2020-2-19 11:08 /
这两天看了最新的两话,感觉想明白了我为什么不喜欢映像研。

1. 违和感。虽然是高中生,但每个人物的能力都专精点满,专业领域实力不比业内人士低多少,导致我看得时候感觉违和,没什么道理。缺了音效,就用学校设定凭空整来一整套音效和一个达人。虽然有阿虚名言,但无法代入其中也导致我无法与剧情发展有共感。

2. 对“设定”不来电。我可能主要还是剧情推动类型的人,所以无法对一张设定图high起来,哪怕它看起来再有趣再完善。人物进入设定进而完善设定的设计确实非常独到,但也只是初登场时让我眼前一亮。出现多次后我便对之失去了兴趣。第二话(记不清了)完善第一部作品中女孩的设定时她们把一张张纸重叠拼凑在窗户上的那个场景却非常非常喜欢。

3. 对“有趣”的理解。我感觉动画即使结构成一个个元素彼此也都足够有趣,剧情,演出,摄影,作画,音乐等等... 但所有这些“有趣”都应该是观影结束后自发性地产生出的。“我拿着这些东西,告诉你这个叫设定,这个叫作画,这个叫音效,这就是制作动画的步骤,这好有趣啊” 对于我来说就毫无乐趣可言。

4. 当然,这依旧是我这季为数不多会每周追的动画之一,虽然感觉数落了很多东西,但依旧是一部优秀的动画。有一些场景我也确实会重播好多遍去再品味。萝卜社的那集我也确实有感动到眼眶湿润,虽然现在想想更多是被萝卜的浪漫而感染,但不可否认这部作品的闪光点还是很多的,哪怕是我不喜欢的点,也都在闪耀。

#1 - 2020-2-19 11:55
(nobody cares.)
我的看法是,这部片子更像是一个科普片,制作人员过度地把精力倾倒在”动画创作“这一个原本应该作为故事载体的”配角“上,尤其体现在主角组大量的解释性对白。对于动画从业者或来说,看到这些和自己每日工作相关的内容当然心领神会;而就普通观众来说,一步番剧到头来还是作为消遣娱乐的,因此番剧的故事性和表现力才是我的爽点所在。(正面的例子包括:《食梦者》里主角团一步一步拼搏努力,或是《月刊少女》里日常搞笑,或是《白箱》里不断追赶令人抓狂的制作进度);印象研没能讲好故事,或者更准确的说,故事性太单薄了;导致我看的时候昏昏欲睡,总觉得缺了些什么。另一方面表现力倒是给足了,所以我也每期都会追一追;但不再是以一个看番剧的态度,更像是看看纪录片或者翻翻百科全书。
update
ep7 终于看起来有些故事的样子,至少把前期水崎燕的家庭线(ep1的黑衣人也好,和奶奶的回忆也好)收束了回来;但这制作过程也太快了,,普及完特效和配音之后刷刷刷就到文化祭做好作品了;机研社社长一路狂奔的分镜看着很汤浅政明;期待后面更丰富的剧情。。。
#2 - 2020-2-21 00:27
(QAQ)
刚开始我也不喜欢看,仅仅只是作画流程和知识吗,我放弃了解这些复杂的事,我去了解他们的思想,专业作画者的思想
#3 - 2020-2-24 10:03
动画不可能完全写实,想在动画里找到现实实在是开玩笑。映像研最打动我的是创作者的热情,而不是作画,剧情之类的东西。
#4 - 2020-2-24 22:20
没必要勉强自己,这部片本身是有观看门槛的,很多行业术语A站的翻译字幕貌似都没搞对。
#5 - 2020-2-26 02:24
(One piece,Forever!)
同感,吹的人一堆,真看懂动画制作门道和对此真正充满热情的没几个。制作是很优秀并富有想象力,但剧情就是普通的日常,考虑过观众是否有继续追下去的动力嘛?我愿意给汤浅的恶魔人10分,也不愿意给这个7分。剧情精彩程度不是一个等级的。
#6 - 2020-2-29 19:23
(我死)
当逐渐失去生活的动力,再来看,新世界会在
#7 - 2020-3-2 21:33
其实也没啥,大概是因为你喜欢看动画,但是并不是真的特别喜欢动画这个载体本身吧。有趣的作品无论是什么题材大家都会喜欢,但是要是限定到动画这个分野,受众的确就会少很多了。就像专门研究恐龙的人,会对化石中一点点演化的证据就兴奋不已,但对一般人来说恐龙虽然是个有吸引力的噱头,恐龙有几只脚趾这种事根本无关紧要。所以即便有人觉得非常有趣,而你get不到也不必对此感到什么落差。
        不过话说回来,考虑到作品的观赏性,这部动画其实也并非完全的粉丝向,甚至像楼上说的一样对动画外行仅仅像百科全书一样无聊。至少我觉得任何曾经尝试过自己创作的人,不管是什么样的形式,或多或少都会对它有所感触。那种纯粹的想要把自己胸中所妄想的那个世界、那种感觉表达出来的热情。无论是浅草式的对大观感和真实性的反复推敲和自我否定;还是水琦式的对某个小细节的偏执和抓狂;再到像金森大姐般面对各种不可抗力因素的或妥协或坚持;最后到机研会长那样即便狼狈不堪也兴奋地喊出“我做到了!”(虽然我觉得大多数人还没到这一步就放弃了233)。
        然后谈谈美中不足的地方吧,一个外部压力不足,而且有点罔顾主角都是高中生而大量运用专业的术语和高明的手法,一般来说学生的话不论是作品还是处世都会更为青涩一些,而她们遇到的一点点小麻烦还是作品上的,其它的都被大姐头三下五除二就解决了。第二点就是创作团队的关系太过理想化,不仅两个主创配合如丝般顺滑,还有一个强有力能保证作品完成的主催,很多容易产生队内矛盾和创作分歧的地方都做了淡化处理。内外两种矛盾的却失加起来导致动画前期缺少戏剧冲突,这也是很多人说的没讲好故事,其实吧是的确没啥故事可讲的,这点文化祭引入了学生会和水琦父母才有所好转。(充分论证了贝木普通人的人生不具备戏剧性的观点233)
       但是吧刚才提到的两个缺点却恰恰是一次成功的创作所必须的条件。这只是一段艺术加工后的创作经历,即便它冲突并不强烈,但却因为它的完整,所以才显得珍贵。(毕竟这个世界上的太监已经够多了不是?)
#8 - 2020-3-5 10:35
我就只想知道真正从事类似行业的人在看这个的时候会怎么想
当然不得不说一句楼主你说的这种全员天才的情况其实也不是没有的,搜搜loundraw这样的大手子就会明白现实很多时候比汤浅更不讲道理
#9 - 2020-3-9 20:20
我看这部剧的时候有种意外的热血感…尤其是前几话,很被那种对热爱事物的追求打动。感觉后几话有点乏力,主要是剧情不是很充实吧。
#10 - 2020-3-10 20:25
(あまい)
违和感?
高中生天天拯救世界,这点不算什么吧。
#11 - 2020-6-24 06:57
(白毛控)
谢谢你,虽然不好擅自说出什么懂你的话,但是你的观点令人会心一笑。也许不是不好,或许真的很好,但是只是不合适。