2020-2-5 15:33 /
     由于苍线和pocket线还没有通过,所以我下文写的内容仅仅限于白羽线,鸥线,紬线,和pockets线。
       首先对于这个作品来说,能将普通的日常元素写得富有吸引力,情节波澜曲折已经是表现突出的点,不亏是一直以剧情作闻名的key社作品,作为key社画风的转折点,舍弃了以往桶妈脸的造型,所有的女主的画风都是很精致唯美,尽管有人诟病白羽等角色有着夏洛特等以往作品的影响,但我认为相似度并没有想象中的严重,角色都能给我一个独立的映像,声优的搭配也很符合角色的个性,像紬那样有着天然呆属性的角色,白羽这样孤僻的角色,鸥这样天真的角色都通过声优的表现力给完美展现出来,包括每个角色的结局大部分都意料之外,情理之中,在前面剧情的重重铺垫伏笔的作用下,最后引出了每个角色的终章,虽然没有露骨的h画面,但是通过蝴蝶这种神奇的力量总能化腐朽为神奇,留下一个he,各种bgm也为情感的渲染添砖加瓦,像打乒乓球时的激情bgm,紬离开时留恋无奈的bgm,大体来说玩这作的感受是十分真实,代入感极强,避免了乡村生活的作品常有的弊病,过于朴素的生活和极长的日常给人带来的疲倦感,sp的各线以精简为特点,环环相扣的剧情,从细节出见真章的叙事手法,让每条线都各具特色。sp很难说有什么缺点,可能有所不足的便是时间穿梭题材的反复利用和某些地方的不合理性都用蝴蝶的神秘力量给一笔带过了,我想说的是在剧情上的处理已经差不多弥补了这些问题和缺陷,就好比一款大作或多或少会存在着几个bug的地方,或者穿模的问题,galgame里经常会有不符合常识的地方出现,我们不必过多得纠结这些地方,抱着欣赏艺术的心态去看待这些地方就好,关于sp的总体评价已经结束,可能有着我的主管因素加分,我为这作打出了10分的满风,接下来我会从4条线阐明一下10分的原因
        白羽线作为本作的主线,从羽依里在泳池边的邂逅开始,羽依里一步步地让对自己负好感度的白羽最终和自己走到了一起,白羽是一个在岛上出生的孩子,为自己的能力所困扰,认为自己能够看到未来的眼睛会伤害到其他人(其实是能够无限回到过去的能力)所以一直保持着与与别人的距离,在别人看来自己是个性格诡异的怪人,但实际她却是始终为别人着想的代善人,而且她的父母也在她幼年过世,她一直在时间的轮回中忍受着这样的痛苦,就像明日边缘中的阿汤哥一样一直过着被杀死的痛苦生活,而且不仅如此,白羽烧饭做菜能力也是一流,除了对西瓜冰棒有着不可抗力以外也并没有其他的缺点,真是一个完美的贤妻良母的模板,难怪羽依里在白羽线里根深蒂固地爱着她,为了解救她,羽伊里做出了种种尝试,也直面了自己不敢再次下水游泳的恐惧,同时也让白羽相信他人也是解决苦难的一种方式,在这条线里两个人做到了互相的救赎,最终走向了幸福圆满
        alka线作为白羽线的后续,羽未也就是前四条线中的海己是羽依里和白羽的爱情结晶,不幸的是她出生时便带有更多的罪孽,让白羽操劳过度而死,从此羽依里的一家走向了支离破碎,缺乏母爱的羽未承受着退化的代价,一次次得回到白羽和羽依里邂逅的暑假,体验了一个月的快乐后便消亡了,这条线中更多的体现的并不是恋爱的甜美,而是亲人间的爱的连接,对父母的爱和父母对孩子的爱,亲人的爱并不像恋人的爱那样轰轰烈烈,却蕴含着朴素和深沉,可能一次普通的团聚便会带来无限的喜悦,但alka线中羽依里一家的纽带有着许多苦难,白羽作为母亲早早地逝去,在最后一次轮回观看烟花时,羽依里和白羽无法阻止时间带走羽未以及与她相关的种种回忆,pocket线我相信会用各种办法扭转这个局面,呈现出一个he的,通过这么一条线所折射出的道理也是深刻的,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,我们平时最习以为常的亲情很有可能在不知不觉中流逝,像羽依里那样珍惜吧。
        关于紬线更多地讲述的紬文德斯寻找自我的角色,在这条线里羽依里以恋人的方式陪伴着紬,支持着她,最终也引发了奇迹,与羽依里相遇的紬只是原来的紬的玩具小熊,为了让迷失在另一空间的主人不被别人忘记而以主人的形式来到小岛上,但主人被彻底遗忘或者说是主人不想再回到人间的时候,这个玩具小熊便失去了存在的意义和价值,这个时候她碰到了静久和羽依里,他们真挚无私的付出和帮助让紬重新燃起了希望,再一次找到了自己存在的意义和珍惜的对象,在告别的时候,在岛上大家齐心协力制作的蜡烛从中,紬还是无法逃脱宿命,回到了另一空间的的主人身边,重新变成了一只小熊,但在对大家的思念下以奇迹的方式又回来了,这个故事告诉我们主观能动性是有多强大,紬线前半部分略微有点无聊,但从紬开始迟到消失的那段开始整个故事被导向高潮,后半段着实精彩。
        鸥线是一个守约的故事,鸥本体是一个病弱的孩子,又以神秘力量走到岛上,为了实现儿时的约定,能和孩子们扬帆起航,但是还没完成便病倒了,接下来怎么办,当然由苦逼主角来完成修船开船的工作,最后实现了大家和鸥的梦想。
        几条线都有各自的特点,也没有必要排名先后顺序,反正都是he就很开心了,已经写了这么多字了,拜拜咯