2020-1-1 16:10 /
有一说一。按日期排序。2019年我看了这些新作动画不含里番

玛娜利亚魔法学院
精致的百合糖,制作水平近乎炫富。下半年开始玩影之诗后才去看的。打完牌,看动画,不亦乐乎。

荒野的寿飞行队
少女开老飞机。开播前因为制作人员的关系被戏称为《第三飞行少女队》。得益于 3D,每集都有紧张刺激的空战桥段,即使不是军迷也能看个爽,即使是军迷也能被满足。有少量的人物场景是手绘作画,质量不够带来了一些违和感。作为手游广告,剧情比较简单。

Fate/stay night [Heaven's Feel] II.lost butterfly
年货。因为渠道原因年底才看。质量过硬,炫酷的画面一个接一个。氛围营造出色,配合豪迈的音乐,沉浸感强。期待III一锤定音。

Endro~!
平庸的萌片。俗套的异世界 RPG 剑与魔法设定。最大的亮点是なもり的人物原案。张数低,回味不足。

约会大作战 第三季
经典后宫IP晚节不保。烂得一塌糊涂,是当时的笑柄。主要看弹幕。

魔法少女特殊战明日香
魔法少女当老兵。军武题材在真人影视中有得是深刻的作品,这部套上美少女的壳儿反而平添一抹桃色,带来如同比基尼铠甲的爽感。作为漫改,剧情下限有保证。画面质量低,即使用了各种糊弄的方法,中期仍然有些崩坏。

五等分的新娘
著名后宫漫改动画。即使加上各种花里胡哨的特效,也掩盖不了作画欠修时不时崩坏的低质量,正如烹饪中食材品质不够调料来凑的技巧。剧情以角色间的吵架驱动。

revisions
Netflix 投资,一口气放出,完成度比较高的机甲科幻片。即使男主的性格恶劣显然是有意的设计,他仍然让人生厌。剧情驱动角色间的吵架。

天使降临到了我身边
大概是今年最好的萌片。人设萌,动起来更萌。女主角是一个安全的代入视角,还有一位克制其的角色防止跑偏。三人组的人物塑造足够立体,保证剧集后期不会缺戏。最后一集的舞台剧令人惊艳。

灵能百分百 第二季
与一拳超人的情况相反,第二季的质量相比其第一季不降反增。TV中顶级的作画,加上大开大合的剧情发展,保证了每集的极致体验。拥有了第一季的铺垫,这次能够更深刻地展现角色的情绪与思想。结尾略仓促。

多罗罗
高开低走。残酷的设定让人期待它能如何表现人性、探讨家国关系,经过中段的志异故事,落于因果报应的稀烂结局。制作水准也在开播不久后一落千丈,剧集后期甚至有画面合成的错位。角色多罗罗的配音为儿童,效果一般。

LAIDBACKERS
人设比较复古的战斗萌片。叙事仓促的动画电影,让人不禁怀疑是把一个TV企划强行改成剧场版的产物。大量的设定只能一带而过,使得剧情发展缺乏感染力。

一个人的○○小日子
《三颗星彩色冒险》漫画作者的另一部作品的改编动画。每个人物的姓名都与其人设谐音。可惜受设定所限,不够有趣,也非常缺戏。

我们真的学不来
我们真的学不来!
后宫漫改动画。与《五等分的新娘》相反,动画里没有党争,画面上比较朴素,作画更好,剧情以福利驱动,突出一个欢乐,充满生活感,几乎到了怀念美好青春期的地步。第二季的质量略有下降,最后一集结尾的处理令人迷惑。

CAROLE & TUESDAY
我非常期待的勇于创新的原创动画,可惜结果令人失望。对各种音乐流派的致敬,还有音乐文化中的各种梗,即使显得只是在掉书袋,也对单调的 Ani song 带来一阵新风。制作组花了大力气来描绘音乐人演奏的场景,还有高质量的录音,可惜落下了其他。

名侦探柯南 绀青之拳
年货。高潮部分的黑白闪梦回《一拳超人》。看个开心。

川柳少女
中等长度的恋爱喜剧。每集不长,搭配弹幕、花泽香菜主角,比较欢乐。

文豪野犬 第三季
超能力战斗偶像剧爆米花。质量过硬,炫酷打斗看个爽。最后一个篇章过于仓促。

Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅 Prisma☆Phantasm
由一堆段子拼成的 OVA 。比较聒噪。

青春笨蛋少年不做怀梦美少女的梦
年底在 Bilibili 看的。和 TV 本篇类似,换个角度把玩青春期满溢的自我意识。这次男主角几乎没空说骚话,一直随着飞快的脚本四处奔走,赶到一处念完对白赶往下一处,途中还得塞入内心独白来分析局面。节奏就是这么的单调,包括最终的解答。

为了女儿,我说不定连魔王都能干掉。
质量较低的萝莉片。属于异世界轻改的变种。当插画看。

街角魔族
动画质量较低,浪费了原作,这点与《天使降临到了我身边》相反。第一集的似机枪的念白令我头晕脑胀,这一现象之后还时有发生,对我造成了心理阴影。类似的还有对四格漫画改编后的节奏的把握问题,漫画每四格一个包袱,动画可不能每四个镜头一个包袱。相应地,结尾处过于仓促。张数比较低,不过好在人设正点基本没有崩坏。

满月之战GRANBELM
美少女开机甲。冲着一股强烈的情绪与大力的演出一直追完,以及一点百合。最后结尾的处理让人发笑。

COP CRAFT
内附持剑美少女的警匪动作片。题材讨喜,有原作水平在,剧情下限有保证,奈何动画制作稀烂。

女高中生的无所事事
一群女高中生的爆笑日常喜剧,笑料很足。人设仍然属于萌的范畴,而没有为了搞笑而过于夸张,同时足够简单,保证了画面的流畅。第11集突然煽情、与现实联动,令人惊艳。

普通攻击是全体攻击而且能二次攻击的妈妈你喜欢吗?
剑走偏锋的异世界轻改。空有噱头的烂片。

请问您今天要来点兔子吗??~Sing for You~
30分钟的 OVA 。疯狂卖歌带货。太短了。点兔系列的一大独特之处在于,每个角色都有小小的可解决的情结:智乃的丧母,心爱的独立,理世的孤独……这些埋在喜剧下的小小的悲剧内核能带来充分的安全感,就好比嚼竹笋时微妙的抗拒感。

动物狂想曲
十月看的最尽兴的TV动画。用动物的外皮,从青春的角度,讲人性的寓言。前两集的一些 3D 场景近乎炫技,中间还有一段眩目的手绘动画表现的女主角的想象。关键部分的演出足够用力,感染力极强,符合这个中文译名,以及爵士乐、定格动画的 OP —— "All I was talking about music, and that's called JAZZ!"
期待第二季。

BLACKFOX
作画质量颇高的和风超级英雄爆米花动画电影。与 LAIDBACKER 类似,让人不禁怀疑是把一个TV企划强行改成剧场版的产物。

美妙射击部
美少女打光线枪。平庸的萌片。去年10月的《Anima Yell!》我早早地弃了,然而这部却追完了(最后一集2020年1月中预定)。脚本散漫,对白也干巴巴的,偶有作画突出的镜头。

天体的秩序 另一个愿望
众筹的30分钟OVA。确实是用爱制作的动画。我的 PC 壁纸一直是本篇的各个 ED Card 以及最后一卡的所有帧,这次又添加了许多。

慎重勇者 ~这个勇者明明超强却过分慎重~
另辟蹊径的异世界龙傲天轻改。主要看点为女主角,包括颜艺与配音。
龙傲天换了个姿势,虽然仍然不成立,差不多能忍。

书虫的下克上~为了成为图书管理员而不择手段~
异世界种田文。有原作读者推崇其攀爬阶层的描写。脚本缓慢,却时不时跳几个月。动作很少,张数很低,几乎是脱口秀。主要看井口裕香。

我,不是说了能力要平均值么!
异世界凤傲天轻改。内容匮乏画面简陋的烂片,只能玩玩经典作品的梗。那个吉祥物的配音难以忍受。

还有一些中途放弃的、只是听说过的、尚无机会看的:

笑容的代价
日本动画不会宏大叙事的又一例证。十分幸运地中途放弃了。

爱、死亡 & 机器人
放送机制使其一放出即成过往作品。

Fairy gone
脚本节奏诡异,观看时很难集中注意力。大约8集后不再有动力继续看了。

Promare
因为渠道原因还没有机会看。其与《炎炎消防队》的创意上的纠葛,加上之前《SSSS.古立特》与大张正己的问题,让我对 TRIGGER 的印象变差。

致曾为神之众兽
三集弃。不懂得欣赏怪兽。开启大叔配少女冒险单元剧模式后就失去的继续看的动力。

天气之子
因为渠道原因还没有机会看。

日本TV动画2019年不如2018年。都怪新海诚

京都动画的悲剧令人心碎。

我快没有资格继续看下去了。