2020-2-3 13:59 /
野﨑まど真该好好看看写的什么玩意?一股子某个中二少年写的剧情,想要点深度却又说得狗屁不通。难以置信这种东西还能动画化,更难以置信的是我居然看完了(bgm38)

最初知道野﨑まど也是和多数人一样看到卡多才知道,也到没想太多。毕竟卡多虎头蛇尾归虎头蛇尾,里面的剧情和逻辑除了最后几集还是可以看的。可这部就厉害了除了前两集还算是有些检士政斗侦探剧味道,第三集出来瞬间变得玄幻剧情彻底放飞。也不是悬疑正剧不能扯怪力乱神,京极夏彦的京极堂系列、龙骑士的海猫系列和寒蝉系列、西尾新本格魔法少女系列也都在讲怪力乱神。这里涉及三种手法;一京极堂这种有鬼神但对于结局、结果的影响微乎其微依然是人类的手法作祟;二魔法少女莉丝佳有魔法有影响还范围大,不过西尾写明了规则和条件,你是可以靠规则、条件推理出真相的。三海猫寒蝉这种完全不讲规则条件,影响范围还挺大的,可是好歹在作者的世界观内还算是能自圆其说。

……

那野﨑呢?他是第四种不讲规则还不能自圆其说。这种情况完全变成作者自说自话(那你说什么那就是什么呗)机械降神想来就来想走就走,剧情完全失去逻辑。没了剧情这作品还能看什么?政斗?你们这日本的政治家真就这点水平,真上去了我想你们日本也活该完蛋。先不说你们真就直接上去跟人辩论这么有自信。还就只准备了一个方案,小鬼上去一看原来是人家孩子,你们是连调查都不调查一下别人的背景吗?还是说连查一个小鬼的背景都办不到吗?难怪你们日本一票作家(不包括野﨑まど)整天说日本药丸药丸的。倒数两集更是让我哭笑不得,你们七国元首就这?就这?讨论的话题幼不幼稚;可不可笑先放一边吧。

“就是这些人,他们坐在莫斯科国家歌剧院的包厢里欣赏《鲍尔斯·戈杜诺夫》为其结局伤感落泪;一旦演出一结束,他们便可以转身命令处决或囚禁一百人,眼睛都不会眨一下。一个奇怪的民族,被他们的政治哲学弄的更加奇怪。”——《猎杀红十月号》

虽然这说的是老大哥,实际上这话适用于地球上任何一个国家。何况真正的政斗相关书籍中出现的手段,恐怕也比真正的政治家手段要干净得多。我就想问一下你们这群元首配聊善恶吗?宁配吗?

至于剧中讨论的生死我没感到一丝重量或让需要思考的要素。犹如喝一杯普通的凉白开般没有味道。可能曾经的我还会去考虑考虑,如今我个人是不会去思考这种问题。

“人是为活着本身而活着,不是为了活着之外的任何事物而活着。”——《活着》
#1 - 2020-2-3 19:08
论悬疑剧里的怪力乱神,巴比伦其实对标的是monster
#1-1 - 2020-2-5 07:59
你是认真的吗?
#1-2 - 2020-2-5 10:40
剑斩蚩尤
Zvezda 说: 你是认真的吗?
你是说哪方面?
#1-3 - 2020-2-5 15:46
Zvezda
剑斩蚩尤 说: 你是说哪方面?
各种方面
不提能不能和monster对标
monster里那撑死还是人类的手法
#1-5 - 2020-2-6 06:29
Zvezda
剑斩蚩尤 说: 约翰的洗脑大法和精确糖果下毒之类的已经完全不能用常理来说明了
约翰的洗脑大法可不是一句话就直接叫对方干什么就干什么,就算是里面自杀的精神病人他都是用了两年的时间不断的写信给他才办到的,前提还是对方是精神病人。至于其他自杀的几乎全是伪造的。糖果下毒过于精准了点总归还是人类的手法,而且以他的想法估计毒死谁都无所谓,和一句话就让大家急着去送死差多了
#1-6 - 2020-2-6 10:36
剑斩蚩尤
Zvezda 说: 约翰的洗脑大法可不是一句话就直接叫对方干什么就干什么,就算是里面自杀的精神病人他都是用了两年的时间不断的写信给他才办到的,前提还是对方是精神病人。至于其他自杀的几乎全是伪造的。糖果下毒过于精准了点总归...
约翰小时候逃出医院以后,就是一句话就控制了路边的小混混啊,还有在公园沙地上写字让杀人犯给他卖命,糖果下毒本来就是为了报答天马,怎么会说杀死谁无所谓,关键还是三个人一起中招,连毒药来源都搞不清楚,糖还是没开封的
#1-7 - 2020-2-7 13:54
Zvezda
剑斩蚩尤 说: 约翰小时候逃出医院以后,就是一句话就控制了路边的小混混啊,还有在公园沙地上写字让杀人犯给他卖命,糖果下毒本来就是为了报答天马,怎么会说杀死谁无所谓,关键还是三个人一起中招,连毒药来源都搞不清楚,糖还是...
你说一句话控制了路边小混混我重新去翻了一下没找到,不知道你说的是不是这段,约翰对那个教训了踢狗的人说你做的没错,而从后面医生问和这人的对话来看这人精神本来就有点问题。看见有人公园里写字这段那些杀人犯前提还是精神病人,你可以当是精神病人们特有的心有灵犀,反正不是正常人,至少不是超能力。最后下毒的这个我之所以说毒死谁都无所谓,估计以约翰来看最后多毒死几个医生,或者毒死的不是院长都行,反正只要有空缺天马肯定会去补缺,只是碰巧毒死了院长三人。当然你也能说这也太巧了,但就像我说的总归是人类的手法。哦,差点忘了你说的糖果下毒手法,其实也不用看侦探推理电视剧之类的,看柯南里都有的手法;用针在包装袋扎一个洞往里面注射就行了,正常人除非仔细检查不然发现不了的。总之除了过于碰巧外其他的情况都是处于可以解释的。而非怪力乱神级别的。
#1-8 - 2020-2-7 14:07
Zvezda
当然非要探究约翰哪里拿来的针,毕竟是在医院总归有的,当然还可以再继续问那药哪来的,约翰当时毕竟是病人需要用来止痛,当然当然还可以追问约翰怎么拿到的,当时天马跟约翰对话时,可能约翰早就醒了,趁护士或者医生来帮他注射时趁机偷的,当然了还可以继续问那约翰怎么偷的或医生护士怎么没察觉到少了药。如果真这样漫画把这些都给画出来那就没意思了
#1-9 - 2020-2-7 14:13
#1-10 - 2020-2-7 19:08
剑斩蚩尤
Zvezda 说: 这点上你可以无限的追问下去,就像上面我说的很没意思而且也偏离主题了。正好看到其他人的评论我也就拿来用了。这部就是个劣劣劣劣劣劣化版的monster
monster的主线也不是跟死亡笔记一样与约翰斗智斗勇,去推理规则原理,最后找到应对方法将其绳之以法,而是去追溯约翰的成长足迹,而巴比伦就是把这个主线换成了善恶讨论。
巴比伦当然跟monster比起来劣化得多——无论是人文关怀还是历史厚度——而且monster也不可避免地因为约翰最后也没能自圆其说的能力为人诟病,很多人没接触过,破口大骂巴比伦我并不奇怪。但如果看monster时能撇开这种表面的争议,看巴比伦却还要纠结一个神棍太超模,那我就不太理解了
#1-11 - 2020-2-8 06:53
Zvezda
剑斩蚩尤 说: 总之,约翰和曲世爱同样都是作为启示录中某个意象的代表而塑造出来的神棍,象征意义大于现实意义,这个层面上,纠结他们超出常理的力量的原理本来就是不必要的。
monster的主线也不是跟死亡笔记一样与约翰斗...
按你说的“约翰和曲世爱同样都是作为启示录中某个意象的代表而塑造出来的神棍”这里有个很大的差别在于;约翰的手法再怎么厉害,还在我的接受范围内漫画中我能找到,也能接受漫画里给出的手段,因为手法某种程度上是可以复现的。而曲世爱的手法是完全不可也无法复现。可能你觉得没什么差别,这种差别造成了约翰是一种人类的范围内的好强、好邪恶、好可怕。曲世这种出现给人感觉等于;对,没错她好强、好可怕、好邪恶就是个怪物,就像是你看哥斯拉时它一口吐息杀死几百人,会觉得好强、好可怕、好邪恶但因为它是怪物啊!这不是理所当然的吗?已经超脱了人类的范畴,你就只会感觉对啊没错她就是个怪物。我上面提到的作品魔法少女莉斯嘉系列,海猫寒蝉系列,同样表明手法和规则,这样能够造成他们跟人类的差别原来是这样啊,能够接受他们还是人类或人类的范畴或还有部分是人类,而非单纯的看作是怪物。
#1-12 - 2020-2-8 07:53
Zvezda
monster的主线也不是跟死亡笔记一样与约翰斗...
约翰的感觉是人类竟然能坏、邪恶到这种程度,曲世的感觉是她是怪物所以又坏又邪恶挺正常的
#2 - 2020-6-6 13:13
今天看完了,内心最想说的就是:什么jb玩意啊!!