2020-1-3 22:19 /
前年初雪绫记忆犹新。趁着年前稍微有点空闲,攻略这篇期待已久的佳作。
和后来者如出一辙,主线官配的描绘不如支线,但主线各个伏笔的回收实在是精彩,即使放在一众已攻略过的其他作品中也是数一数二。
基调是喜闻乐见先扬后抑,暖人心田
简单说下人物评价(5分制):
羊,优秀的支线,开局三人组迷之女孩,设定和背景事实上只是一个简单地对比案例,但是能把情感的表露写得如此细腻,新岛就是这么一个能触动人心的存在。每次过日常的时候,碰到羊都会贴上来,真是可爱。男主有别于世人对于真心认为可爱的事物不变初心,是攻略羊的前提,也是后期两个人漫长的僵持被打破的精神基础。4.0
青山,虽然我觉得也挺温馨的线,但是果然对于主线相关性过于边缘,不算废,至少剧情是有条有理的。可以看出类似Air的影子,我也很喜欢。硬要关联主题,我觉得可以这样解释:解决现状,让人生前进的办法可以从矛盾根源化解,有深爱的人一直陪伴便有面向未来的可能。3.5
真树,碟中谍。开局三人组最好找的(笑)?NE结束后我倒是没有怀疑人生,只是意犹未尽。在主线预热章节后再次进线告诉了我发展,然而这时离真相还有一步之遥,有点被耍的感觉,的确是当时脑子没转过来。这线是对于这个不完结夏日的世界理性认识,也是真树本人遗憾被补偿的历程,但是缺点是主线对于真实的真树对主角的感情并无过多描写,可能只是局限于“致海陆间的你”的情书吧。4.0
遥。最满意的线,也是细思极恐的线,无数夏日换来的“相见”,有种宿命的感觉。假戏真做过家家特温馨。看上去最为柔柔弱弱的遥是几个人之中给我印象最为深刻的,天真无邪和末尾的坚毅果断高度统一,虽然我也没有生养过孩子的,但是隔着屏幕都能感觉到那种爱的纯粹。最后的梦与现实交错场面,和“因为爱着你,所以梦是一样的”过于感人。伏笔上新岛一开始就给了提示,剧情表现顺畅。我想,如果对遥的感情认同的话,遥本人结局如何其实并不重要(虽然不支持),因为事实上遥的愿望作为爱情结晶代表她得以延续,是的,主线同理。4.5
步,好喜欢步,但是总是感觉新岛本人对于她笔墨不够,在序章出现,处处都有她的影子,遥线有三两蝴蝶,羊线有疗养院线索,还是真树的愿望实现和见证人兼最好的朋友,另外还滥用超能力。最后的结局我没有特别气恼,在新岛面前是基操,坑爹的却是这种缺失的描绘,和当年对于樱的描写一模一样,都是难以释怀的所谓“前进”。这里我的理解又不得不提到主线想表达的东西:面向未来
关于主线
反复强调20多年的记忆对于人格的形成意义。这在某种程度上类似绝园里面的“决心不过是记忆的奴隶”。而根据此理论,失忆者的人格是全新的,能自然而然毫无压力的面向未来,拥有现实落差的遗憾的人相反。所以“面向未来”有两种解决方案,忘却和释怀。主线的坑爹之处在我看来并不是男主行踪不明这种委婉的说法,而是梦境天堂的解除之后,步本身在男主赠物的暗示下选择了对于梦的告别,看似释怀,但是其实更像是忘却,这太残忍了。这种选择和之前男主的失忆手段是一样的,果然是笨蛋情侣吗?所以我还是更愿意这样认为,男主在行踪不明情况居然还有闲暇写信,所谓宿命也是这么一回事吗?你这世界观不完整不是嘛
我宁愿这种夏日永远持续下去。至少,宿命在信念的强大面前毫无作用。
配乐方面是l've做的,虽说比不上后作水月,但是和夏日和主题很配,结合剧情很动人。
画风见仁见智,虽说有经费缺失的嫌疑,但是并不重要,我感觉角色都挺好看的,太精美画风我第一印象估计是废萌。缺点只是H占比过高,有点影响观看剧情体验。
最后还是要谢谢新岛给了我美好的夏日体验。