2019-12-27 23:20 /
想象你是一个生活在1998年的动画爱好者,你每周守在电视机前欣赏一部叫做《Cowboy Bebop》的SF动画——也许当时你已经知道日升高层非常不看好这个企划,你也知道在动画里主导乱七八糟的爵士乐什么的根本没有市场,还知道播放途中经历了各种由于现实事件而导致的暴力、闪光等画面的修正规制……——不过这都不重要。总之, 当你看了一连串精彩的单元剧,主线也开始揭露冰山一角的时候, 你充满惊愕地发现,这周播出的是一个后来被叫做第XX回的总集篇兼最终回 ……

毫无疑问,这是唐突、混乱、充满着可怕的呓语以及制作人员愤怒的一回。没有什么故事回顾,没有什么快刀斩乱麻的收束,没有什么后续说明,只有片尾那么一行字——

「THIS IS NOT THE END. YOU WILL SEE THE REAL "COWBOY BEBOP" SOMEDAY!」

当你处在那个突然而陌生的深夜,你会选择相信这个“SOMEDAY”的许诺吗?

想象你是个生活在1999年的动画爱好者,你每周定时守在电视机前观看一部叫做《The Big O》的动画,这部动画有你喜欢的机器人题材,但此外充满了许多美式风格和同样的爵士元素,有一些很精彩的单元剧,不过你似乎还不是很理解整部作品的世界观……但这同样不要紧,因为当主线似乎刚刚展开的时候,一切再一次戛然而止……

事后你知道,这样一部另类的企划从一开始就是个巨大的赌注,日升相信了片山一良等主创,于是最终得以TV化;但日升也没有能力搞定电视台,于是这部预定26集的动画同样迎来了要求压缩到13集的命运。

(说起来相似的还有一点,Big O的OP当年也卷入了致敬/抄袭风波,放在今天......)

至于STAFF的选择,看过的你一定知道了。

20年后,日升制作进行出身的赤根和树,踏上了与他同辈、且同样与日升有着深厚缘分的渡边信一郎和片山一良一样的道路。

也许,对于那些充满着无尽热情和创作力, 向着一个个拓宽日本动画边界、但缺乏卖点的方向冲刺的天才来说,被名为“商业利益”或者“大人的原因”的箭矢击落,再遭到诸如“改变现实不过是天方夜谭”式的批评,是注定的悲情命运。

我毫无保留地认为,这是所有“大人们”的耻辱,是所有日本动画人的耻辱,也是所有观众和爱好者们的耻辱。站在20年后,我唯有对那些身体力行、大声疾呼、为止奔走的相关人士致以深深的敬意,没有他们,很可能没有完整的Cowboy Bebop,没有完整的The Big O。

——所以,我们能迎来完整的星合之空吗?

即使这部作品没有SF、没有机器人、没有美少女、没有贴近主要观众层、没有轻松的故事背景?

即使这其实只是部你擅自喜欢的、大概也称不上完美的作品?

当然,腰斩的作品一直都有,星合之空不是第一个,多半也不是最后一个。因为收视率的低迷、因为制作方的事故、因为投资者的纠纷……我们失去了多少“有着无限可能性”的好作品了?

谁也数不清。

但如果有谁要在日本动画里找什么完美的“完成度”的话,那他一定大错特错了。

动画是妥协的艺术不假,但那些不肯妥协的抉择,也由此显得更为珍贵。
#1 - 2019-12-29 06:51
(気まぐれに)
我只能说耻辱一词用的太准确了。
#2 - 2021-5-20 12:21
(我就烂)
唉...不给力的大人们...