2020-1-10 00:56 /
用bangumi之前写在note里的,刚无意翻到了,就复制过来。本来想做个时间线逻辑的mad,做了一半那时候好像要搞转专业和旅游的事情隔了,然后懒的做了。有点意外bangumi讨论这个的还挺多的,当年看的时候觉得是一部只有对人的感情特别钻牛角尖的人才看得下去的小众的很日本的动画。
现在具体剧情有点忘了,只记得相麻菫懒洋洋的声线背后深沉无比的爱和无法被爱的绝望的感觉。

--写于 2017-8-12 23:26 :
这是一部2017年4月的新番,轻改动慢。本来只是看到有花泽香菜配音,我就想去听听她苏苏的声音,于是点开了它。但是,当我看过第一集之后,我决定我要追这部番了,其中那种极端的人物设定恰好把我一直思考的一些问题直白地表现出来,那些台词带给我巨大共鸣。

看过1、2集后的感受:
    从前有个少年, 他看到他人悲伤自己就会悲伤,所以为了让自己不悲伤,他开始帮助他人。上帝又复制了一个少年,这个复制体也总是像少年一样帮助他人,只不过他没有感情。请问:这两者谁是善谁是伪善呢?
    少年说的就是惠。 他总会用自己的理性去质疑自己行善的动机,厌恶自己的善而追求纯粹的善。
    而美空正是这样的存在。她没有感情,只是有她的规则,从惠来看,她就是绝对纯粹的善。
    然而,惠还是希望美空能像正常女孩一样拥有情感,于是激励她去拯救他人。这种行为是矛盾的,纯粹的善意正被他自己毁坏,而比起满足自己,他更希望惠像人一样,而非世界的共同体,规则的执行体。也就是说选择帮助美空是惠的善,是他自以为是带着自我满足欲望的善,或许那善只是因为他爱她,而爱她是因为她是他理想的存在,而爱她的方式是毁坏那份美好。
    我们三个当中谁是robot呢?这个问题貌似包含深意。 其实,看穿男主的想法的正是相麻菫,她之所以那么理解男主估计也是爱上男主了吧。第二集结尾相麻菫说,啊,真遗憾,我还以为你会否认。可见她一直抱有一丝希望,直到惠承认爱美空。
    为什么再无法拯救?因为男主不想让美空经历那此没有感情的接吻而重启到31号,然后根据美空重启的规则,24小时以内的时间无法重启,所以,相麻菫是在31号死了不可避免了,而这恰恰是惠因为美空而失去了拯救向麻的错,相麻菫在失去能得到惠的情感的机会后死掉也是充满了悲剧感。
    而为什么第二次相麻菫没有找惠?我有两种解释:一种用蝴蝶效应解释,尽管重启是将食物还原到之前的状态,但是男主的记忆是有的,这与之前的世界还是不同的,况且也不能排除世界发展中的随机性,所以影响到了其他的事情走向。 第二种,联系到之前那个关于谁是robot的问题。之前惠对美空说她不是robot因为她的第三定律与机器人第三定律不一样,那就是她作为人的证明。假设相麻菫是robot呢?第三条是保护自己,那么相麻菫保护自己的方式是什么呢?她爱的人却爱着别人,她无能为力,如此受伤以至于无法存活选择了死亡,可不可能是这样呢?其实我更偏向于第二种。
    每个人都具有超能力,而相麻菫的超能力是什么呢?我觉得她的死没有这么简单,可能我之前的猜测都是错的,也十分期待后面能得到解释。好想看这本小说啊。
(现在回首自己仅仅看完1、2集后写下的东西,可见我是多与小说作者有共鸣啊,基本上后来故事的主要矛盾就是我期待的那样,对于善的动机的道德洁癖但又无法自洽的思考,对相麻自我牺牲的预知。。每个人物都有自己的一些影子)

看完19集的感想:
    不幸我之前对于相麻堇的一些推测验证了,的确是一个傻傻地爱着惠但却牺牲一切为了惠能和美空在一起幸福。未来视全部用在了这个目标上,心里痛苦着。相必是因为自己有些和她相似,所以很早前两集就隐隐这样觉得她隐藏着怎样的秘密。跟一些作死把漂亮女生介绍给自己喜欢的男生的女主不同的是,相麻堇具有看到未来的能力,她能不断看到不同操作后的未来,那么让惠感到幸福的未来就是她所期望的未来,那个未来里陪在他身边的不是相麻而是美空。
    第一个死掉的相麻是这样,后来相片里的二号相麻也是这样。19集里那句台词简直是虐爆人心:
——你知道有一个人,她胆小,懦弱,忍受不了痛苦,自己却逃避了一切,把一切痛苦都让我来承担,你知道她是谁吗?
——嗯,相麻堇。
一号相麻堇一方面承受不了痛苦,另一方面为了惠的幸福而安排一个长远的计划,自杀了,她也知道未来会创造出了二号相麻堇,她将代替她继续承受那份爱恋的痛苦。这里也呼应了当惠复活(创造出新的)相麻堇时,问她有没有听到传给她的话。不得不说,这里的线索非常有意思,一下子解释了所有的铺垫,也使我很同情相麻堇得感情。
不知道之后剧情将如何发展,希望相麻堇也能稍微有个好结局,尽管悲剧也是美的。什么时候买买这个小说看看,说不定能得到更加有意思的体验。

-原来我写这个的时候只看到了19集?那后面是啥?有点忘了。没记错的话好像有个分镜是相麻堇抱膝坐着哭着抬头说わかるよ,强颜笑容的样子。唉,难受。
#1 - 2020-1-10 22:05
(喂马,劈柴,毁灭世界。)
相麻的剧情超虐TAT
大爱无私、成人之美,而自己背负了一切