2020-3-5 18:32 /
蓝发的少女迈向了未来,白发的少女诉说着奇迹。

艾莉欧和星宫社在这部作品中形成了一个有趣的对立。艾莉欧最终选择了回归,而星宫社却在午夜烈日的闪光中消失了;真君用“ICANTFLY!”证明了超能力的虚假,星宫社却用异常精准的预言证明了奇迹的存在。
我认为她们口中的超能力是截然不同的两种事物。艾莉欧的超能力是她的一种逃避:对失去的记忆的逃避,对迷茫的未来的逃避。她知道自己并不是什么外星人,却固执地用被卷捆住自己,远离外界难以理解的现实。于是在动画的前半部分,真君用一次骨折,向艾莉欧证伪了这种超能力;他的这份真心,也确确实实给艾莉欧带来了改变。在那之后我们再难见到电波的艾莉欧,眼前的不过是一个普普通通有点羞涩的少女——她甚至还主动地拥抱这个社会,渴求外界的接纳,成为了小店可爱的看板娘(雾)。
而星宫社在描述超能力的时候,我们可以注意到她用到了秒速0.00000000198厘米这样的概念:“那虽然是无法认知的秒速,但的确是在不断前进进步的人。”靠着一丝一毫前进的累计,才最终达到了那个奇迹;星宫社口中的超能力,是来源于人类的坚持与信念。全垒打是一种奇迹,但是也离不开真君在之前的表演赛中得到的练习;两罚两中的流子,也踏踏实实地训练了一个暑假。所谓流星的降临,可以不理解成真实存在的超能力,而更像是这样累计的奇迹的具象化;星宫社是一个来自星宫的使者,为青春带来了梦想和奇迹。星宫社超能力的真实性并不需要我们去纠结,作者想要传达的,不过是汗水中终将抵达的胜利。“以自己的意志行动,也能推动他人,这是最初步的,即使人类也能接受的超能力吧!”
在动画的最后,真君回应了练习棒球的邀请,也和艾莉欧一起眺望天空闪烁的繁星。在青春里,这份坚持,总有一天会成为一个并不普通的奇迹。

我在看到“波粒二象性”这个说法的时候有点在意:艾莉欧的“电波”,与流子的“粒子”,构成了一个巧妙的暗喻。很难说这是否是作者的刻意为之,不过作品的标题可以给我们带来一个新的视角。真君之所谓“青春”,也是这部作品中不可忽视的一个元素。真君和粒子小姐的互动,充斥着青春清新的气息;而本作中一个奇怪的统计手法,“青春点数”,也有着青春期笨蛋的那种犯二的感觉。
流子是一个很青春的少女,少女做着让人微笑的梦;而刚开始的艾莉欧(以及星宫社),却在诉说着难以相信的故事。作者通过流子与艾莉欧之间微妙的氛围,先营造了一种青春和电波的对立;却通过后文星宫社出场以后的一连串奇迹,完成了对立统一的升华。有的评论认为这是一部电波背景的青春喜剧,也有的人认为,这部动画的重点在于电波和超能力——但是或许正如“波粒二象性”的譬喻,这两者的本质说不定是一样的,都是那年轻的而奇迹的光。就像女女姑姑用发射火箭这样电波的方式来告别之间的青春,这些难言的喜悦和苦涩都会随着电波,消逝在人生海海吧。

就这部作品的剧情而言,我觉得还是可以看出作者在谋局布篇上花的心思,也有很清晰的大体脉络。新房的演出也很优秀,OP很好(xi)听(nao),不过希望能少卖点肉(bgm38)
#1 - 2020-3-6 22:42
(做一个天真且成熟的人。)
初中看这个的时候完全没想这么多,感觉还没对上电波qaq
#1-1 - 2020-3-6 22:59
FFFeiya
其实大概率是我胡思乱想太多了,(对上了奇怪的电波(bgm119)
#2 - 2021-2-6 23:51
电波剧不就是看能不能对上电波嘛(笑),高中看的时候开始两集也没看进去,但是女女生日那集我直接被击中了,现在回忆起来,再看了你的评论,只想说青春真好啊
#3 - 2022-2-20 15:55
写得真好,艾利欧与星宫社确实是很有意思的对立