2020-2-22 17:06 /
TRIGGER 制作,今石洋之监督,中岛一基脚本 / 原作,泽野弘之音乐,这样的阵容让人不由得想六年前的 Kill la kill。在 PROMARE 这部作品中,我们不难看出许多 Kill la kill 的痕迹。但同时,作为六年之后的全新企划,形式也从 TV 动画转为了剧场动画,PROMARE 的确带来了很多不一样的体验。
#1 - 2020-2-22 19:37
(防和谐放二楼)

首先,正如很多人所诟病的一样,这部片子的剧情的确乏善可陈。异族被人类所迫害,被科学家做人体实验,疯狂科学家毁灭地球,率领少数人类移居外星,这样的剧情走向让人再熟悉不过了;再加上平行世界,时空穿梭的设定,虽然看不太懂但是听起来非常扯淡。而在人物方面,从主要角色到次要角色,几乎都是遵循着严格的刻板印象。种种加起来,导致这个剧本看起来非常随意,仿佛是喝了假酒写出来的。

剧情随意这一点几乎无可否认,但从另一个角度上来说,这样的剧情能够让观众彻底扔掉脑子,不用去考虑那些权谋斗争,而是沉浸在畅快淋漓的画面当中,专心观看消防员开着高达和暴走族干架。片中几乎有一半时间都是节奏极快的战斗画面,几乎每时每刻都响着泽野的 BGM,日常情节被控制得非常紧凑。正所谓是一部“无脑爽片”。

在今石的每部片子(包括《小魔女学园》)中几乎都不曾缺席的高达是片中战斗的主角。PROMARE 在高达战斗场面的刻绘上表现出了极强的张力。从时间上,慢动作和加速动作交替使用,带来了频繁变化的战斗节奏,让战斗的打击感得到了充分的体现;空间上,近景和远景的高速切换,类似于 3D 的超大场景和这些场景下多次被使用的远景旋转镜头,也更加突出了场景和人物的尺度对比。今石在分镜上的顺手拈来,使得 PROMARE 在战斗的“爽”感上独树一帜。

为了让片子更加紧凑,片中对于 BGM 也做了充分的利用。在高紧张度的剧情开始之前,BGM 往往已经提前做好了准备,泽野在音乐中惯用的慢速而均匀的鼓点对于节奏的控制非常有效,而在剧情达到高潮时 BGM 的音色和节奏则会迅速变化,营造出强烈的对比。关于这一点,文 https://chii.in/blog/294844 中做了更加详细的分析,这里就不重复了。

片中另外一个让人印象深刻的是其美术风格。PROMARE 的美术风格类似 low poly,以纯色的多边形作为形状的主要组成要素(例如下图中的岩浆),很少使用曲线和渐变阴影,在色彩上的使用也以低饱和度的色调为主。这种美术风格在日本动画中并不多见,但是在本作中的表现却非常好。首先,本作的场景以无机质式的城市场景为主,充满了方块状的建筑物,而人物所使用的高达也是以直线形的外观为主要特征,因此有棱有角的画风并没有什么违和感。

除此之外,这一美术风格另外一个微妙的效果在于,本作中,作为”消防员“这个身份而出现的主角加洛以”水“和”冰“为主要的攻击方式,而与加洛”对偶“的角色里欧则是以”火“为主要的武器。水和火本来的性状极为不同,无论是形状还是物理特性上。但是在这种美术风格下,两者的差异被抹平了——它们都同化为了纯色地色块,有的时候甚至从颜色中也无法区分两者(例如下图中里欧所使用的箭矢)。这样的特性是的在战斗的刻画上不需要拘泥于”水“和”火“任意一方的形态,反之亦然。在末尾两人融合时这一点表现得更加明显。

综上,PROMARE 可以算是一部 ”两个小时的作画 MAD“,看的时候想用脑子思考剧情是不明智地选择,反之,如果用脑子去思考些别的东西的话——倒也不错。

PS: 新谷真弓配过 FLCL 里的春原晴子,kill la kill 里的蛇崩乃音,古力特里的六花妈妈,现在又配了 PROMARE 里的 ルチア。真是让人怀疑她和今石这群人有一腿(bgm38),毕竟她声线实在是太特别了。
#2 - 2021-6-6 19:36
(今は...私...少しだけ 夢に近付きました! ... ... ... ...)
速速脑补出加罗和艾娜亲上然后写个怪文书(