2019-12-26 00:26 /
2019.12 发现我之前居然对重力2仅仅只有一段话短评,决定把它加长一些,毕竟一代也是我最喜欢的游戏之一了

二代对我来说,相比惊艳我的一代,勉强算是凑合、不丢人,这是我现在过了一两年后的结论了,如果是按我当时刚通关二代时的感受来评的话,那它简直就是一无是处了。总的来说,二代丢失了一代许多的特点,与此同时它的缺点反而更加突出,更加令人难以忍受。

1、剧情问题,二代主线剧情虎头蛇尾,节奏十分差,大部分时间在日常和不痛不痒的小剧情上,而后期又把大量细节带过迅速过完主线,大概就像是讲了个催人睡觉的童话故事,一直在讲小红帽和外婆的吃喝拉撒,讲的人快睡着了突然窜出个大灰狼和小红帽过上了幸福生活,完。

2、战斗操作的问题,首先二代从60帧变30帧,我知道这是为了画面进步做的妥协,但是这导致了一代本算比较难受的操作到了二代直接变得令人难以忍受,战斗时的视角问题已经令一般路人难以继续玩下去了,还新加了更眼花缭乱的攻击模式,不过幸好这代加强了重力投掷可以让我不去踢恶心的飞踢,但是这也更加的使战斗单调,我基本除了要切换能力以外全程都是丢丢丢,能不踢人就不踢...当然遇到巨大化的BOSS时就只能吃shi了...另外,这代的支线和各种竞赛比一代愈加的恶心人,已经恶心到摔手柄的地步了。

3、地图问题,新地图虽然NPC众多,但是空洞没有互动,再加上在主线剧情的大部分情节都是发生在副本地图和一代的旧地图上 新地图除了前期的日常主线和拍照逛街以外就没有存在感了,中后期也就支线竞赛和联机拍照会来,然后二代的支线又恶心...根本不想做太多..这种情况导致了我对新地图毫无好感,在我当时玩的时候给我的感觉就像是制作方先提个要求:都第二代了当然要要素进化啦,咋进化呢 那就搞现在流行的Vast Open World呗,于是制作时就强行塞进来了这么个利用率极低的、大而空的新地图。而副本地图个人认为比起一代的地图也是没有一代的那种很突出的美术特色,一代的几个副本地图在美术上是能让我流连不已的,而二代的基本都显得很平庸,没有突出的美术特点,比如初期那个采矿窟是真的不行,不过中后期以及dlc的几个副本地图倒是稍稍拉起了些许美术水平。

当然说了这么多二代也不是没有优点啦,虽然不多,比如BGM依然很棒,田中公平的实力真是高,富人区、贫民窟还有ed给我印象都很深,新地图其他的不行不过在几个区域之间的纵向层次感在初见时还是很不错的,还有拉文对不起我不想叫锐雯...拉文多好听的DLC里小拉文很萌,以及豪华版里黑皮凯特的白色特典服装,真不错啊好好看啊,评分也基本是冲着这些给的了..