2020-1-8 22:54 /

经过上一集的真相大白,比吕美可谓是走出了最低谷。第十集的开头部分是停学在家的比吕美在大门外扫雪的情节(与不知道真相前在家赖床形成鲜明对比)

这里在比吕美内心独白后的一段镜头处理都刻意隐去了她的正脸,直到场景转到室内。之后收到了手机短信,镜头又再一次转到了背面(悬念)。

场景再切换到发信人纯,没有收到“女朋友”的回信,却被大叔调侃“女朋友吗,真受欢迎啊”,有些讽刺。

场景切换到学校,因为比吕美的闺蜜上课打瞌睡,本来走神的真一郎立刻着急忙慌地做笔记(给比吕美),下课后还遭到了三代吉的调侃。到这里为止是几段做对比的情节设计。
因为迎来了“不是兄妹”的新一天而心情愉快的比吕美,以及收到短信后稍显苦闷的比吕美,两部分都是隐去了正面表情,但表达的情绪正好相反;给两个男主也分别设计了“被人调侃”的情节,一边嘴里说是女朋友来的短信但实际上却落空,另一边嘴上说没什么却做着像秀恩爱的事,只能说这个对比很妙了。

嘴上说要去见小爱,结果却是去见乃绘的三代吉(意外性)

这里三代吉请求乃绘给自己下咒的情节,和小爱找三代吉分手的情节是结合在一起的交叉叙事。现在的三代吉(找乃绘下咒)嘴上说着想变成不会喜欢上任何人的冷酷男生,和过去的三代吉(小爱提分手时)坚决不愿意分手形成了鲜明的对比,两边的镜头剪辑在一起仿佛就是三代吉自己在否定自己,凸显出他内心的矛盾。

匹配转场,三代吉向爱子走过去的镜头(镜头推向爱子正脸)接三代吉凑近乃绘的主观镜头。

回家路上被爱子截住,没想到这里“诅咒”立刻就派上用场了,唉,多好的男人,真可惜。

拿到笔记后一脸幸福又表情略显复杂的比吕美(这里的神态刻画地很好),之后似乎下定决心求真一郎的父亲做了某件事,这里一段主要是埋伏笔。

这边也分手吃瘪了(笑)

三代吉跟男主汇报了分手,这里的一段起身拍男主肩膀的演技很好。

去找乃绘,约好要去看舞蹈训练,这几段没什么好说的,主要是表现乃绘此刻的心境

不过这集作画资源投入得不少,应该是印象中动得最多的一集了

也是一个人物重要的心境转折点了,走进路灯下回头告白自己的心意,直白的光影演出。

伏笔回收,比吕美下定决心一个人搬出去住

搬家那一天,比吕美告诉真一郎自己其实记得小时候逛庙会的事,但自己已经不能再期待真一郎为自己做什么了(所以是要脱离依赖关系吗还是什么?)

分离前追车戏(真的很偶像剧)
不过这里的演出安排相当好,比吕美没上车前,男主还是在房间里独自发呆的镜头,但是比吕美上车后流泪的镜头过后,立刻就切换到单车轮胎滑过积雪的镜头,配合着插曲一同出现,直接从情绪最低点(流泪镜头)一下升到最高潮,省去了男主下定决心和跑出门这一切的过程,让观众意外的同时也让情节变的紧凑干脆,氛围的控制做的很好。男主一边骑行的内心独白是自己画册里面的台词,也是一种呼应,都有点最终话的感觉了。

女主探头出车外回望长发飘飘的一段,美

男主骑车摔了,女主下车一路奔跑一路流泪,最后还扑倒在男主身上(还是很像偶像剧),这里我猜大概是配合歌词设计了这么一段跑,整整一段下来确实很吃作画资源。

总的来说这一集可以总结为“转折”的一集,信息量真的非常大,我截图都截不过来,还是亲眼看才能体会到,从一开头不同场景的快速转换把所有角色的心境的描述一遍,再到三位女主心境的转换到最后的别离高潮,叙事节奏相当紧凑,观感上来说是相当不错的一集。

这一集西村监督所说的看点,是最后高潮片段看起来像结局,但其实还有3集,会让观众产生“还能发生什么?”的不安感,其实我觉得乃绘这边啥都没讲,也并没有特别不安就是了(笑)

#1 - 2020-1-13 22:34
这一话是真正意义上的不破不立
暴风雨中心的5个人(暂时略去纯)用一种“戏剧性”特别强的手法,完成了一种对自我内心的探索和确认。偶像剧常用的表现手法并不克制,但是却十分奏效,在一话的时间内就能传递这么大的信息量,这也是这种技法经久不衰的原因,好在之前的铺垫足够,叙事节奏不会让人特别突兀,虽然有既视感却没有跳戏。
到了这,三位女主里有两位的“真实之泪”已经交待了,只剩下3话了,她会怎么哭呢?(我当时就很恶趣味的在想“她该怎么哭”,没想到最后流下了我的“真实之泪”)
顺便对着BD看作画,发现这动画的线条真的很乱,人物脸是经常会走形的
#2 - 2020-3-9 21:01
我还是觉得澄空版本的翻译好,“我会全部处理好”
#2-1 - 2020-3-10 00:00
Ukato