2020-3-19 13:06 /
以下讨论都是基于tv版《紫罗兰永恒花园》,并不包括原作小说的内容。同时女主角一律称为violet。同时,仅仅是个人看法,我也就瞎写,当不得真。

紫罗兰的内核是一部游记式的短篇故事集。violet通过人偶的工作,与各式各样的人接触,帮他们解决感情上的心结,同时自己也理解爱的含义。从这个角度,紫罗兰与奇诺之旅、虫师等是同样的题材。因为violet在这些故事中扮演的角色基本一致,所以如果剥离女主角内心成长的主线,那紫罗兰甚至可以当作一部短篇小说集。这样的题材是可以非常出彩的,因为本质上只需要一篇篇的短篇小说,单个情节的失误并不会影响到其他的情节,只要大部分故事好看,那么就能成为一部好看的作品。

紫罗兰的问题正在于它的很多故事都写过头了。 短篇小说的精髓在于留白,一方面篇幅所限,不能对人物性格与过去详尽描写;另一方面,短篇小说的阅读时间不长,如果想要传达感情,那么留给读者酝酿情感的时间是不多的,因此通过留白来让读者自行想象是非常重要的。举个例子,我想要在五百字之内表达一段数十年的爱情,这时提炼细节永远比强调我们的爱情深厚有效。因为读者阅读是很快的,但是读完之后的想象却可以延续很久,而想象就是基于细节的。但是对于紫罗兰,我们看到的是,15到20分之内,发生了某些事情,然后人物解开了心结,人物开始强调爱的重要性,然后violet感动结束。观众看下来,故事刚刚结束,内心的感情还没酝酿够,一个大大的“爱”字突然就甩在脸上。这样的感受往往不是感动而是尴尬,一种”我明白作品想传达什么感情但是我就是感受不到“的尴尬感。这种情况下观感好坏往往取决于观众本身是否有类似的经历,能否在短时内将自己完全带入到故事的感情中。这时就会产生非常奇妙的评分两极化,一部分观众能理解感情,觉得这作品好的不行,一部分观众完全没能被感动,觉得作品充斥着浓郁的尴尬感。或者另外的两极化,某些故事非常好,其他故事不行。(比如评价较好的第10集我个人不是很喜欢)

PS: 另外我也看到过关于violet的凤傲天的说法,我个人觉得这并不是很大的问题。violet前期的唯一缺点在于不懂爱(甚至从另外的角度完全称不上缺点),那个机械手完全没有带来生活上的不便,反而每次拉开手套的时候大家都会”哇“,彻彻底底的装逼神器。在后期理解了爱的意义之后就完全没有缺点了。从没有缺点的角度,violet确实是凤傲天,但是那又有什么关系呢。本身作品就是游记式的作品,看点就是不同人的故事。我们去饭店关注的也是点的菜,而不是把菜端上来的服务员。甚至戏言一句,violet不是凤傲天我反而会有些头疼,有些菜她就是端不上来,那岂不很亏。