2019-12-24 21:37 /
昨天一口气从下午3点玩到凌晨2:30,今天从中午又玩到现在,我每次玩这种AVG都会爆肝,真是受不了,但是又放不下。

实际游玩时间应该是24小时,伊莉丝线那个画星星的梦境挺有意思的,剧情几乎一路按着快进跳过(我根本就不信什么NAIX,难不成还整个steins;gate第二?),除了这条线其他线都是一句一句听着语音过的。个人感觉做的最好的是瑞希线,虽然没有接触核心的trick但是也挺感人。应太线也挺感动。可能因为我也是个没什么本事却寄生家人的废宅吧(bgm38),但是和之前的那些杀人案都没关系,连贯性上考虑欠妥,伊莉丝线最后。

本作的一大特点就是互动。梗超多:谐音冷笑话、共济会、弹丸论破、特摄片的分镜剧情+假面骑士,之后收集照片的时候还发现了aibo玩肖申克的救赎的梗。每次见到有我自己熟知的neta的时候就会忍不住对着屏幕吐槽。就这一点来说,挖掘neta给了我想要和场景内所有物品互动的动力,再辅佐上部分不算夸张但搞笑的人物对话,在整个游玩过程中,让人会心一笑的场景有很多。至于A书+360%反应速度,还有这里面战斗力成谜的黑帮,看看就好了,太认真就没劲了

核心玩法之一——梦境给人感觉更像是随机试错,然后总结最佳路线完成梦境。不过也不算是完全随机,系统左上角也给出了一点点提示,应太线那个梦境我靠着提示第一次玩就拿到了两张照片,有些无厘头的互动还挺有意思的,但是想要都看一遍就要多读几次档,个人觉得稍微有点烦。

再来说说剧情吧,逻辑前后大部分是严密的,一部分感觉有点奇怪不过不影响大局,推理上来说有点偏简单。我一上手第一个分支走的就是右边,然后接下来的分支还走得是真结局那条线。当我被卡住,逼我往回走的时候我其实是有点不乐意的,回头打完伊莉丝线我更是一脸懵逼。之后回到左边打其他线,这几条线的确让人捏把冷汗,让人沉迷其中无法自拔。伊莉丝的解体直播给我种看惊悚片的感觉。集中一段时间一口气打完的我再回来续真结局这条线,都有点忘记真结局这条线之前发生的是什么了,之后玩通全灭线我就已经把核心诡计猜了个七七八八了,最后的解密篇就是大结局,男主成为了人生赢家(有现实的老婆有大女儿有小女儿还有纸片人老婆),也算是有始有终,讲了个有头有尾的故事。但是这样的过程无法给我玩逆转裁判,破石头门时那种“反转”所带来的震撼,再加上推理要素比较少,可能对于硬核推理迷来说这点诡计顶多算个餐前甜点吧,不过对我这种偶尔玩玩AVG的门外汉来说就显得很友好了,aibo还时不时就带你梳理一下剧情,整理关键部分,从难度上来说不算高。

角色塑造和故事情节来说,大部分都还是成功的,人物的行动不瞎搞,再加上偶尔做出和人设完全相反的行为(说的就是你,猛马),搞笑的时候还是比较轻松愉快的。但是当剧情让人紧张时又会收回搞笑认真推进剧情,该感人的时候也不整那些有的没的,认真煽情。

在正确的时间烘托正确的氛围,这是我给这个游戏7分的理由之一,他该做到的全做到了(打斗场面除外,从大理石店前那场打斗开始我就知道这作的打斗应该都是超能系了)。但是,它距离8分,应该还差一个”反转“吧。