2019-12-22 12:43 /
大胆的gal-秽翼的尤斯蒂娅
花了半个月,终于在凌晨四点多的时候打完了最后一条线(te)。打完看到抱着麦穗一脸开心的小动物,感觉如鲠在喉,说不出是感动还是空虚。所以打算在第二天将我对脏翅膀的评价写下来。

评价一部gal要从很多角度出发才算是面面俱到,我接下来会从世界观,故事结构,音乐,人物以及表达思想五个角度来说明。

世界观。
世界观会给故事定下基调,同时也很大程度上的决定了玩家的代入感。如果是优秀的世界观叙述一定会在一开始就让玩家从各个细节处感受到这个世界是真实存在的。对于日常作品来说这并不是大的问题,因为玩家会把自己的常识带入进去理解这个世界,从而很快的接受,这也是大多数gal都选择校园作为背景的原因。而脏翅膀的故事背景是很明显的西方魔幻背景,并且是架空世界。玩家一开始对于这个世界是完全陌生的,需要靠叙述一点点自己构建这个世界。这对于gal的制作提出了很高的要求。但幸运的是,八月社在这一部作品中做得很好。我在游玩的开头前半个小时就感受到了牢狱世界的压抑和黑暗,让我对之后剧情的展开充满期待。个人认为得益于以下2点。

1:一开始就只把叙述的重点放在浮空城市的牢狱这一点上,进行了详细的描写,包括这里的政治,法律种种。很多架空世界的作品一开始就大张旗鼓的叙述很多新的概念设定,其实对于玩家或者说读者来说是不太友好的。在此之上,几乎没有没用的日常,故事的小高潮来得很快,让人不会失去兴趣。

2:优秀的背景立绘在构建世界观中起到了很大的作用。毫不夸张的说,脏翅膀2011年发售的作品,放到现在它的立绘设计都是屈指可数的。牢狱中的设计,梅尔特的酒馆,娼馆利利乌姆,以及后面的大圣堂和王宫。都十分具有特色。让我一开始就不自觉的接受了这样的设定。

故事结构

故事结构的发展基本是章节式推进,
TIA━ FIONE ━ ERIS ━ IRENE ━ LICIA ━>TIA(END)
               ↘         ↘          ↘             ↘
                  FIONE    ERIS     IRENE       LICIA
                 (END)(END)(END) (END)
一般的gal都是树状展开。花个三四个小时叙述共通线,让所有角色出场,但角色背后的故事都会被放在个人线,而且进入个人线后,基本就不会和其他角色产生互动,好像他们就消失了一样。而章节式推进就不会有这个问题,因为下一章的起点是建立在上一章结束上的,故事之间连贯性很强。FIONE线引出黑羽事件让玩家知道治疗院是个屠宰场,ERIS线引出黑帮火并让人知道有上层贵族在企图控制牢狱。我在打完前两章后对于上层贵族和治疗院的秘密胃口被吊到了顶点。第三章由圣女IRENE之后说出圣女只是上层贵族安抚民众愤怒情绪的替罪羊,将矛盾直指上层。第四章知道是执政公控制着世界的秘密,最后一章揭露天使真相和世界浮空的秘密。可以说没有任何一处的描写是多余的(除了一言难尽的HS,当然2011年的作品也不能要求太多)。节奏明快,一环扣一环,真的,在这一点上我认为脏翅膀就超越了大部分的gal。很多gal只是一条个人线都节奏稀烂,靠着不知所以的日常延长游玩时间,这很容易就暴露出作者笔力的高下。

音乐:
音乐的部分我认为也是gal中的翘楚,op和ed不用多说。Op像是宣扬宿命论的歌曲,而ed像是让人沐浴在阳光之下,内心充满希望。在此之外其他的bgm也是可圈可点。我个人很喜欢的是blind alley。这是牢狱章节经常出现的一首bgm。配合着牢狱的凄惨背景,能让人想象到在牢狱生活的悲惨和哀怨,真的让人影响深刻。我对于优秀bgm的评价标准很简单,就是闭上眼睛只听声音,能让你把所看到的画面在脑海中重现出来,那就是好的bgm。举个例子我一听拔剑神曲就能想象出樱满集从女主身体之中拔出大剑的场景,一听梦灯笼就能想象得到我的名字里男女主分别在都市和山村抬头仰望流行的场景。同样的道理,脏翅膀中的大部分音乐都很好的完成了他们渲染气氛的作用,在一点必须给出高分。

人物
在对每个人物进行分析之前,我先提出我对于任何文学作品人物塑造的观念。简单来说就是成长。特指内心的成长。为什么大家觉得后宫动画或者网络爽文看多了没意思呢。原因就是这些作品的人物一般都不会是有成长的。有人说不对啊,萧炎之前被大家百般嘲笑,后来不是人物成长狠狠的抽大家的脸。但问题是斗破苍穹两三千章,我从中间随随便便抽个三四百张,前后萧炎有什么变化吗?几乎没有,也就是说萧炎的这个人物作为主角,他的成长就只在前面一百多章,这是不及格的。为什么大家把《乱世佳人》奉为传世经典,是因为斯嘉丽这个角色的变化贯穿在整本书中,她对于爱情的看法,对于国家的看法,都在促使着她变成更加独立自主的女性。说这么多,我只是想说我评判角色的基准只有一点,就是他们的成长。

因此这么来看,除去te以外的四个结局我认为都不是是个女主角应有的归宿。因为实际上这四条线的本质就是凯伊姆帮女主抗下了她们应该追求的东西,而且通过te我们也知道最终世界会崩坏。FIONE中她的哥哥希望她不要被家族的历史所束缚,而个人线的结局FIONE只是和凯伊姆安于生活,并没有做出什么改变。 ERIS一直希望自己可以成为凯伊姆的附属物,这显然与想让ERIS走出阴影,成为拥有独立人格的个体背道而驰。而个人线中凯伊姆这是允许了ERIS这样的行为。 IRENE知道圣女只是活祭品,因此她只为自己的信仰祈祷,个人线中只是解决了她与拉菲之间复杂的关系,但是圣女的秘密并没有公之于众。莉西亚一直是执政公的傀儡,她憧憬着自己可以成为向父亲一样伟大的国王,而个人线中莉西亚还是依靠着凯伊姆,没有展现出一个王应有的姿态。

并且考虑到最后世界的秘密,可以想象到另外四条线的结局就是TIA遭受酷刑,觉醒天使之力,浮空都市就此毁灭,大家丧生。从哪个角度来看,这都不像是一个完美的结局。因此我个人觉得te不只是对于TIA,对于大家都是最好的结局。FIONE开始思考自己为何而战;ERIS还给凯伊姆自己的赎金,从事到医生的工作之中; IRENE站在大家面前,吐露圣女与天使的秘密;莉西亚独自冲下王城,宣布投降,贯彻自己不愿民众流血的执念;TIA遭受酷刑,觉醒了天使之力,得到了凯伊姆爱的回应。更重要的是,她一直相信自己生下来是有意义的,现在她不仅明白了自己生命的意义,而且利用了自己的力量,牺牲自己,保护了自己所爱的人。凯伊姆在大崩落的意外中失去了一切,流落下层过着依靠杀人度日的生活,这时的他是没有目的,没有希望的,随后TIA就像是一缕穿破乌云的阳光照进了凯伊姆的世界,让凯伊姆开始追寻这个世界的真相,让他开始思考活着的意义。很多人对最后一章凯伊姆的行为颇有微词。因为这时的凯伊姆代表的并不是之前他所代表的牢狱一派,而是走到了上层贵族的这一边。因此他的行为看起来胆小软弱,凯伊姆在最后一章里几乎一直都是在失去。失去和牢狱大家的关系,失去贵族上层的支持,失去所爱之人TIA的陪伴,甚至让她遭受痛苦。但我确很喜欢这一章的凯伊姆,因为在前四章,他扮演的是冷酷无情的杀手,是其他四个女孩的救世主,他可以给FIONE坚持的意义,回应了ERIS的期待,设下计谋让IRENE逃生,帮助LICIA 打败执政公,树立当上国王的自信,而在最后一章,轮到凯伊姆在一次一次的失败面前思考自己想要的是什么。我真的很喜欢这个转变。另一种大家常说的观点就是救TIA的凯伊姆相当于放弃了这个世界,是很违反大家常识的。但事实上根据对于制作者的访谈,我们可以知道作者是默许这种为了爱人牺牲全世界的选择的。当在这件事情上凯伊姆的内心成长是不容否定的。我认为能做到这一层,凯伊姆这个人物就塑造的很好了。

除去以上的主要人物,脏翅膀另外很好的一点就是没有让次要角色扁平化。很多acg作品中的次要人物都是单一特点的,因为次要人物就是工具人的地位,很难有时间和笔墨去刻画它们。但是脏翅膀中的次要角色都有着鲜活的个性,让人唏嘘着他们的命运。一生坎坷却又乐观热情的梅尔特,玩世不恭却又富有责任感的吉克,聪明睿智,不惜一切贯彻自己信念的鲁基乌斯,一本正经却又忠贞不渝的西斯狄娜……真心感叹,八月社在脏翅膀中对人物的刻画下足了功夫。

表达思想:
脏翅膀核心的表达思想就是对于信念的坚守。每一个人物都在最终的归宿中走上履行自己信念的道路。我看过很多人对于这部作品的评价,私以为大家把过多的目光都放在最后的结果上了,比如为了多数人牺牲和少数人是否正确之类的。我倒觉得脏翅膀更强调的是这个过程,拿出勇气做自己觉得对的事情,就像当幸福来敲门里面说的一样,如果你有梦想 就要去捍卫它。能有反抗命运,贯彻信念的勇气,这就已经足够值得讴歌了。

另外一点就是这部作品中含着的政治的隐喻。圣女的事情很好的揭露了政治是如何利用宗教来掌控人民思想的。在和平安定的时候,宗教承担的作用是通过人们的供奉来满足人们对于幸福的向往,在有大事发生的时候,宗教作为王权用来排泄民愤的工具。这样一来,民众就不会去责难王权,而是会把火力瞄准宗教。和其他一些深刻的文学作品比起来,脏翅膀的政治戏显然是不够严谨的,但gal的制作中心能覆盖到政治这样较少触及的领域,还是给人耳目一新的体验。

闲言碎语:我真的很高兴能玩到这款作品,作为快要十年前的老物,能有这么高的综合素质,真的是很让我惊喜。脏翅膀的很多方面都能感受到八月的决心。如果有人能因为我的文章去亲自玩一玩作品,或者是有玩过的人因为我的文章而回想起当初自己玩时候的感动,那我也就算是没浪费时间花三个小时码这些字了。

另外有兴趣的朋友也可以关注我的微信公众号 古典部的鱼  时不时会发布自己的一些随笔。

#1 - 2020-1-18 21:26
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
我觉得圣女线第一个h的时机相当完美。
终章男主及哥哥的转变确实缺乏说服力,一股工具人之感。
前几章都是男主抗下了本应由女主来承担之物,私以为十分中肯,我也赞同你对斗破苍穹和飘的人物分析。
脏翅膀的综合素质是真的高,黑不动。
#2 - 2020-4-5 02:36
最後一章哥哥突然跳出來當女主角當對手 真的不是哥哥線嗎.. 另外粉毛在中段神隱消失太久 終章突然男主對她表白是有點突然 而男主的想法什麼的 一開始是作為對自己個人的生存而理性的思考 到終章時是以對整體的理性思考,可以說是被哥哥帶到這種思考方式所以行為上有所不同 也沒感覺到什麼變了個人的感覺 正正都是以相似理性為主的思考才會導致了男主對自己行為的質疑思考
#3 - 2020-10-23 00:38
非常赞同对作品整体分析这个角度。纠结于最后的结局合理性并不重要,重要的是展现在绝望的悲剧前讴歌爱情的勇气。虽然te看完我也很难受,但我仍然认为这是最具有美学价值的结局。