2019-12-24 15:55 /
时间:18/10/7 -- 18/11/25 追至07话弃番,然后19/12/20 -- 19/12/24 补完。
地点:iPad
是否看过原作:是

原作体验:A
故事流畅,充实;前半段很自然,后半段不太自然;情节设置可以算“得当”——虽然动画里没能充足展现;
有触动到我的剧情发展。
        + “摇光”以及“爱丽丝计划”及相关的设定,命中我的好球区。本来想打++的,结果动画删的太多,那就只打一个。
        + 人界Administrator、整合骑士、公理教会及相关的设定。同上,本来想打++的。
        + 对于AI人权的讨论很有趣。
        0 强奸戏码因为演了整整三季了我本来想打个减号,但考虑到这集做得不错所以算了。
        - 桐人与优吉欧爬塔打倒了所有遇到的整合骑士,我还是那句话,无论主角多么有经验多么牛逼,给了多少理由把战斗过程铺垫合理,打败数个人界顶尖战力的人都是说不过去的。
        -- “心意力”这个设定在复活花的时候是很好的,因为不是什么大事;但用在战斗上,随着战斗力的提高,问题变得越来越严重。当然,如果你真的接受了这个设定,脑回路里就按照这个设定去思考,那故事的问题或许没我说的那么厉害。

剧本改编结果:D
虽然把原作的事情大致复述了一遍,但删除和调整的剧情导致了严重的问题。
前半段虽然和原作比起来也是删了很多重要内容,但如果只看动画的话其实还好,原作党也可以抱着善意边看动画边脑补原作细节。
但到了后半段,问题愈发严重。爬塔部分的改编还算勉强过关,但是和卡纳迪尔的对话删减太过分了;最终决战也删掉了大量润滑用的描写。我认为,一部动画如果蛇头虎尾那么一般可以算成功的;而如果虎头蛇尾则基本是失败的。
举几个我十分不满的改编:
        • 第1集开头就把优吉欧对爱丽丝说“便当很好吃”的台词移植给了桐人。
        • 哥布林战,优吉欧大喊一声。
        • 埃尔多利耶获得那啥冠军的铺垫直接没了。
        • 对于世界观的描写删删删删删,我极度失望,这是我放弃追番的根本原因。
        • 最后决战。

画面与人设:A
人设和画面挺适合SAO的,我也蛮喜欢。虽然比剧场版的差了一些(这是必然的),但也不错。不过其实吧,我更喜欢第二季的画面与人设,之后感觉没了那股SAO味……
        + 亚斯娜不用说,太漂亮啦。
        + 桐人和优吉欧画的也不错,但总感觉差点意思。
        0 爱丽丝我不太行,头发画得太亮了。不过有几个画面还是很好看的。
        - 对埃尔多利耶我感到很遗憾。看原作插图我觉得他是一个非常优雅的角色,但是动画里面没了那种感觉,看起来只是个普通帅哥。
        - 动画后半段,明显已经难以维持之前那种高质量画面了。我感觉从第8集开始就有点暴露这个问题了。我觉得前几集的画面还可以说和第二季质量差不多,但后面劣化的画面就比不过第二季的了。

人物塑造:D
优吉欧的塑造出现了极其严重的问题(我认为主要是由于把他的剧情删掉和移植给桐人导致的),这点就宣告Alicization篇上半部分失败了。桐人的塑造也很有问题,不过鉴于动画的理念似乎一直是桐人负责装逼就行了所以还算能接受。其余人的塑造还好,我感觉不过不失吧,爱丽丝还算不错;卡纳迪尔塑造失败;Administrator的塑造还可以。

音乐:A+
OP1我很喜欢。
OP2我点了收藏。
BGM不记得了。

观感:B-
虽然动画问题很多,不过由于我是一口气补完的,所以感觉还好,靠自我脑补战胜了很多问题场景。
首先随便说几个喜欢的地方吧。
        • 与比嘉健的摇光交流时的模拟。
        • 那个贵族被桐人砍断双手后的崩溃场景。
        • OP2里战斗的场景,以及桐人呐喊的场景。
然后是不满的地方。
        • 基本上小说中我喜欢的地方,要么删了,要么表现不够好。