2020-2-25 13:11 /
# 1
如果将第一话看作完整的单元剧,与昆汀的《好莱坞往事》类比,就会发现其中精巧的剧作结构。一是贯穿始终的“片中片”:浅草、金森、水崎三人之前的所有“排练”,都是为了最后那段天马行空的想象——从浅草的简笔动画,到《未来少年柯南》中神秘的飞行器,乃至三人摆脱黑衣人的追赶的桥段,都在“最强的世界”里得到了互文。在动画中与现实和解,永远不会被大人追上。二是有关“元动画”的思考。让我们回到动画研组织的放映会,在这个镜头中,观众的视角首次与浅草氏达成了统一。

之后便是浅草向金森解说《未来少年柯南》的对话——这里浅草扮演着创作者的角色,短短几句道出了动画的独特魅力,也可以看作是创作者的宣言;而金森则代表了普通观众,经历了“这有什么好看的”到“动画真是精致”的心态上的转变。更有趣的是,如果将其看作《映像研》的创作者与我们这些普通观众的对话,这种与现实世界的互动也恰到好处。画里画外的精彩解说,产生了微妙的元动画的叙事张力。
紧接着水崎氏登场了,便有了这样一个镜头:同样是浅草氏的视角,配合着正在放映的《未来少年柯南》中紧张的音乐、主角的呼喊,水崎氏正努力地摆脱黑衣人的追赶,成为了浅草氏所说的“被恶人追赶的美少女”。观众与角色的视角、银幕与现实的舞台,都在此刻达成了统一,完成了精巧的元动画的叙事。
可以说有了以上铺垫,最后三人在狂想世界中的冒险才称得上真正的“造梦”,作为普通观众的我们才得以进入映像研的世界,获得沉浸其中的切实快感。直到洗衣机滴滴响起,把我们拉回现实的世界,且回味悠长。

# 4
这一话的关键在于:《紧握这把开山刀!》其实是单色动画。在引入了观众的视角之后,《开山刀》才变成了彩色动画,也就是说浅草与水崎的努力创造了异常真实的沉浸感,从而让观众产生了幻觉,脑补着给影片上了色。之后水崎氏所说的“只用单色画,就分不清楚载具和天空了”也能证明这一点。短片的放映过程仍然暗含着“影像冲击现实”的表达,影像在现实里创造了风和尘土,现实则给影像赋予了色彩,或者说——影像屹立于现实之上,却比现实更丰富。只是这次对观众的感受做了具象化的展现。

# 8
这一话好看,而且是纯粹的好看。不同于“最后几分钟展现创作热情和高光时刻”的套路,这次完全得益于六七两话在情节上的深耕画面上的划水,人物和故事情节迸发,成为目前为止观感最好的一话,小野社长的觉醒真是又有趣又热血又感人……所以说不必困惑于机器人动画的不完整——穿插水崎父母的对话是为了完成人物弧光。为解释这一点,还有一处耐人寻味的细节:水崎在动画中加入了泼茶的动作,看起来只是对第七话的回溯,但紧接着切换到观众的反应却是一脸错愕和不解。

这就很微妙了,难道普通观众就感受不到创作者的良苦用心吗?其实不是,如果没有第七话的铺垫,无论谁也不会对这个泼茶的动作产生共鸣。动画本体论认为动画是一种“需要观众参与创造的特殊审美过程”。《映像研》的可贵之处在于,在展现创作者的故事的同时,也在强调观众的在场(比如第四话观众脑补上色)。单纯地复现现实,缺乏动机和情感的预置,就失去了其合理性,无法调动观众的本能,更无意义和共鸣可言;与之相对的是画面之外,我们抱着对机器人动画成品的期待去观看这一话,却获得了除此之外的纯粹的乐趣和热情。
#1 - 2020-2-27 01:23
(~)
你的评价真的跟我的想法以外的契合!赞!