2019-12-22 23:38 /
就我个人而言还是非常喜欢这一季的,每集45分钟的长度以及流畅的打斗戏都把大部分的动画甩出了一个档次,尤其第四集的连续打斗场面更是热血不已。
在第二季和第三季之间一共有四个剧场版,当然就算看了这几个剧场版估计还是不好理解这一季度的剧情。通常来说一部作品都能氛围开端-发展-高潮-结局四个部分,对于这次要讲的故事而言,本季的动画只有开端和发展两个部分,因而埋下的伏笔非常多,但并没有解开这些伏笔。目前剧情算是发展到了一个低潮的部分,线索一点一点收集到的同时,主角方的矛盾也挨个浮出水面,正等待着一个总爆发。
续作动画要解决的问题通常是在前作已经构筑起一个平衡的体系后,要怎么在这个基础上在构筑出一个新的体系。因为这个问题很难解决,所以许多长篇作品的前期角色都会在后期成为路人。而本作想出的方法是改变原本角色的身份,从而赋予他们新的使命。而他们的身份是如何改变的,这涉及剧情的重要内容,一些追求新意的作者会选择在故事的开篇设置出一个令观众感到好奇的布局,再在剧情里一步步揭开这种布局形成的原因,这也正是本作使用的模式。
就本作而言,要在剧情中揭开的谜题非常之多,除了原本角色在剧情空档中所经历的事,此外还有两位新主角的过往、彩虹桥的来源、慎导的父亲和梓泽广一的恩怨、常守朱的真正目的等等。但这一季并没有揭开上述的任何一个谜题,这就使得许多观众感到不满。但实际上这一季的信息量并不小,剧情的逻辑也十分严密,算是一部合格的刑侦剧,但相应地,其中的部分剧情串联又会使观众在理解上产生困难。
总而言之,这部动画的最终评价如何,还需要在之后的剧情里把谜题全部解开后才能知道。
最后我再说一下自己很喜欢psycho-pass这个系列的原因,当一个有着明显缺陷的事物支配着社会,但主角不是简单粗暴地推翻这个事物以获取表面上的大团圆,而是在遵守这样事物的前提下行事,并且在这个过程中产生追问并试图带来些许的改良。这样的设定让我觉得十分真实,更接近现实中的情况。