2020-3-2 04:32 /

泥日疫情愈发严重。

放弃了外食,默默在家煮面。实验不顺,作息混乱,心情低落之时手机震了一下:

“星街彗星3D化要开始了,快来看!”

基友发来了这样一条微信。

打砖的蓝发女路人么。说实话,我并没有怎么关注她。不过闲着也是闲着,就打开了直播有一搭没一搭地看着。

“我想组建一个像AKB那样的偶像团体。”

Hololive的创始人yagoo在创业初期如此说道。
万万没想到这句话成了一个段子——Hololive很成功,但不像偶像团体——更像是个德云社。

而这次星街彗星的3D化直播圆了yagoo的偶像梦。
不同于其它宅妹中之人3D化时的含胸驼背乱动放不开,我隐隐在蓝发女路人身上看到了所谓“台风”这一特质。
从歌唱,姿势,舞蹈,再到摄影机的运镜——
有范儿,是真的有范儿。

yagoo今晚终于不用吃降压药了。

可是我还是想吃些什么。

两把意面下肚竟还觉得不太够,于是把蓝发女路人的维基页和经典段落剪辑一口气看了一通。
可算是饱了。

但也失落了。
因为我在她的身上看到了“梦想”。

-“你为什么追小偶像?”
-“因为我想帮助/守护她的梦想。”

这段对话无数次的出现在对偶像宅的采访中。
说实话我一直不太明白为什么。
以前虽然在二次元和三次元中都有追过小偶像,但仔细想想那时候并不是去当作偶像追,更像是为了听曲打歌剧场击掌时不时再馋下身子而去关注。但说到什么守护梦想,我是一丁点儿没感觉到。哪怕是做石油佬,大把大把投票支援,到头来大头还是进了公司兜里——是万恶的资本主义在贩卖梦想——欺骗着小偶像,也欺骗着人傻钱多的你。

但是今天当我看完星街闪耀的演出,看到她初试Holo失败后不服输的再次毛遂自荐,看到她说出要让当初刷掉自己的公司后悔的杂谈剪辑后,

我不这么想了。

不是说我想支持她的梦想了,而是我在她的身上看到了自己的梦想。

不,我并不是说我也要出道成为VTB。

是她身上那份努力,那份冲劲儿,那份为了自己的梦想不断向前的样子,是眼瞳中那颗高光的星星,像极了已经记不起是什么时候的自己。

也许,偶像厨们守护着的,不单单是小偶像们的梦想,更是投影在小偶像身上消失的自己的梦想;肥秋们贩卖的也不是少女们的梦想,而是让我这种人再一次看到梦想的假象。

这也正是我失落的地方:从什么时候起,我开始需要注视别人才能看到自己的梦想呢?

是了。
那时我眼中的星星,现在又到哪里去了?

我不想在别人身上看到自己的梦想。