2020-2-12 17:13 /
近期新冠病毒太无聊,想到一些事情有感而发。以下仅代表个人的浅薄观点。
哪吒魔童降世这部作品玩了个花招,把缺乏逻辑没有思辨能力的观众可全绕进去了。就是用哪吒天生是“魔丸”被歧视而熬丙是灵珠来渲染二者前期命运的不同以及最后哪吒“魔童”战胜敖丙“灵珠”最后大战中哪吒还说了一句台词不知大家可记得。
哪吒对敖丙说的“你一个灵珠怎么还没我魔丸活的像样”(大体意思如此)。
看到这句台词实在是让人可气又可笑,我们来看看编剧耍了个什么花招。
即把魔丸和灵珠错当成“命运”这个东西的核心,对观众进行了多次误导,让观众产生哪吒的“命运”和魔丸捆绑,敖丙的“命运”和灵珠捆绑。
但实际情况呢?哪吒虽被歧视害怕但哪吒实际上从其童年开始至少不会被欺负,因为他有力量对抗这些欺负并且将其反击回去(比如被村中孩子捉弄反击),哪吒天生就是个强者,而且,哪吒有爱他的父母,其父母还是陈塘关的领主一类的高阶级人物,父爱和母爱在电影中体现的淋漓尽致自不必说,哪吒最后还有一个老师太乙真人,太乙真人至少对他的成长起到了不小管教作用,虽然没有他父母作用大。
我们回头来看看敖丙,天生龙族也被歧视,实际上这就和魔丸命运差不多,其次父亲给了他太多压力,他的老师申公豹(这角色我后面谈)至少在作品里被塑造成心术不正的形象。
这时候发现这部电影的把戏没有,实际上高喊着“我命由我不由天”的哪吒(当然,承认哪吒从小被歧视的命运是悲惨的)可比敖丙好了十万八千倍,说是反抗命运,不如说哪吒连自己享受了命运多大的馈赠都全然不自知,那句回头对敖丙说“你一个灵珠怎么活的不如我魔丸”则是幼稚到了极点的发言。
最后谈谈申公豹,申公豹这角色可更有意思了,我们看看元始天尊怎么说的,天尊认为申公豹必会心术不正所以不把这差事交给申公豹。大家看明白了么,就连天尊本人都是宿命论的坚信者,更别说这货还能提前看到这个“宿命”,因为这个早已注定的宿命才不去交给申公豹这个差事。申公豹这个出生低微,性情急功近利所以会有点没有底线的角色的命运。你们品,你们细品。
最后插几句题外话(这些题外话当然是小人之心揣测君子之腹了,大家这样想就好),这部作品说是国漫崛起,但是实际上在电影公映之前就吹的沸沸扬扬,公映前一个月还是一个星期就开始疯狂吹,以至于到上映之后全网更是把这作口碑抄到了顶峰。我并不是说宣传力度大不是好事,但是真要认认真真做电影我觉得还是先把剧本好好打磨再来这么大宣传力度吧,究极是用心想来个国漫崛起,还是想搭上国漫崛起的快车做个中规中矩的商业作品大赚一笔,每个人有不同的见解。
毕竟要恰饭的么
#1 - 2020-5-20 09:31
(明天会更好)
现在那么一回味,这动画真的不大行
#2 - 2020-10-5 00:09
就这,还得了个最佳编剧奖,我困惑到有些气愤……
#3 - 2021-2-25 18:44
看了哪吒重生以后更加同意,虽然重生情感铺垫可以用小学生作文来形容烂透了,但至少还是哪吒。这片强行二元论,我觉得换成擎天柱和威震天改动改动背景也没啥违和感
#4 - 2022-7-6 18:46
支持。