2020-3-17 11:08 /
期望越大失望越大。这几集的展开是“合理”的,但未必“精彩”,甚至不如一些观众的精彩预测。

这几集来看,可以明显看出这番有很多“理所应当”的设定和情节发展,有种“因为他是xxx,所以他xxx”的感觉,就仿佛先想个推动剧情的设定再去前面补细节做铺垫。这种机械降神式的剧情看似自洽但经不起推敲。比如我同学问我为什么解开佳爱琉之死就能查出凶手,为什么男主井里有井,我哑口无言。我至今任不知道佳爱琉是什么(为什么她会死,为什么出现,为什么能查出犯人,为什么她是风暴中心,为什么可以直接飞出去不用抽出),估计编剧也不想编了。情节上的理所当然:小春自杀时的定位方式,硬编个钻头反光和信号反射。这种情况第13集我猜还会出现。

我看到有人说日本不火是他们不去思考,现在看来这番用心去思考才是不合理的。有个老哥用思维导图整理了jw和佳爱琉的所有线索,给出了有理有据的分析推测,现在看来不过是浪费时间。

剧本主要那么几条线:鸣瓢,开洞组,掘墓组,佳爱琉jw。鸣瓢可以说是最出彩的,瀑布井完善话疗,雷鸣井和井中井补全形象,唯一的缺陷就是妻女的死因和话疗(嘴遁)自杀的可行性。开洞组篇幅最长但最不适:

开洞带来的认知偏差的设定,是开洞组的基调。但这种设定就和万能的数字强迫症一样随意,“设定”出来的角色有种别扭的刻意感。

现在看来整个掘墓线(模仿犯-掘墓人-环世界-井波复仇)全都是为了开洞线的感情发展做铺垫。尤其是和小春被开洞前那套正常的说辞对比后,这种受害人和被害人之间的展开不仅奇怪,还有点恶心。
#1 - 2020-3-17 11:28
掘墓组完全是服务开洞存在的,小春和开洞CP还很火,无法理解。这番谁分析越多越傻逼
#2 - 2020-3-22 02:17
(7^3。)
分析太多就是傻逼的我,说实话真是失望透顶,到了局长出面我就真的想举手零分了,要不是看在制作的份上,不说了气死我了,比米泽的算计还垃圾…人家虽然简单但是还保留着能够开心推理的节奏。算了,越说越伤心,浪费我脑子
#3 - 2020-3-22 18:02
本来就不是本格推理,说是剧情片更合适。偏偏一大堆观众在那里强行推理、分析,根本没有想过,从头到尾其实就没给观众什么可以分享的线索。不过最后一集就算烂了,这也是我心中的的季度最佳。好番是好番,然而吹的人多了就成了烂作。

所以说那些B站顶流UP真的是有远见,都没碰分析。都是些营销的,跟风的在强行分析,想要火一把。最离谱的就是连《宝石商人》《思维复写》都被强行说成推理番。
#3-1 - 2020-3-25 13:40
立路
另外线索还是有的,比如下坠井里佳爱琉的血迹和影子,藏木于林手法也很容易比下岗哥先想到。
我一个朋友是舞城王太郎的书粉才来看这个的,会有所失望难免。
另外我个人觉得 异度不是最后一集烂了,最大问题也不是挂羊头卖狗肉,而是烂在“自洽”上,很多东西是没法推敲的,他说什么就是什么的那种感觉。过段时间看看有没有人从创作角度分析这个作品。
最后我好几年不关注漫谈类的up主了,也不清楚哪些是顶流,怎么算强行分析,更没见过营销号。所以说你这个“所以”想表达什么?
#3-2 - 2020-3-25 21:16
ryry
立路 说: 本来就是以剧情为噱头的,分析猜测剧情无可厚非,异度在中国的火也有人归因为热烈的讨论度。
我一个朋友是舞城王太郎的...
这次漫谈和微博的推波助澜作用很大,也因为是B站买了,不然会怎样谁都不知道。我只是习惯把漫谈当做新番花名册使用,从不把他们的评价当回事,评价靠自己。

我说的强行推理,就是去推理一部“他说什么就是什么”的番。这种推理根本站不住脚,因为这不是解密游戏,能获取的有效线索又少,对方又持有最终解释权,打脸几率很大。感觉就像路人观看游戏王对战,感官上就是不停抽张没见过的新卡,说有啥效果,就有啥效果。

以前看到某资深火影迷,洋洋洒洒几万字分析,猜测面具男身份的文章,连尊严都拿去赌,感觉实在太傻。就像楼上被气个半死,所以说,番剧分析就该点到即止,不要自行“提高难度”,猜错也没必要迁怒。就像你说的,大家都在猜,但很多人预设了高上限,自然会失望。

看了最后一集,我也不认为烂了,就是正常收尾。怎么自洽的问题官方也不打算深究,观众自然也不会抓住不放吧,毕竟也没有规定飞鸟不能有超能力。我个人印象最深的就是:第一集,百贵强调不要强行赋予信息任何意义(很合理也很容易理解)。于是我就一直纠结井中井的信息有没有可信度。