2020-2-3 12:17 /
这是一部让人无法直视的作品。

如果问我这部作品是否好看,那我的回答是“否”。
如果问我这部作品能不能看,那我的回答是“能”。

在这个一月,我追了的动画有不少,但唯独这部《因为太怕痛就全点防御力了》(以下简称《盾娘》),在第一集就让我产生了吐槽的欲望。不说别的了,下面我就从几个角度简单地表达一下我的看法,希望大家能求同存异,理性讨论。

先谈谈情节,一般来说,我观看这类厕纸轻改作品的目的大多是打发时间以供消遣娱乐,所以情节一般而言都是我最先注意到的方面。如果以女主的视角来看,进入游戏以来的经历可谓是有惊无险;而以观众的角度,《盾娘》的情节则显得有些平铺直叙了。就我个人看来,这部动画的情节就像池塘的水面,只有小小的涟漪,而没有波涛式的起伏,换句话说,就情节冲突没什么张力。

第一话里,女主站着和兔子“玩”了一个小时,又遇到了毒蜂,被喷了几次后获得了毒抗,后面甚至还在躺在林间小道上睡了至少三个小时,就在这点时间里,她获得了强力的技能,甚至还从毒蜂的身上收获了一件装备。此后,女主又从友善的路人处得知迷宫里或许可以获取装备,便一路过关斩将,最后还将迷宫的BOSS吃了,结果便又获得了强力的技能和稀有的装备。看完这一话,先不谈女主那让人摸不着头脑的行动逻辑,单就这一系列情节,可以说就没有一点紧张感,而由于先是让女主有了强力的技能,后面的发展便是意料之中,也就难以让人产生什么期待感。

第二话里,女主不断打怪练级,又获得了新的技能,而后便因为奖品而对游戏里的一个活动起了兴趣,便欣然参与。讲真,这一段情节是看得我哭笑不得,女主像个憨憨,居然在随时可能发生战斗的情况下在地上画画?!而出现的其他玩家,则是威力加强版的铁憨憨,大吼一声,上来就送,甚至在女主已经大杀四方的情况下还不知死活地上去送。后来不少玩家聚集在一起,在有游戏吉祥物播报战况的情况下还傻乎乎地上,面对强敌,甚至连点配合意识都没有,真让人怀疑这是群电脑人……等到女主角的姬友上线,也是终于有了一段还算正常的情节,稳步升级,收集材料,探索地图……姬友不仅稳健,也有过硬的游戏技术,和地图里的boss的搏斗也可称刺激,比起女主那样站桩式的打怪的观赏性可要强太多了。简而言之,第二话的观感有所回升,但情节依旧是有些平庸,让人提不起兴趣。

然后是最新的第三话,官方不痛不痒地削弱(过河拆桥)了女主角的一个技能,可以说是减少了其团战的输出,但单体战斗能力没什么影响。接着则是休闲的日常,前往森林后获得了新的技能,最后又到一个风景优美的地图玩耍。就在我刚产生了点快进的欲望的时候,两人终于来到新地图探索,BOSS战中,女主因为大意陷入晕眩,所幸姬友技术过硬凭借天秀操作解决了BOSS,这一段看得人心潮澎湃,倒也还算不错。这一话以两人准备参与新的活动收尾,不难看出,这时已经脱离了新手期的阶段了。第三话观感和第二话差不多,令人不舒服的点就是太过随便的任务和女主角打BOSS的时候拉胯了,其他倒没什么好吐槽的。

最后在情节上来个总结,爆发力缺失也没有让人心动的转折,没有什么特别激烈的矛盾冲突。流畅性尚可,但不少的地方缺少合理性,其中最让人反感的就是女主纯靠“捡漏”,没有付出多少努力却有了极为夸张的收获……

说完情节,再说说人物,我就只谈谈女主和她的姬友。不得不说,本条枫这个女主角是一个极大的败笔。为什么?首先,她的行为让人摸不着头脑,就不像正常人,反正我是想不通玩游戏居然还能站在被小怪打一小时,玩累了还直接躺路上睡觉的人的想法究竟是怎么样的O__O "…

虽说以不正常的人作为主角在各类作品中并不罕见,但要注意的是,《盾娘》应该是一部爽文。像女主这样明显不同于正常人的举止,使得她和观众之间拉开了距离,更进一步说就是没有代入感,再加之儿戏一般的剧情发展,也使得屏幕外的观众也难以和她产生共情。

女主的姬友相对而言便是个正常的角色了,为了备考而暂时不碰游戏这种事对很多从学生时代便接触游戏的人而言极为亲切,而且动画中的各种细节也表现出她不仅有游戏经验,而且也有钻研游戏技术,是真真正正有在游戏上下过功夫的人。故而在我看来,她无疑是一个比女主更讨喜的角色。

下面再来聊聊设定,毫无疑问,这是《盾娘》的木桶上最短的木板了。伤害=攻击力-防御力的换算也真是让人大跌眼镜,这样所带来的结果很明显,防御所带来的收益明显大于攻击,加点便失去了平衡。更让人无语的是,物抗魔抗还是放一起算的,这样的设定,真的是太粗糙了。按照常理,也该是伤害=攻击力-攻击力*目标免伤啊{免伤可以理解为(防御力*固定系数)/(防御力*固定系数+修正值【这个修正值视游戏而定,例如LOL是100,WZRY是602】)}。

其他地方如怪物AI、场景设计、任务流程等方面给人的感觉也是极其的随意,让人觉得这个游戏的娱乐性并没有多强。而且既然是虚拟游戏,连味觉都模拟得出来,理应也可以调节痛觉,我们也可以看到那些被女主的技能分解吞食或是被毒液侵蚀的玩家并没有表现出什么强烈的痛苦,故而痛觉应该是可以调节的,女主直接点防御力,真的是让人觉得有些惊奇……简而言之,《盾娘》的设定足以让每一个有玩过一些游戏的观众内牛满面。

最后再谈谈制作,相较于前几个方面,这可以说是《盾娘》中真的可以夸奖的地方了。不论是激情的动作场面,还是休闲的日常,作画的张数都很足,也没看到什么明显的崩坏。虽然有用到3d,但质量也算良好,不会给人强烈的违和感。大沼心作为监督的功力是绝对靠谱的,只不过《盾娘》的剧本可能都还限制了他的发挥……

还想着制作组魔改一下,但看新一集的评论区之后感觉动画也是根本没这个趋势,只能选择抛弃了
#1 - 2020-2-3 13:59
起点的网游之****类网文中即使是最差的也比这个好多了
#1-1 - 2020-2-13 02:00
橘枳橼
十年积淀,十年前的起点 17k 还是这样一堆
爽文这东西反而是这边多发展了很久,优胜劣汰,模板化的自然淘汰了,你看到的全都是幸存者误差。
另一方面,早前看爽文的那群人提升了,自身就写得出更强的文章,再结合爽文,那不是轻轻松松更上一层楼?我看到sf上面一个狗尾续貂的。文笔、伏线、设定就比原本的各高至少一个台阶。作者博士生?反正有段时间说博士论文关系停更。
这个要说本质就是历史螺旋上升,没什么好批评/赞美的,历史如此。
#2 - 2020-2-6 01:08
(此账号已停用)
刚在知乎看了篇回答说设定不重要看着好玩就行了。。。

但这踏?基本法都不讲啊
#3 - 2020-2-9 10:10
爽文确实需要基本法。
但是美少女+动画,基本法的底线就拉低很多了,所以还是挺好看的。
#4 - 2020-2-11 17:29
(。。。)
哈哈哈,对很多人来说人物好看➕傻雕就行了……
#5 - 2020-2-13 10:28
(短发控,梦想是娶到橘瑠衣。或者穿越去异世界娶希露菲)
我觉得你这种想法就和大部分看这动画的不同
#5-1 - 2020-2-20 12:59
假装沧桑
也许吧,反正在我看来,这类爽番的情节是最先会注意到的点
#6 - 2020-2-27 09:49
去看看星掠者呗
#7 - 2020-3-2 16:22
(明天会更好)
厕纸....没啥好说的,要我说国产网文都比他上一个档次....
#8 - 2020-3-19 14:25
讲道理厕纸都比隔壁七大罪打得好看真的可以了(bgm38)
#9 - 2020-3-25 23:32
(杂食动物,相信实力是可以解决所有喜好问题的。 ... ... ...)
不带脑子看还是很爽的,尤其是对于工作需要减压的人来说这番还是蛮快乐的(还要管啥设定)
#10 - 2020-4-1 08:47
说女主没有努力错了,毒龙在小说里面吃了5个小时换别人谁能做得到?
#10-1 - 2020-4-13 04:04
okamiyu
你是太小看rpg玩家了,5个小时?为了刷一种素材刷一个通宵的大有人在,当年fgo无限池,有多少人熬夜刷,
#11 - 2020-4-13 04:15
这个女主她又没氪金又没有肝就可以变得这么强,就算告诉那些氪金玩家肝帝玩家你们是s
b。游戏平衡出了这么大问题还是有pvp的游戏,这得被骂出翔的,
#12 - 2021-8-1 12:02
(僕らは今のなかで)
看爽文的和看废萌番的人群重叠性究竟有多大,这是个问题
即使是起点早就不用的套路,但对第一次看的人以动画的方式呈现来说就是很新鲜,而且比起其它爽文可以预料到主角行动,本部作品女主角各种出人意料的行动反倒能成为一些看点,再奇怪的行为有天然呆作为兜底也能解释的通。