2020-2-8 16:10 /
《猎龙飞船》毫无疑问是一部争议挺大的番剧,评价肯定也是两极化的。

我个人是反捕鲸的,虽然动保当下被很多人看不起。我也知道野生动物无论存或亡,都不能让人多赚一笔钱,不能让人少上一天班。但我真的是情感上无法认同以人类的科技树对数量稀有的家伙们进行碾压,吊打。

即便如此,我还是能去欣赏这部片,为什么呢?因为一方面是我把二次元和三次元分得很开(毕竟二次元不仅能抽烟喝酒,也能杀人放火),另一方面就是这部作品中确实有美的存在,抗争自然、狩猎、屠宰、烹食这些确实有美的地方。这也是为什么我也很喜欢《黄金神威》《人类星球》。

我目前无法判断作品是否是在洗白捕鲸行业,很多喜爱它的观众说这是公路片,我是认同的。云海中航行,旅途获得人生感悟,真是充满豪情和意境,具体怎么美我也不多说了。虽然有很多缺点,但我全程还是用“老人与海”,’“白鲸记”的心情去欣赏这部作品。

没看过漫画,动画整季看下来,人物基本没怎么塑造,毕竟世界观如此,剧情有没铺开所以我不会去评价他们的道德观,船员基本都是世俗的,谋口饭吃,没有什么可恨的。就连女主的“天真”、’“执着”我都能够去理解和欣赏。只有一个人,一直影响我的观感,那就是男主角。

也不知道是怎么回事,其他船员我都可以看做“老人与海”,不会有什么厌恶之情。而每当男主角留着口水说出馋嘴的台词出现,瞬间我的脑海就会:“捕鲸!”,“捕鲸!”,“捕鲸!”,“捕鲸!”,“捕鲸!”。

看到最后也没喜欢上这个男主角,这种人设明明一直以来都是喜欢的,吃货也早就成为众所周知的萌点,可放在这故事里却一言难尽。。。
#1 - 2020-3-2 04:48
因为这个男主,这番的观感下降一个等级
#2 - 2020-4-5 13:32
(你好,啊啊,请不要在意我,我只是个无名的冒险者,请问,有委托 ...)
本作的原作表现的其实是十九世纪的捕鲸,而不是现代人们议论纷纷的“捕鲸”,当然在一些人眼中这没什么区别(而对于这些人,我的态度就是:要不要上述回原始时期?)。
可惜的是,动画本身并没有表现出这个氛围。
#2-1 - 2020-4-6 14:43
ryry
#2-2 - 2020-4-6 16:51
无名的冒险者
ryry 说: 有人说漫画后期是有比较良好的表现的,可动画的篇幅目前给我的观感就是仅此而已
动画确实就是仅此而已,这没什么疑问,网飞近几年投资的动画都在犯同样的毛病:以不出错为制作的主旨,结果是永远停在平庸这一档没法升格,看不到任何突出的手法、完全靠扔钱堆砌的质量。
#3 - 2020-5-22 23:39
我看到的更肤浅一些,只觉得以一个商业团队的角度,这帮人已经无组织到令人发指的程度。。没有决策领袖、成员职责不明、毫无底线和纪律、每个人随心所欲。还偏偏要设定穿成军服风格,不如换套山贼服装更合适。。
#3-1 - 2020-5-23 23:05
ryry
训练有素的商业团队当主角是不会有人喜欢看的,各种各样的作品往往都喜欢 “我们来自五湖四海,有各自的人生,但我们是一家人” 的设定