2020-2-10 18:28 /
前两季能获得那么高的评分,完全是拜制作方的画面精良所赐。
相较于前两季的剧情,感觉作者现在才意思到刻画人物刻的重要性。
本季的剧情连续反转极为精致,人物的心里表现充实。
最后的人工智能引发的思考,相比较前两部是完全的超越。
毕竟在前两部中,第一部完全只是突出了一个美轮美奂的世界,男女主角每天都在背靠背的欣赏着美景,偶尔才打打怪升升级。
第二部则确实让人颇有些微词,不论是制景,还是剧情,明显不如第一部。并且游戏剧情更为残次,人物矛盾也很牵强。
本作对于游戏代入感的描写并不优秀,感觉爱丽丝全程就是一个负累。
但对于游戏之外的剧情,确实可圈可点,作者的视野和矛盾冲突更为突出。
最后唯一的遗憾,感觉作者有替茅场晶彦洗白的嫌疑。茅场晶彦最后作为大BOSS洗白,太让人悲伤了。。。

相较于剧情,游戏的种类更能说明问题。
第一部是一部“暗黑破坏神”类的反复副本流的刷怪游戏,这种游戏一般都很无脑,甚至很无聊,玩家对于角色的代入感非常的低,所以主角和人物的剧情都很松散。
第二部可能是一部RTS塔防类游戏,这种游戏比上一种游戏的人物代入感更为稀松,完全不需要剧情,一言不合就可开干。
第三部则是一部RPG恋爱文字冒险类游戏,这是日本很早就存在的一种游戏。它主要表现在男女主的剧情和剧情分支上,所以代入感非常的强,几乎可以左右玩家的部分思想。
#1 - 2020-8-8 08:01
很想吐槽楼主对游戏貌似有点误解啊,第二部是怎么跟RTS扯上关系的,galgame的代入感见仁见智,恐怕只有玩的下去的人觉得有代入感,至于多少人玩的下去...一般3A游戏销量是百万到千万份,galgame是几千到数万份,从这个数据就可以窥探一二了,而且直接把RPG游戏定义成无聊...楼主是不太懂游戏嘛...