2020-3-1 23:21 /
(r11大量剧透警示)
说实话在I/O游玩的过程,尤其是在设定的解释和解决方案上会感受到特别多remember11的既视感,在翻译I/O设定集时,看到中泽工本人对故事条理清晰的分析之后更是感觉几乎可以完全套用到remember11中,I/O是从理论上,而弹丸V3是从感情上分别成为了R11的精神续作,并加上了对“CURE”和“Blick Winkle”的一种解释,考虑到I/O很多人都没玩过,这个部分会作为“原因”单独放在防剧透条之中,没玩过可以直接跳到结论模块。

****************************I/O剧透警示*********************************

I/O最为重要的设计就是它无限上层下层世界的结构所组成的无限螺旋结构,以及因此带来的下层世界中的种种神奇现象的结果。因为下层世界是“梦的世界”,而这个“梦的世界”还和“现实世界”交叉在了一起,形成了一种很奇妙的情况。尤其是在E‘中所完成的没有时间上的区别,所有人都都变成完全不受时间束缚的电脑中的存在(或者说是数据般的存在)为解释世界观提供了重要的线索。在这样的一个世界中,所有事情发生的可能性都仅仅作为一种模糊的“可能性”存在,现象和现象之间仅仅用“选择”和“逻辑”连接,而在时间上不存在“因果”的区别。他自己在设定集中是这样描述的,梦月苏醒这个事实上的结果,确定了D‘和C‘这两个过去过程的可能性,如果这个世界的人们有这个自觉的话会觉得非常奇怪,但在玩家(或者也可以说是上层世界的观测)的眼中,这不过是一种“倒叙”的手段罢了。对于玩家来说是没有任何矛盾的,如果是n7,e11,r11都玩过的老玩家,应该能很明显地感受到既视感了。这和“CURE”以及“Blick winkle”所拥有的能力极为相似。而在玩家看来相同的过去会产生分叉的未来这样奇怪的事情,对于处在路线上的人们来说是感受不到的。包括未来影响过去并最终改变了所有现象这件事情本身,在R11中都是发生过的,而玩家在I/O的这个过程中起到了什么作用呢?不论是玩家还是上层世界的视点,在这个仅仅由现象的可能性组成的世界中都可以“诱导”玩家做出选择,如果这种诱导不是往让ABCD四条线交汇的方向的话就不会诞生新的可能性,各条线只会各自迈向BE(是不是想到了428)?而玩家只要还在游玩,最终就会将主角们诱导到正确的路径上。这个过程在游戏中,就被叫做“CURE”或者“Blick winkle”。反过来说,角色如果要设计玩家的话,只要把自己所不期望的可能性都用BE封上,就能引导出自己所要的未来。

****************************I/O剧透结束*********************************

补充:有一天突然想到一个脑洞补充在这里,说不上推测只能说是猜测,人格交换实验本身是召唤Self的条件(更准确地说说是产生人格位上的空缺,沙耶香可能由于did位于失忆或者没有意识的状态),沙耶香和犬伏景子当时就在接受这个相关的实验,只不过召唤下来的Self的Cure能力导致了悲剧的发生,包括犬伏景子的DID以及残暴杀人可能都和本篇类似是由于交换人格导致的,而优希堂之所以能将self再次召唤,就和e17召唤第三只眼一样等于创造了类似的条件(人格交换+意识空缺)。

首先先确认一下R11的未完成性,虽然有很多人觉得将self困在无限循环之中就算达到复仇目的了,这么做对于故事已有的部分来说也确实是完整的。不过中泽工自己在被采访的时候也说过“并没有所有的线索都被提示”,“变成考察系是不得已而为之的情况”。毕竟KID随后都因为这个解散掉了,故事在只能以那个完成度发售的情况下,断在那里是唯一的选择了。并且从逻辑上来说,如果真的self有能力让优希堂沙耶香消失掉的话,那么最自然的想法肯定是能不能想办法用这能力把她恢复过来。包括优希堂计划那个TIPS所提到的三个世界,怎么想都只到了虚假的世界或者过渡的世界的阶段,而真实的世界还没有展示出来(我觉得所有遇难的世界是虚假的世界,end那个大家汇合的是过渡的世界)、
       如果说e17是用最大的善意去想象玩家的话,那r11就是用最大的恶意去理解玩家了,这也很有打越和中泽工两个人不同风格的感觉。e17中第三视点只要觉醒了,所有人基本都等于获救了,默认他会对故事中的人物抱有好感并会拯救他们。但是R11大家都知道一开始SELF大概就犯了个大错,虽然这也不算是他主观上的恶意问题,仅仅是因为“观测的随机性”,将故事中其实并不相关的事件联系在了一起就发生了悲剧。然后优希堂不知道如何得知了SELF的存在以及能力的逻辑,才设计了这个计划。从n7中CURE的条件以及上文提到的I/O中的解释中可以看出,SELF是可以“诱导”的,诱导的方式也很简单,一个是用悬念(为什么会死人)和谜题(时钟Trick的手法)吊住他的胃口让他会一直持续地观测下去,一个是用BE来封住所有你所不期望的未来的路。R11中你所能观测到的所有角色几乎都在“死亡边缘”,别人的“死亡”随时也会导致你的“死亡”,也就意味着继续观测可能性的消失。而那些甚至还带有随机性的极其庞大数量的选择。就是在模拟一个主观可能会做出的各种选择(记得打篮球部分的文本么),是为了视点降临所必须具备的条件。在存在众多可能性的现象所组成的世界中,只要玩家(SELF,Blick winkle)所观测到部分没有矛盾(是不是想到了命运石之门),那么他所理解的现实(包含过去和未来)就会化作真正现实,哪怕你是先给它看未来再看过去,对于它来说这也就仅仅是倒叙的手法罢了。所以它是个超越游戏中的时间和逻辑的存在,如果不限制它的观测范围只会导致各种奇葩悲剧的发生,但是优希堂计划所策划好的两个困境之中,用足够的谜题和陷阱保证了SELF持续的观测以及所有人的存亡和观测视点的存亡息息相关(极限脱出系列的计划也和这个有异曲同工之妙,就是没有meta),最终就可以诱导出“全员存活”的现实,跨越时间和空间拯救到原本不可能存活下来的人。如果仅仅是把Self封印在游戏中是很有复仇的快感,但如果这个实验成功了,下次只要再设计一个沙耶香(哪怕是个会让你误以为是沙耶香的人都行)存亡和“你”的存亡息息相关的环境就可以拯救出沙耶香了。十分类似的“凉荫穗鸟”和“犬伏景子”也是为此而准备的试验品(根据观测改变性格其实也跟999的女主时不时消失有点像)。哪怕在真正的原来的世界中那份报纸是成真,所有人都团灭了,只要实验成功就能全部拯救回来。如果再多推测一点的话,可能“空出”一个没有记忆的身体就是召唤self降临的条件,世界会完全在self主观上没矛盾的情况下被改造(有矛盾就崩溃,self会离开),r11已有的悟章的结尾,就是对如何人工制造矛盾然后赶走self的一个实验。而11年之前所谓的DID和杀人事件,可能是当时对沙耶香和犬伏景子所做的“人格交换实验”的结果,然后这“空白”召唤来了self。这也和正篇已经成熟的交换技术,以及准备好的计划比较吻合。
        在对SELF最大恶意的揣测之下加以利用,我觉得这个部分作为优希堂计划的核心各个方面都是对的上的。至于为什么中泽工这么多年对真实的发展都一直闪烁其词,我觉得可能主要是为了这个SELF篇而已经在TIPS中埋下的一部分伏笔由于时间表里没能排除掉bug,日本的wiki上有对于各种说法的线索整理和矛盾排查,最后的结论是任何一种解释都有矛盾的地方,关于心的真身以及沙耶香的所在都没有能统一的结论估计也是因为这个原因。中泽工肯定自己对于这点是憋着一口气的,所以他加上了更完善的SF设定,带着更多的思考把相同的元素揉入了I/O之中,给出了他心目中这个故事的一个最优解。陷害玩家这个理念实在是过于超前,还是埋了n7e11r17三部伏笔,整合各种要素做出来的如此结构完整的一个设计,真的是过于超前。后面降级版的弹丸v3受到了多大的舆论压力也自不用说,中泽工打越和小高走到了一家公司也算是物以类聚人以群分了。
#1 - 2020-3-3 20:09
(想象力能改变一切。)
膜拜大佬,I/O和Root double都还没有推的萌新在此
顺便问一下大佬,内心一直有个疑问:R11里面究竟哪些部分是打越负责,哪些是中泽工呢?每次跟别人推荐R11都不知道该吹谁。
#1-1 - 2020-3-3 23:50
B.A.D
你看企划就知道了,e17就是打越而r11就是中泽工,而且这个故事和打越的风格基本是背道而驰了。
#1-2 - 2020-4-25 06:01
怨念法师
#1-3 - 2022-9-25 14:21
dd
怨念法师 说: 打越很早就退出了R11的企划,R11的剧本基本上都是中泽工一个人在嗨到停不下来的情况下搞出来的东西……真要是打越负责的话,结局肯定会有HE,而不是这么个让NPC以最大的恶意报复玩家脑洞的产物…………
这个结局是打越的意图,中泽本人是想出个解密篇的
#2 - 2020-4-15 17:15
“人格交换实验本身是召唤Self的条件,沙耶香和犬伏景子当时就在接受这个相关的实验”
楼主的这个观点就是破解R11真相的关键,如果能联想到DMT+MAO阻碍剂,答案就呼之欲出了,目前R11贴吧 已有完全解密,可以去看看。
#3 - 2020-6-15 22:58
读了你的R11解析后 更加理解R11内涵了 确实非常棒 但是文中说道I.O 是更完善的R11 或者说中泽理念 我能理解 但是我玩了I.O后 并没有知道R11真相那么震撼 反而出奇平静 觉得似乎是理所当然的故事架构 我只能想到2种可能

1 我没有完全理解I.O 所以没吃透这个游戏内涵 所以我觉得很平静
2 我完全理解了R11的中泽理念,并且带着这样理念去玩的I.O 然后发现这是个高配置版本的R11 ,但是内核和R11一样 ,这样的内核已经在R11领略过了,自然就会很平静

我说说我理解的I.O 希望不要见笑 里面有错误地方 请单独指出来帮我纠正 谢谢先

A 这个故事不存在开头和结尾 整个像一个克莱因瓶 玩家可以从未来或者过去任何点切入作为开始点都可以,表现为ABCD任选开始,当然故事也没有所谓开头和结尾 一切都在马尔杜克和梦月的梦里

B 玩家在游玩任何线路时候,1周目体验都是不完整的,信息也是不完整的,就好象当前梦境层里的主角们体验一样。但是当玩家玩了其他路线,再来游玩之前玩过路线时候,会获得其他路线信息,在游戏中表达为闪回和新的文本,玩家当时获得的体验就和当前梦境层的角色一样了,就像多重世界的信息开始和当前世界融合

C 玩家在游玩全部路线以及选项收集时刻,游玩和收集这种玩家行为,其实也在CURE当前梦境的不确定性,比如,一直迭代和没有出口的梦境。当玩家确信了解到其他路线的信息足够多后,就能明确的知道妹妹想要醒来这一确切目标,从而完成正确选择项,突破E路线 解开梦境

D .ABCD4条线是马尔杜克的梦里,A'B'C'D'4条线是可能存在的未来,和确定存在的过去,和马尔杜克的梦没关系

E. E’路线 本身是个不确定的虚数空间,但是结尾给出了妹妹和朔夜并存的画面,同时玩家由于已经经历了ABCDE A'B'C'D' 这样超长的游戏时间,对妹妹和梦月同时存在并且都和玩家带入感最强的葵日向能在一起幸福生活 这样的世界 已经产生了无比期待 并且最后通过一张3人沙滩戏耍的CG图 明确的给出了可能性,那么最高维度的玩家CURE发动,最终一定会产生3人共存的未来

以上就是我对I.O的中泽理念的理解 至于什么纳米机器造人 Y染色体消亡 兔子在月亮上 这些知识,觉得是一些无关紧要的内容 仅仅是为了圆一下概念 虽然圆的不大好

我列出了ABCDE 5个个人理解 如果觉得哪一条理解完全错误 ,如果仅仅是部分细节错误,也希望指正
希望指正一下 因为I.O我自己觉得一知半解 没有玩明白
#3-1 - 2020-6-16 10:28
B.A.D
首先I/O这个游戏没有cure也不需要cure,它对r11解决最大的启发是那个不确定性的量子因果之涡。还有回顾下设定集的第一段,抛开你对正常时间顺序和因果关系的先见。从结论说起,所有的ABCDA‘B‘C'D'全都是在计算机,或者至少说是上下世界交融之后的结果中发生的(不管是不是马尔杜克的梦),进入E'的关键选项你还记得么,“我要回到那里去”。如果真的硬要给所有的事件排个因果序的话,E‘是所有线路之因和所有线路之果。E'线路内也说过了,全部电子化之后“时间是没有意义的”,有的仅仅是各种留存下的“记录”,和由这些“记录”做因果推断所产生的“未来”。如果还有所谓的现实世界存在,未来又怎么可能会分叉为A'和B'。所有的过去发生的事情仅仅是作为记录存在,所以你可以以任何顺序去浏览(和下层世界一样)。而从中能走出什么样的路,需要你凑齐合适的因果条件,或许你在无限的旅途之中可以找到像找到E线一样的过程去找到一个朔夜和梦月共存的世界。
#3-2 - 2020-7-23 13:45
Cowboyblue
B.A.D 说: 首先I/O这个游戏没有cure也不需要cure,它对r11解决最大的启发是那个不确定性的量子因果之涡。还有回顾下设定集的第一段,抛开你对正常时间顺序和因果关系的先见。从结论说起,所有的ABCDA‘B‘...
我倒是想起rootdouble的结局了,如果不是诞生在火灾现场的那个上位意识一遍遍读取RAM的话,笠鷺渡瀬和天川夏彦就没办法和解达成TE。