2020-3-12 10:46 /
作品的结局带给观众的感性的冲动那观众打分必定也会带着感性的思考方法去打分,
当作品最后带给玩家理性的思考和理性的冲动感受观众同样也会在理性思考的角度去给该作品打分。
这里面会牵扯到的2个概念暂且叫做鉴赏成本和鉴赏回报吧,鉴赏成本指观赏作品时所需要的知识知识储备量。
举例来说当观赏一部宗教意义浓厚的作品时如果是具有宗教知识储备的人和普通无信仰的观众两者的感受会完全不同,
能让后者观众能体验到前者观众同样的观感这就是需要监督和系列构成脚本的努力,所以很多作品中都会有着各种各样的解说人物或者是起到相同作用的东西,
鉴赏回报的话指的大概就是玩家或观众游玩作品结束之后带给玩家的感受,或是喜怒哀乐的情绪或是头脑风暴搬的思考,接受新知识并与作品表现出来后的感慨,而感受这些东西的前提又跟前者鉴赏成本紧密相连。
而形成的这些评判标准的东西又是由人不断学习不断更新的价值观构筑而成,所以给予观众一个视角带其进入作品人物视角用作品中人物的价值观去思考,再到最后代入个人价值观之后再对作品评价可以说是一个文字艺术的常用手法。
而在这个代入作品角色之后得到结果的过程产生的思考就是作者想表达的东西之一,如果玩家得到的是偏向理性的思考得到答案那评分作品时作品的评分标准也会偏向理性观点,举例来说就是剧情是否逻辑自洽,人物之间事件之间是否有无明显的错误,或者作者不断更新设定导致世界观人物战斗力崩坏,
偏向感性的话个人理解就是,亲情,爱情,友情这些无法说明其价值的东西,代入人物之后获得的强烈共鸣感,尤其是对于作品内外有着相同经历的玩家和观众来说这份额外产生的共感,出于自身价值观的意志强烈想达成作品中的某样目的,而在这样的思考下的评分肯定会存在的评价两极化,
换句话说正是作品产生了某种强烈的代入感或是价值观以至于玩家观众打分时产生了这种极端化,并不是说这种作品中的逻辑自洽和事件合理性的不重要,而是观众和玩家找到了可以取代这些的具有感性价值左右作品价值的东西,
这个世界上除了好与坏还有着其他许多东西,而在评价作品时无非就只有这几种选项罢了,作品中的场景事件人物让某人得到救赎这件事可不是一群人评价之后能改变的事实,
作品的背景音乐下结合文字的场景感临场感加上插画给当事人带来的感受。
所以我个人来说评价一部作品的好坏只有完完整整的体会过作品全内容之后才会去做的事,评价这种事本来就是个人的行为,
希望看过我这篇文章的读者们评价作品时能清楚的认知作品的价值。
我写文章时会有一个习惯就是一切观点皆是本人的主观观点,人能够决定的始终只有自己的事,但是呢我相信绝对的意志就能达成自己想要的结果也是没错的,所以才会有这篇文章。希望自己迷失时能有一展给予自己此时此刻心境的明灯指引自己正确的思考方向以至于不在最后后悔。
有些东西只有第一次写出来的时候表达的才是原本的意义,就像这篇文章也是一口气写出来,我希望能把这份想法传给其他人。
#1 - 2020-3-12 12:35
(我只是存于你回忆中的人 我是你少年时代的青春幻影)
很有启发,我自己从前常常为身边人的鉴赏回报产生的分歧和不理解感到难受;现在想来,其实本质原因是从鉴赏成本之中的价值观就有着差别。
而这一切的塑造又和个人经历以及积累、成长、能力、思考等等密不可分,几乎全是身为他人的个人无法左右的要素,不论哪方最后都只不过是站在自己的一个圈里互相指摘,既改变不了什么也没什么意义。
也正如你所言,作品的价值并不是只有对与错,还有着其他许多说不清的东西,而在评价作品时无非就只有这几种选项罢了,感觉很多人始终搞不清。
于是乎现在更加珍惜能有共鸣、共同爱好想法的网友们了……感谢你分享你的想法。
#2 - 2020-4-18 18:20
“并不是说这种作品中的逻辑自洽和事件合理性的不重要,而是观众和玩家找到了可以取代这些的具有感性价值左右作品价值的东西”,说的很有道理。作品的价值在于使人感动,有了感动才会进一步思考。而所谓评分只是身外之事,不能因此有了先入为主的印象。在观赏时注意自己真正的感受,我觉得这是最重要的。
#3 - 2021-8-7 20:19
在于观看的目光,你看到了什么,你在看什么。没有宗教信仰的人真的感受不到宗教作品的魅力吗,未必,宗教作品为什么让人感动?不是应该在于对超越性的追求吗,信仰与现实之间的博弈抗争,绝非什么耶稣上帝的外表。例如德莱叶的《词语》《圣女贞德蒙难记》
#4 - 2021-8-7 20:21
我相信观众都会被这些极具普遍性的情感感动,获得一样的情感体验。哪怕会被各自不同的生命经验所影响,但是归根结底我们得到都是一样的只要你还去相信信仰,为了信仰去努力
#5 - 2021-8-7 20:26
对作品投入自己私人的情感把作品当作一个情感支柱,是一个很私人的事情,但是我相信也是非常必要的。本质都是‘爱’,喜欢一部艺术品和喜欢一部通俗作品没有本质区别。区别在于你怎么看待作品,作品是你的什么,单纯的情感支柱,还是更进一步了解更多并以一个超脱的视角看待自己的爱(并非不爱作品了,但是相比作品更应该爱自己爱他人)