几点:时长、价格及UI。
关于时长上文也提了,大概3-5小时绝对全通关。有些人可能会批评相对价格来说这太短了,但我还是认为作为废萌类来讲时长不要过长也算是聪明的做法,既节约成本又简短了一堆会劝退人的部分,提取其精华就足够了。如果本作真的是15小时以上,那只会把它的一些缺点放大,糖的浓度冲散、使人感到乏味而已。
价格其实没什么话可以辩驳,就内容丰富度来讲真的不便宜,虽然称不上物美价廉,但也还合理。私以为,有那个钱买什么猫娘狐娘兔娘的萌拔,还不如来买一款制作精良的短篇。赶上众筹收几个色纸、挂画,也是幸福满满的呢。
至于UI,以一个玩过上百部gal的玩家视角来看,真的算很普通的UI,大概60/100左右吧,挺中规中矩的,也称不上难用。
以上就是对本作的感想和简评,感兴趣的朋友们不妨去体验一下~