2020-3-15 22:20 /
《宝可梦剑盾》S4赛季解锁了一些前作的宝可梦,对战环境也发生了很大的变化,怎么组阵容能在赛季拿到不错的成绩,玩家“zic”带来了《宝可梦剑盾》S4双打霜奶仙拉普拉斯队推荐,希望能帮到大家。

大家好这里是轻择,这次带来的是霜奶仙拉普拉斯队,赛季中段的前十虽然没有赛季末那么有说服力,但也能证明这个队伍的实力不俗。

S4赛季环境比起前几个月有了较大的改变,赛季初也没什么好的组队思路,随便组了个没有灵魂的队伍直接导致了菇赛的吃瘪。在看到了R赛霜奶仙拉普拉斯的组合后眼前一亮组出了这个队,在没有大修改的情况下一路打上了前十。

在这赛季之前其实我一直不看好拉普拉斯,认为他的缺点过于突出,最终应该也只是和超级巨卡比一样火了几天就没影了。但拉普拉斯轴整体用下来的感觉只能用真香来形容。

队伍配置

霜奶仙

Alcremie (F) @ Mago Berry

Ability: Sweet Veil

Level: 50

EVs: 252 HP / 236 Def / 4 SpA / 4 SpD / 12 Spe

Bold Nature

- Decorate

- Dazzling Gleam

- Protect

- Recover

萌萌的霜奶仙,甜幕制裁睡睡人,队友再也不用担心极巨睡觉了,专属技能装饰可以说是游戏最强的辅助技能之一,缺点就是除了装饰之外没有什么好的辅助技能,帮手假哭这种除了打看我嘛有点用其他情况完全不如装饰,要是有个治愈波动就好了,团队发动机,每回合可以稳定给队友提供一个弱策,将耐久出色但输出能力匮乏的队友直接变成无法忽视的boss,装饰仙闪必带,另外的格子可以带帮手假哭但我选择了再生守住加强站场能力配合队友带来的耐久提升,因为有装饰的存在基本不会卡场,只要给出装饰另外五个队友都能承担输出的责任。努力基本极限物耐,速度给了12点快过自家咆哮虎可以先手装饰咆哮虎。

拉普拉斯

Lapras-Gmax @ Life Orb

Ability: Water Absorb

Level: 50

EVs: 188 HP / 60 Def / 252 SpA / 4 SpD / 4 Spe

- Ice Shard

- Freeze-Dry

- Hydro Pump

- Thunder

团队一号极巨位,努力没什么特别的,极攻血量保持在10n-1,稍微加了点物防,开墙后凭借可靠的耐久对攻是他最大的优势,但最致命的缺点就是输出感人,这也是我一直不看好他的主要原因,超级巨拉普拉斯本身以高耐久对攻为主要思路,但因为输出过低容易被联防守住削弱手段等拖慢节奏,当节奏被对面彻底拖下来时就已经很难获胜了,但在霜奶仙这个强力发动机的加成下每回合就能获得一个弱策的加成,在面对中慢节奏的队伍时凭借两到三发装饰的强行加快节奏直接打穿对面。一开始带了灭歌但后面发现同类有些难以解决就换成了打雷,特性一开始选择了盔甲,但体感没什么用,换成了蓄水,虽然还是没起到太大的作用。道具方面由于有霜奶仙在不是很缺输出而且高分局没什么人会主动触发拉普拉斯的弱策没有选择弱点保险,选择了输出更为稳定的命玉,也将弱策的位置留给了队友。即使不极巨的场次也能倚靠命玉的输出配合冻干水炮的优秀克制面压制对手

重泥挽马

- High Horsepower

- Rock Slide

- Body Press

- Heavy Slam

团队二号极巨手,常规的背心泥马,拉普拉斯难以处理沙暴兄弟和重空间,而能同时压制这俩构筑的重泥挽马自然成为了不二选择,持久力泥马本身就拥有和拉普拉斯类似的进攻节奏,耐久可靠但输出不够可靠,容易被放置,自然也是很适合装饰的人选,装饰的泥马同时拥有虚张自我中心泥马的强大输出以及持久力泥马可靠的耐久对攻能力,节奏慢的队伍稍不留神就会养出一个无解的怪物。双攻+4+6双防+2+3的怪物谁能挡得住,因为本赛季重空间增多,泥马在队伍中的极巨次数可能比拉普拉斯还要多。即使不极巨也能在残局极光幕的掩护下拥有不俗的对攻能力。

炽焰咆哮虎

Incineroar @ Figy Berry

Ability: Intimidate

Level: 50

EVs: 252 HP / 100 Atk / 84 Def / 36 SpD / 36 Spe

Adamant Nature

- Darkest Lariat

- Flare Blitz

- Parting Shot

- Fake Out

队伍的二号辅助,光环不再但依旧强势的咆哮虎,如果是霜奶仙是加快我方节奏的发动机,那咆哮虎就是拖慢对方节奏的绊脚石,在面对高爆发的快节奏队伍时,本身没有掩护能力的霜奶仙无法慢悠悠地给队友装饰,这时就需要咆哮虎出场了,抛下狠话威吓加上击掌奇袭在拖慢对方进攻节奏上有着不俗的表现。物耐端能吃下老班蚂铁蚁的-1极巨岩爆果,特耐端能吃下命玉铝钢龙的极巨龙。速度上实数85比84速快1.。由于队伍本身的耐久偏高所以咆哮虎轮转起来也比较得心应手,残局双方都没有极巨的情况下就是咆哮虎表演的时间了。

洛托姆

Rotom-Mow @ Sitrus Berry

Ability: Levitate

Level: 50

EVs: 252 HP / 196 SpA / 60 Spe

- Leaf Storm

- Nasty Plot

- Ally Switch

- Thunderbolt

割草机的电水草地钢抗性十分契合这个队伍,能处理队伍最大的盲点洗衣机,也和咆哮虎拉普拉斯组成了水火草,努力方面其实这个洛托姆就是上赛季的极巨洗衣机变了个形态就拿来用了比较草率,双本没什么好说的,带阴谋是为了提高残局的压制能力,对美纳斯钢鸟之类的残局流氓有更强的压制力。残局万恶的ally switch则是割草机最强势的点了,无论是替飞机霜奶仙挡钢电,替咆哮虎挡水地,替拉普拉斯挡电草,替泥马挡水草都得心应手,无数次一举扭转颓势。

波克基斯

Togekiss @ Weakness Policy

Ability: Super Luck

Level: 50

EVs: 188 HP / 4 Def / 156 SpA / 4 SpD / 156 Spe

- Air Slash

- Dazzling Gleam

- Heat Wave

- Follow Me

队伍最大的雷点,光看队形很像是辅助飞机实则是弱策极巨飞机,这也是拉普拉斯放弃防壁带冰砾的根本原因,速度实数120飞冲一次过急速110,特攻11n,其余hp,游离于队伍核心之外的点。选出率最低却又不可缺少,看我嘛对围攻速度交换效仿空间之类的套路有着强大的压制能力。而极巨飞机的场次最重要的是能误导对方第一回合的操作,你以为我是辅助飞机掩护极巨拉普拉斯,结果反手就是冰砾极巨飞冲,多次骗到对方咆哮虎的击掌奇袭,美纳斯上来就对着拉普拉斯盘卷结果被飞冲直接冲晕。即使不极巨也有着优秀的耐久输出联防能力,不愧是环境最强宝可梦。

选出

常规选出:咆哮虎/霜奶仙+泥马/拉普拉斯首发,对面节奏快爆发高首发咆哮虎,对面节奏中等或偏慢就首发霜奶仙,后排根据对面阵容决定,这个队伍的特点是除了霜奶仙人人都有输出能力人人都可以极巨。当对方是以铁蚁为代表的快节奏队伍时可以不选出霜奶仙,极巨位可以不动,队友位该联防就要联防。

面对没有看我嘛的重空间时,装饰极巨泥马一个人就能杀穿,有看我嘛的空间可以先不急着极巨控好爱管事血量在杀掉的那一回合装饰。

极巨飞机的场合主要是对面有美纳斯投掷猴多龙极巨的情况或者没有什么天敌的情况,极巨飞机能打对面个措手不及。

因为这个队主要都是首发就极巨,所以该有的先读要有,该读的位置交换也得读。
#1 - 2020-3-17 00:26
333
#1-1 - 2023-4-1 13:06
咕咕子❶
test
[来自Bangumi for iOS] 获取
#2 - 2020-7-24 02:00
(初恋和青梅竹马,我认为是最强的设定。-青山刚昌)
楼主辛苦苦啦。。
#3 - 2021-9-5 22:40
(~)