2019-12-31 02:55 /

<上一篇   ●   目录   ●   下一篇>

破纪录了,竟然当月就写,一点都没拖,这还是我吗.
这次意外地在奇怪的地方写了好多好多字,多到我记不起上次给动画写这么多字是什么时候了,不过好像都是在批评,一到吹的环节我就懒得码字了(bgm38)

(每部分里排序基本按照我个人觉得差→好的顺序)

9月完结部分

满月之战GRANBELM
这种给扭曲人带来快乐的药片就不多说了,我先嗑一片.

鬼灭之刃
这就是Jump的新台柱吗,真是有够可笑的呢!好好讲的话,这片看上去确实是属于很符合友情努力胜利的正统作,也是那种不太需要智商输出全靠吼和感动的典型作品,随便看半集就有一万个槽点,这里就拉一下我在第4集的评论当例子:
真是个伟大的组织,靠死人训练新队员,宁愿让他们把鬼喂得更肥都不让他们哪怕回去待在自己村里当个卫兵
也不知道后续会不会找个“正当理由”糊弄一下,还是作者根本就不觉得有啥问题,不过就算有,男主也不问,师傅也不说,连杀个鬼为啥非得参加死人的这个破考试也不问,这就是少年漫的台柱子
反正这种东西吐槽你就输了,少年们可能确实爱看,那也没办法.
再说动画,资源看来是充足的,也有比如蜘蛛山篇这种做得比较出彩的部分,还是不错的.但也有比如开头几集大量的流水账+大量念白进行心理描写或是旁白式配音,观感实在不咋样.总体来讲动画化得还可以,但剧本水平实在堪忧.

街角魔族
萌豚饲料,资金马马虎虎的样子,有趣度也马马虎虎,总之就是马马虎虎.

CAROLE & TUESDAY
冲着渡边来看的话多多少少会有点失望吧……不过冲着音乐来我觉得还是值票价的.这片确实有丰富的不同风格的质量不错的音乐,至于其他方面就没那么尽如人意了,涉及到的政治戏码也实在是幼稚,但故事算是讲清楚了,政治戏虽然不少但其实也不算主线,最终要表达的还是音乐改变世界之类的东西,这点上来讲其实还是表达清楚了的.来听听歌还是不错的.

肌肉少女:哑铃,能举多少公斤?
充满傻吊的7月番向我们走来……除了肌肉少女和下面的女高之外还有范围外的泡面你遭难了吗.对健身的不少知识进行了科普+各种傻吊,看得还是挺开心的,如果有条件跟着做一下健身动作也很不错

擅长捉弄的高木同学 第二季
延续了第一季的模式,没太多可说的.

骚动时节的少女们啊
冈妈的药片,我这种扭曲怪反正是看得超爽的只是结局过于清新使人不适.反正对于老油条们应该是非常有趣的作品,带来的欢乐不亚于一部不错的搞笑番我到底在说什么

女高中生的无所事事
很多人会想起男高,我首先想起的则是来玩游戏吧.总之傻吊就完事了,对我个人来讲这片是一流的搞笑作品.

12月完结部分

巴比伦
前半作为猎奇爽片还算过得去……然后……当我意识到这片原作跟正解的卡多相同时已经来不及了,后半急速进入极其弱智的政治戏,然后结尾……哈哈哈哈,有句话说傻逼会把你的智商拉到和他一样的高度然后用丰富的经验击败你,为了避免这种情况我就不多作评了,只能说这片各方面真的就跟卡多五五开,尤其是搞笑方面,笑死我了,牛逼!

Fairy gone 2
PA的原创战斗番,从一开始我就是抱着看笑话欣赏PA社的心态来的.其实有了黑骸和天狼在前,大家心里应该都有数……反正这片除了制作以外那就是花式烂,因为哪都烂我甚至都不知道该怎么说它的烂了,所以还是不说了.

心理测量者3
借这个机会我把3部tv以及4个剧场版全都重温了一遍(3部ss其实是第一次看),来系统地说说这个系列的优缺点.(可能包含轻度剧透)
老虚的PP1,可能从反乌托邦题材的角度来讲PP1浅尝辄止,没有什么新东西,剧情本身也有不严谨之处,实际上对老虚的批评基本上一直都是这些.这些批评其实并非没有道理,我也认为PP1算不上什么一流神作.但其实前面这个批评中使用的标准是很高的,PP1需要用这个级别的标准来衡量某种程度上正说明了其质量不低.我觉得,老虚能把故事本身写得有趣,并且在动画里让故事讲得很清楚,还能给(哪怕只是一部分)观众带来一些思考,能做到这些的动画剧本家其实还真不多.
而PP2和3就分别烂在了两个地方,说难听点,PP2叫喂屎PP3叫不讲人话.
PP2某种意义上还是接着PP1的路子走,从一个新角度探索西比拉系统的不完备性,故事基本上讲清楚了,表层逻辑也没有什么绝对的问题,然而这个故事中除了常守朱以外几乎所有角色的智商都掉了一大截.比方说在最有名的喂屎集ep4,虽说是反派的阴谋,但二系无论是执行官还是监视官都跟菜鸟一样,谁还记得他们是(根据前作)逮捕藤间幸三郎的那批高手?再比如二期的新主角霜月,整个就跟个傻逼一样——再次强调我不觉得傻逼角色的存在本身有什么不行,但是你得考虑剧情整体的合理性和一致性啊——这霜月第一季就有出场(ep8),当时是一个情感纤细的妹子,觉得是自己害死了朋友感到内疚然后在执行官怀里哭,后来选择了去当警察,第二季里则是各种撒泼打滚推卸责任背后捅刀什么的,这真是一个人?还有本片的真主角,最关键的西比拉系统,第一季里不愧是boss,胆大心细,关键时刻能审时度势具体情况具体判断;第二季里则僵硬得一笔,比如主线的最后,聚合体何德何能会成为逻辑矛盾?对于西比拉系统来说,像第一季一样,具体情况具体解决就行了,可以把真相告诉朱妹,凭什么不能在审判的时候对自己单独加个赦免?其他的各个角色不多细说,此外还有诸多设定上的矛盾,比如第一季里其实有不少被抓当人质的例子,正常人如果只是被抓,pp值是没那么容易上100的,上300的更是只有在已经准备对社会造成直接威胁的时候才有可能;而第二季里被关进地铁动不动就全员100多奔200,前面提到的ep4里则是全员300+.说白了无论是人物形象还是设定,PP2都完全扭曲了,想怎么写怎么写,而且剧情本身还很恶心.
至于PP3,则是跟PP2不同的问题,PP2是故事讲得很清楚,但剧情本身弱智;PP3则是故事都不会讲.虽然目前还没出结局,但其实也能看得出来,这故事其实真的没那么复杂,只是动画讲故事的水平实在不行,把一个故事绕得乱七八糟.另外PP3也是有严重的角色OOC以及设定与前作不符的情况.从最基础的讲,从第一季开头就在表现的,为啥要有监视官和执行官两种角色?为什么脏活尽量要让执行官干?这些其实是第一季讨论的重点之一了——“你要是能像狡噛那样思考,你的pp值也该跟他一样了”,这是第一季的台词;监视官如果过于沉溺其中,去做各种脏活或者思考犯罪分子的动机会怎样?狡噛以及宜野座父子告诉了我们答案:一般会pp值飙升变成执行官;此外还有很多不再列举.总之,正常来讲执行官破案能力和战斗能力应该都是很强的,而监视官则相反.朱妹作为例外,她的成长,以及她凭什么能成为例外,在第一季里也讲得很清楚了.而第三季里,新的执行官根本就是一群工具人,没什么大用,就是一群打手而已,还很弱;反倒是监视官各种秀,不管是破案还是实战都最吊,甚至还有还原其他人物心理动作的特异功能,参考前面引用的第一季台词,像这种人,早该pp指数爆表了.当然后来这季结尾爆了个设定说他是免罪体质者,看似解决了这个矛盾,但其实不然,因为在我产生上述疑问之前,剧中这么多警察前辈,凡是干过几年的,他们早该觉得有问题了,还需要朱妹最后站出来说他是免罪体质者?这季还有什么,执行官嘞着非潜在犯脖子问话、公然抗命甚至揍监视官的剧情,天呐你这样子真的是执行官吗?执行官干这种事情理应被当场击毙或麻醉才对啊(根据第一季),即便手下留情也应该被视为严重的事故进行处分,第三季里完全成了普通上下级,甚至上下级关系都感觉不出的普通同事.我知道这是为了突出新监视官们的“人格魅力”,可是为了这样的人物塑造,去颠覆整个作品的根基,显然说明作者根本没有对作品整体的把控.想想第一季遇到类似情况是怎么做的?第一季为了塑造朱妹,也有过表现朱妹与把执行官当工具人的其他监视官不同,而是关心狡噛的剧情,但私下关心狡噛,战场上愿意听取执行官的合理建议,并没有影响到朱妹作为监视官的权威.还有第三季的boss(疑似)之一彩虹桥,新出现的机构,以及涉及到选举的一系列剧情,尽管剧场版还没揭底,但基本上也可以下结论,这些根本就是在动摇第一季的基础设定,西比拉就是上帝,这些奇怪的机构根本就没那么容易存在的……
写得有点累了,关于PP2和3的批评就写这么多吧,剧场版也懒得说了.我个人衷心希望,熊谷纯先生,改编作品你写脚本还是可以的,原创作品请你躲着点;冲方丁先生,请您有多远滚多远,这不是我看了你一部作品的感受,而是每看你一部作品,都更让我这么想.

我,不是说了能力要平均值么!
凤傲天的故事,梗动画,除了梗以外啥都不行,非常贫穷,剧情糟糕,但这玩梗看着还真挺有意思的.

旗扬!兽道
有一点高开低走.傻吊动画,前期确实蛮搞笑,女角色也很可爱,但后期越来越不行.

非洲的动物上班族
又是傻吊片,职场题材,加个动物拟人倒是有点新鲜,笑点还算比较充足,还不错.

慎重勇者 ~这个勇者明明超强却过分慎重~
又又又是傻吊片,也很有意思,后期虽然正经了一下,但除了剧情有点赶以外其实也算是言之有物,没什么大毛病.

海盗战记
这片大家评价基本都蛮高,优点就不再多写了.我个人倒是觉得这片还是有几个毛病的,虽说是北欧故事,但主线,比如跟着杀父仇人手下干什么的,其实还是挺“日式”那种感觉的,俩人的想法我觉得到最后其实也没太捋清楚,还有克努特王,一集就从软弱变“王味儿”了,其实逻辑上是不太行的,就感觉,很“日式”我到底在说什么,总之感觉有点难表达.剧情本身还算带劲,好看也还是算好看,不过想从这片里感受什么北欧风,我觉得还是算了,只有皮是北欧的.

BEASTARS
动物拟人成人类社会的背景设定.可能是今年给我带来最独特观看体验的一部作品.动画化方面,制作公司是做宝石之国的orange,宝石之国其实就给我带来过很特别的观看体验,不过那时候那个3D看着还很3D,这次的话感觉就已经一点违和感都没有了,你说是3D也好2D也好其实我都信了.很多地方的镜头表现力十足,看着很爽.剧情方面,除了第10集前半杀入黑社会以及一些相关剧情着实掉链子,其他部分也都非常好看,内容很丰富但不违和,恋爱也好,食草动物与食肉动物的关系也好,各方面思考很到位,剧情很有张力,总之一个字爽,期待第二季.
#1 - 2019-12-31 08:21
PP3着实蠢得爆炸,别的论坛还有人就“西比拉在第三季没有掌控力不是吃书”跟我撒过泼,别问,问就是地图扩大了视角不同,只是第一季没从高层的角度表现出西比拉其实并不强,笑了。
#2 - 2019-12-31 10:07
完全同意你对PP三个季度的评价,一季度设定上确实不够完美,但是老虚把该讲的都讲清楚了,也都合理,人物塑造也非常,二三季我看完真就觉得是喂屎的,人物塑造基本没特点,让人记住的就是霜叶的人设(太恶心人了233),第三季我更无言以对,打出了bangumi的第一个一分!!!!!11
#3 - 2019-12-31 11:11
(Anime Golden Time Lover)
中肯
#4 - 2020-2-1 23:32
你跟我看番口味太像了!!以至于我把你日至翻了个遍 真的全是共鸣  我也倍速看番 hhhhh
#5 - 2020-2-15 17:18
老哥对pp的评价,稳!