2020-3-8 14:30 /
    作为不专业的路人,谈不上客观分析,但还是想说说自己的看法。
    截至2020.3.8,bangumi评分7.8,这在肉番中不仅罕见也是数一数二的,可以说以后只要提及肉番,那么《异种族风俗娘评鉴指南》是不可回避的。
    究竟是什么原因让这部作品成为爆款,我想试着从下面几个方面聊一聊。

题材、设定
    提到肉番,你首先会想到哪一部作品?出包,缘之空,恶魔高校,监狱学园,还是一骑当千?在17年GOO以“被电视台播出了的过于H的动画(地上波放送されたエロ過ぎるアニメ)”为名所做的调查排行里,上述作品全部榜上有名。不难看出它们高度重合的元素有后宫、校园、高中生等等,而剩下的大部分肉番,也是或多或少在这些元素间徘徊,很多时候观众有了审美疲劳,也就觉得套路化严重。
    但是,在《异种族风俗娘评鉴指南》,你很难找到与上述重合的元素,对于一部肉番来说,这是非常新鲜的。
    異種族レビュアーズ(Interspecies Reviewers),就是异种族评论家的意思。“异种族风俗娘评鉴指南”这个翻译很灵性,直接告诉你本作的主题。光看标题就能吸引很多观众了。
    本作设定主角一行人生长在异种族混杂居住的世界,出入各类异种族经营的色情产业,体验之后给出评鉴。而看点就是去不同种族的风俗店体验的过程。
    除了新鲜感,这样的设定有很多发挥的空间。光临各种风俗店不仅调动观众好奇心,也让剧情有着相当的自由度。主线(有这玩意儿吗)可收可放,随时可以引出。
    同时设定决定了内容能否提升观众的代入感。在大多数情况下,肉和后宫是不分家的,除了一些优秀的作品,这类番剧的通病之一就是缺乏代入感。很多时候,虽然福利照样送,却难以打破作品和观众之间的墙,观众的第三视角烙印很明显(说白了你老婆再多还是男主的)有时男主的蜜汁操作让人不齿,妹子们仍然没有灵魂的倒贴……当我们吐槽模式化的剧情时,我们与作品的距离和番剧中接近现实的元素成正比,接近现实的元素越多,我们越是在意主角的行为是否合理,自然也就谈不上什么代入感。

配图并非肉番
    在《异种族风俗娘评鉴指南》中,主角们本就不受现实世界的约束,风俗店在这儿是再正常不过的行业,这种设定不会让观众受现实元素的裹挟,去在意起主角行为的合理性。相反,面对不同风俗店“勇于挑战”的主角们,给观众一种有限全知视角带来的紧(xing)张(fen),加上动画不少h场景第一视角的演出更加深入人心,这些都使得观众很容易把自己代入其中。

内容、制作
    动画采用了和原作一样的单元剧形式,保证每集新鲜感的同时,也做到了主题明确结构完整,让人每集看完后都很舒心。
    作画质量很高,尤其是h场景连那些优质的里番都感到汗颜。这些原作中一笔带过的场景在动画里得到了极大的扩充,也是这部作品的核心竞争力。此外每集评分时充满想象力的演出,各种neta,片尾小剧场,特殊ED等等,都让人看到了制作组的精益求精。
    风俗店的各种play,画面上虽然给予观众强烈的视觉冲击,却没有一味的迎合大众,某些场景说是为hentai量身定制的也绝不过分。不过制作组的度掌握的非常好,首先动画独有的萌点对大众不适的部分有着一定的弱化,其次在情节安排上也有讲究,比如ep.7先是辣眼睛的鳄鱼产卵,随后就是萌萌的企鹅娘。不仅强调了异种族间审美情趣不同的世界观,对大众而言也是一种欲扬先抑,辣完眼睛甩几个血包给你……不是制作组仁慈,就像另一篇评论所说的那样,安排这种并存是在挑战你的审美,开发你的xp。万一戳中你的点,或者你接受并喜欢上全部的内容,那么恭喜你向真正的hentai迈进了一步。
    最让人印象深刻的内容是h时的脑洞大开,比如ep.4的女体烤肉ep.5的蘑菇等等,有优秀作画与声优演绎的加持,对观众,尤其是那些有特殊xp的观众可谓效果拔群。在细节上,无论是ep.5用蘑菇代替丁丁,ep.8榨汁姬的光瓶行动,还是几次表现天使胯下的庞然大物,都将擦边球与x暗示发挥到极致,极力调取观众的G点、笑点和想象力,有种打破表里番界限的意味。其实有些脑洞也不是首创的,《魔物娘的同居日常》玩过史莱姆的触手play,单眼娘的眼睛pr,鸟人也会产未受精的卵啥的。但是即便是这些方面相似度高的魔物娘,并未跳出后宫片的束缚(漫画已经开始从后宫转向“婚介”了…),动画在尺度上也没有本作这么硬核。
    如果说《魔物娘的同居日常》是“魔物娘”题材创作中的佼佼者,那么《异种族风俗娘评鉴指南》可以说集前辈之大成,有了相当的突破,也难怪魔物娘的作者螃蟹给了绝赞好评。

时代的需求
    食、色,性也。无论什么样的时代也无法阻挡人们对艺术的追求。
    《异种族风俗娘评鉴指南》不仅在animeradar公示的新番残留率中以81.3%的成绩登上了冠军位置,更是在4chan上获得了「ANIME OF THE CENTURY」(这个世纪最好的动画)的评价。在MAL的刷分事件使其排名一度逼近钢炼,下架风波被推特网友评为「名誉の戦死」、「もはや地上波に楽園は無い」……这些事件不但无形中为动画造势,同样能看出观众对艺术的追求,是挡不住的。
    毕竟,精神文化异常繁荣的当下,需要思考自身的作品,也需要愉悦自身的作品。这种愉悦并不是指好用,更像是一种隐藏情绪的共鸣。要知道二十一世纪已经过去了二十个年头,信息时代让人与人之间疏离的同时,把人们的喜好和取向都细化到极致,连同他们的xp一起。我们不知道面对面跟你聊天的那位,背后是不是对着乔奶奶才能硬起来。
    《异种族风俗娘评鉴指南》的诞生,为这些平时隐藏自己xp的观众提供了一个宣泄的机会,把这些放在相对公开的台面之上讨论甚至安利,演变成一场绅士间的狂欢。同时也是送给各位hentai的礼物,让你直面自己的本能。
    看这部番兴奋或大笑的同时,你可能面对的是真实的自己。

因为没有做成里番
   《异种族风俗娘评鉴指南》大火,不止于精良的制作,和本作作为肉番,享受表番的待遇是分不开的。
    比起R18的诸多限制,肉番作为表番的一种,可以正常的在电视放送,受众基数大;正常的进行宣传推广及周边贩卖等活动,盈利模式更加丰富;享受新番的带来的关注度、话题度。这些层面上看《异种族风俗娘评鉴指南》颇有出圈的意味。

妙就妙在本作被归为表番,实则模糊了表里的界限。在没有放送之前,很多人没想到尺度会这么大,可能顶多是DXD吸奶娃这种程度。谁知道这出“挂羊头卖狗肉”,第三集尺度炸锅,请来西川画分镜,h场景让里番汗颜……后续尺度也不见收敛,仿佛在告诉观众这才是本作的标准,之后几乎顺理成章的在Tokyo MX、SUNTV下架,引起网友口嗨又是一波反向推广……一系列事件带来了史无前例的话题度,我甚至怀疑这早就在官方的预料之中,至于巴哈的放送事故、MAL刷分事件等等都是锦上添花了。
    当然,无论对于观众还是作品本身,质量永远是最重要的。正因为不打算做里番,找到Passione这样的正常动画公司接手本作的制作,才保证了动画目前的素质。这并不是踩一捧一,里番“业界药丸”早就不是说说而已。18年Mink宣布停业时,有人感叹,“黄油的平成年代结束了”。与之密切相关的成人OVA位置也愈趋尴尬,成本回收难、受众群体小、投资回报低、宣传效果差,这不仅仅是成人OVA的问题,而是OVA本身的局限性。一开始为了省事而产生的手段在网络时代变成了难以回收制作成本的累赘。这个时代OVA已经不赚钱了,拿什么来保证质量?何况是受众比一般题材小、宣传难度比一般题材大的成人作品。而近年来深夜TV动画的高速发展,无论是尺度上还是题材上都是相当接近过去OVA的特点:题材丰富、尺度大胆——已经逐步取代了本属于OVA的定位。
    自萌系画风流行开始,有闲钱的大厂都会选择TV动画化,而不是“成人OVA化”。在宣传上,确确实实成人题材会受到极大的限制,这点无论是成人OVA还是成人游戏都是受到相同的制约。成人游戏公司Frontwing的社长就坦言给全年龄TV动画造势方便而且回报颇不错,而Frontwing现在的方针也是转向了全年龄题材的游戏创作上。毕竟现在要迎合的对象早就不是所谓的“御宅”,而是具有潜在消费能力的全年龄受众。

由此可见,《异种族风俗娘评鉴指南》没有做成里番的意义很明确。既可以通过“咸湿”的话题吸引关注度,又可以获得合法推广的机会。从宣传渠道和盈利方式上战胜了里番,又从需求上满足了更多的“绅士”。动画的大火,可能给了萎靡多年的里番业界一点点求变的启示,也是时代更替之际必然出现的产物。
#1 - 2020-3-8 16:29
(nobody cares.)
我觉得其实题材次要;制作质量才是真的值得好评,真的是有钱的主。
#2 - 2020-3-10 19:55
主线(有这玩意儿吗)
我看完了漫画1~4卷,看样子,主线还是有的,穿插在黄店中,和天使找回头上断掉的那个圈有关。有些店,例如动画第三话的性转屋就是和主线有关的。
#3 - 2020-3-12 19:09
(身后有余忘缩手,眼前无路想回头)
其实我觉得不只是这部作品,只要是质量上乘的肉番基本上都可以吊打近几年几乎所有的里番——题材人设剧情已经不知用了多少次,作画极其恶心人。即使连在bgm排名最高的里番《漆黑的射干》在年更的情况下,最后一集制作还是几乎完全崩坏(要知道前两集的口碑真的很好)。能够与现在的表番抗衡的最近也要追溯到05年的Front Innocent,等到bd碟完全被网络所取代时,里番业界就真的完了
#4 - 2020-3-19 11:39
相较于动画业药丸,里番业才是真乙烷了
#5 - 2020-3-21 12:57
woc神评
#6 - 2020-3-22 02:35
(希望在孤寂的泯灭里,作品能够得到最公允的评判,无关浮名 ...)
经济基础决定上层建筑,法律掐死了成人内容的宣传渠道之后,再连制作都不行的话,表里界限的模糊是必然的(事后诸葛亮不请自来)
#7 - 2020-3-23 23:20
(不期待未发生的事,不后悔已发生的事)
其实……“风俗店”这个玩意,也就日本做的这么红火正规吧。
不过确实,享受表番的待遇,输出里番的能量才是它商业成功的关键。
#8 - 2020-3-25 00:24
可以说很详细了
#9 - 2020-3-25 15:39
cos可利姆的是男的女的?
#10 - 2020-5-22 23:45
(仔细考虑。)
这篇评论板块分明、内容顺承、甚至文献引用的部分都有超链接注明,实在是让我想起读论文的感觉。