2020-3-5 12:08 /
原作者因某事件发表评论
中间有一段关于评价好坏的
觉得说得不错
节选转载,原文来源

以前我还写微博的时候,经常因为差评了某位年轻歌手而被他们的粉丝群嘲或者围攻,粉丝们的标准话术是:你有什么资格说他?你谁啊?你懂音乐吗?你听过他几首歌?以及,傻逼,你就是个傻逼。

你看,这些人连我是谁都不知道,就来说我没资格评价他们家偶像。这里的重点不是说他们必须得知道我,以及我可能是全中国听过唱片最多的人之一,而在于,他们的眼界决定了他们的逻辑,在他们的世界中 ,只有偶像一个人,只有一个,当然是最好的,所以他们就这样理直气壮的逻辑自洽了。而问题在于,好与不好,是比出来的的,不是感觉出来的,你听过看过的东西越多,眼界就越开阔,标准就越明晰,如果你只听自己偶像的歌,那你就没有参照物,也就没有标准,没有标准才是真的没有资格做判断。

我讲这段是想告诉大家一个简单的道理:

脑残的根本原因是没见过世面。

这两年我才学了个黑话叫做“唯粉”,什么是唯粉?就是只喜欢唯一一个偶像的粉,最初这个词是针对一些偶像组合的,就是有些粉丝只喜欢组合中的某一个人,而排斥其他成员,你看,他们连自己偶像的队友都容不下,还能容下什么。

一个人,如果他的世界中只有一个偶像,那就必然生出亲妈的心态,把偶像当亲儿子,百般的溺爱,这就是亲妈粉的基本成因。你想啊,如果有人戳你孩子一指头,或者骂孩子一句,你怒不怒,肯定怒了,因为这是你的唯一,这是你最心疼的人,容不得别人一点冒犯。

所以,如果一个人的世界中只有一个偶像,那么他几乎不可避免的会走向极端,但问题是你毕竟不是偶像他妈,偶像他妈现在正忙着上诉呢。

讲到这里就很明白了,如果一个人的眼界足够开阔,听过看过的东西足够多,他就不可能只喜欢一个人。像我,一年听两三千张全球的新唱片,你让我说最喜欢谁,我说不出来,那已经不重要了,为什么非要最喜欢呢,都喜欢不行吗?如果你一定要我说出个最喜欢,我大概要说出几百个名字来。这就是根本的区别,当你不止喜欢一个人的时候,你就没有亲妈心态,也就不会那么玻璃心了。

如果你涉猎足够广泛,在这个世界中能够发现各种让你欣赏的人,你也根本不会在乎是不是有人去攻击他们,无所谓啊,关我屁事,不喜欢就不喜欢呗,嫌不好就不好呗,哪有功夫操这个闲心。而且,一个人的眼界越开阔,对自己的判断就越自信,也就越不会在意别人说什么,在你的内心深处,只有轻轻飘过的不屑,连反驳的兴致都没有。
#1 - 2020-3-6 21:01
这个本身就是一个普遍性的现象,在我看来吧
动画、影视、小说、游戏、音乐……其实都是一个道理
接触得越多,眼界自然也越扩,同时随着你自身阅历的增加,对于很多作品本身也会越发客观,会用一种相对宽容的角度去看待一部作品中的优点与缺点,给予一个适合它的分数,而不是非黑既白的极端1/10,抱着高高在上的优越感去指点江山
只是这是需要时间去沉淀的,换句话而言,每个人一开始都需要经历一个从脑残进化的过程……唯一的区别,就是有的人成长了,有的人永远固守原地
#1-1 - 2020-3-6 23:00
伊藤誠
道理就是那个道理,基本都是相通的。
我这人不太会说话,会鉴别好坏不会鉴赏,就把人家说得不错的转过来了
#1-2 - 2020-3-6 23:25
Elu4869
伊藤誠 说: 道理就是那个道理,基本都是相通的。
话糙理不糙,这种事懂得都懂,只可惜不懂的,不愿懂的,无论你是舌灿莲花,还是歇斯底里,都是无济于事的,就像你无法去叫醒一个装睡的人,除非他自己愿意睁眼
#2 - 2020-6-12 10:21
(走向光明)
不愧是bangumi大佬前辈,这篇文章构思新颖,题材独具匠心。小生在浏览前辈的履历后,无不感叹大佬其知识底蕴之深,在此领域具有极高的造诣。
  可是随着时代变迁,跟前辈所说的NC新人流入了哔哩哔哩,环境愈乌烟瘴气,所以我才来到此网站,将bangumi作为避风港。总之,我是非常赞同前辈说法的,在此也希望有关人士以后可以有方法的、正确的指导、引领新入圈成员。