2020-2-13 23:44 /
ex/un+al全成就;45h+49h
其实刚全流程结束的时候我也是像之前那些评论一样的感慨万分,但是现在就像咸鱼一样躺在床上打下这段文字的时候,我发现我不知道该说什么,刚刚通关时想和熬夜的好友交流一下,却发现周围的人没有一个玩过这款游戏的,拿70万字铺垫活该没人玩只得将这所有的所有埋在心里。打了删,删了打,或许是因为muv-luv能讲的地方太多了,做为一篇不足称道的观后感,我甚至都不知道从哪开始讲。

我想说的是muv是一个很复杂的故事,也是一个很简单的故事;是一个格局很大的故事,也是一个格局很小的故事。说他复杂是因为他讲了个关于一个背负一切的男人拯救全人类的故事,说他简单是因为他讲的同时也是一个少年和少女跨越时间和空间最终相恋的故事;说他格局很大是因为这是人类在绝境中人性的丑态和光辉的交汇,说他格局小是因为这也只是一个少年成长为男人的故事。

原本关于剧情我本来想提到,但是想了下,我是真的想把这份安利卖出去(可能看到这篇文章的都是玩过的...不需要我安利,但是万一呢),我希望每一个看到的人都能够去百分百的体验这个故事,不管我絮絮叨叨了些什么都不会有切身体会的感受。只要“熬”过了相对无趣的ex篇,相信我un和al篇不会让你失望,而且你回过头看之前的ex篇会变得可爱起来。点名批评的有两点,最后的樱花作战实在是太屑了。不仅作战场面描绘的不如之前的佐渡岛之战,还有批量化的发便当把重要的几个女配角全发死了,死的非常没有道理且雷同。如果没有前作的铺垫,本篇里这几个女配角的塑造甚至不如先行牺牲的几个队员。而且最重要的女二死前,男主的犹豫显得略有败笔;煽情的部分有些无意义的长,就显得感动不足拖沓有余,显得前面非常优秀的节奏一下子就全崩了。但是尽管如此,“人类历史上约两万部galgame的巅峰作品之一”,这个称号还是完全担当的起的。

muv-luv不是我看过的最好的爱情作品也不是最好的科幻作品,格局比不上《基地》,内涵比不上《攻壳机动队》或者是《来自新世界》,感情线连age的《君望》都可能略有不及,甚至有些套路也真的十分的老套,但是它的确带给了我无与伦比的代入感,你会被剧作里一些说不清道不明的纯粹所打动,这是其他作品做不到的,你可以跟着主角一起体会他的辛酸,痛苦与释然,为他的悲伤而流泪,为温馨的日常报以发自真心的微笑。最终拯救了世界的就是这样一颗真情的心,op里让地球变成心形的就是那样一份纯粹的爱,三个世界的轮回,不同的世界不同的景色,永恒不变的是那份muv-luv。

最后的最后借用阿瑟.克拉克《遥远的地球之歌》里的一句句子来为这个系列做个小小的总结。

终有一天,痛苦将会远去,只有记忆永存。

感谢最好的朋友ZHT可以和我分享游戏时感受到的痛苦,快乐,以及一起PTSD(!)他和我分享的观感也造就了这篇小文的诞生。
#1 - 2020-2-13 23:53
音乐,演出:       10/10
系统,游戏性:     7/10
#2 - 2020-2-14 00:07
一些让人不舒服的地方:
1.右翼思想严重。你可以把它理解成是时代的必然也好反讽也好洗脑也好作者本身的看法也好,但右翼思想本身就是右翼思想。请不要代入现实,在虚假的世界里寻找真实的人脑子一定有病.jpg
2.作者恶趣味。如果说小麻那一段是惨剧的正面表现的话那么纯夏被betaNTR就是作者恶趣味的体现,这样的确可以最快速的调动观众情绪,同样的结果完全有其他更好的方法来达到。现在这样第一遍看是震惊+同情+仇恨+爱意(?),第二遍就只有感到恶心。(steam版有和谐补丁)
3.节奏崩塌。不多说了上面已经讲的很清楚了。
4.毫无设计痕迹的ui...ex/un篇没有回溯功能