2019-12-22 11:14 /
[岡崎琢磨] 珈琲店タレーランの事件簿 1-6

台版:[岡崎琢磨] 咖啡館推理事件簿

相当喜欢这个味道……该说是咖啡味吗,“漆黑、滚烫、纯粹、甘甜”来着……

第一次读大概也是好几年前了,大概在旧电脑的iBooks里还留着呢。读过网上流传的1-3卷后,大概有找过后续的台版,然后因为没有录入放弃了。而日版那时也没有出过电子版,就此没有继续读后续。

6卷发售,电子版同步推出,一起把前5卷的电子版也一块出了,恰好和朋友一拍即合,凑齐了目前所有的电子版(说实话,台版的电子出版真是草台)。趁这个机会,也重读一下前三卷,补一下4、5卷,尝一尝最新的第6卷。

结论而言,果然我非常喜欢这个系列。或许正如我没怎么正经品过咖啡、仅仅喝着加糖的瓶装咖啡饮料就十分开心,我也没有正经推敲过什么推理故事,只是看着加糖的日常推理就非常满足了。啊,糖其实可以再多点……这样若即若离的感觉其实也不错。在甜之外,更多是一些沉重而温柔的成分。

(小声)台版为了卖书改标题其实不太看得惯,《塔列兰咖啡店的事件簿》就挺好,一定要加个“推理”,多余……

分卷回顾一下。

[岡崎琢磨] 珈琲店タレーランの事件簿  また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を

第一卷是作者新人奖的改稿出书作品。结构上而言,是数个短篇中组合,最后写一个比较大的事件。中间几篇其实并不是能让人想短期内反复读,甚至去掉也不会影响理解。结尾的一篇读起来就十分畅快,作为结尾十分合适,我不由得看了好几遍。

[岡崎琢磨] 珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る

第二卷是一个完整的事件中穿插了小事件。比起一卷的拼凑感觉好了不少。可以说是继承了一卷的文风,改进了作为一本书的结构。推理本身而言,有点牵强的感觉,不过程度不是很重。味道还是那个味道。

[岡崎琢磨] 珈琲店タレーランの事件簿 3 心を乱すブレンドは

这次是一整本讲了一件事。我还是更喜欢这种长篇。原本的文风还在,解密更有意思了,事件的结局又是个有点悲凉的故事,不过可以说还是有点暖心之处的。这卷我非常喜欢。

[岡崎琢磨] 珈琲店タレーランの事件簿 4 ブレイクは五種類のフレーバーで

4卷说实话和期待的有些不一样。这卷是短篇集,而且是和主角距离稍远的数篇故事。有些叙述上的诡计还是挺有意思的,或许是作者想挑战一下类似的手法吧。

[岡崎琢磨] 珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように
とうとううちのお子さまバリスタに愛想尽かして、歳上のお姉さんにくら替えしはったんか
老爷爷这话笑死。不过越往后越揭露出沉重的剧情,最后还算是个不差的结局,回过头来看看终究还是挺悲剧的。4卷就有点倾向,作者是不是特喜欢写劈腿……

我一度以为这俩主角终于交往了,结果发现并没有。

[岡崎琢磨] 珈琲店タレーランの事件簿 6 コーヒーカップいっぱいの愛

这卷的主题又是劈腿。有一个小孩子在调节气氛,读起来开心不少。解密提示比较多,我读的时候也能推测出不少,不过看点我想还是故事中每个人对别人的爱,以及暧昧了6卷终于牵手成功的主角……

估计台版不会翻电子版后记,随手弄下丢这吧:
各位好。我是岡崎琢磨。让大家等了三年,不过本作『塔列兰咖啡馆的事件簿6 咖啡杯中满满的爱』成功给各位奉上了。

难得有了后记的空间,所以请让我稍微辩解一下,为什么写续篇用了三年。

『塔列兰咖啡馆的事件簿』(下称塔列兰),对我来说是出道系列,是我一直以来在挑战的系列。1卷是将新人奖投稿作全面改稿,2卷则是发展1卷的文风,3卷是我作为职业作家第一次挑战长篇,4卷写成了短篇集,5卷是原点回归、像是集大成一样的作品。

无论哪个作品都伴随着辛劳,但其中5卷读完全卷源氏物语(虽然是与谢野晶子的现代语翻译版),工作量很大。然后,我写完5卷时,感觉是不是已经把想在塔列兰里做的事情都做完了。

挑战也在系列外的作品中继续。塔列兰5卷付梓的第二年开始,我连续出版了四作单行本。四作的文风完全不一样,挑战能不能称得上成功也不是我能判断的,但无论哪个都是我深爱的作品。

在写作期间,我也有低迷到怀疑自己是不是已经无法再写出有趣的小说的时期。即便如此我还是咬牙挺过来,这时我终于有了该写塔列兰续篇的心情。

挑战绝不是无用的。本作(塔列兰6)吸取了诸多执笔『夏を取り戻す』(東京創元社)这个作品时学到的东西。如果没有写那部作品的经验,本作是无法写成的。我想如果对比着阅读,这件事您一定能明白。

构思本作的时候,我决定与迄今阴沉的系列作品相反,写成幸福的故事。这种尝试能不能入得了各位读者的法眼,写下本文的时候我无从得知。但是,青山和美星偶尔幸福一下是不是也不错呢。或许是我私生活中无处发挥的父母心使然吧。

我想很快也有在意续篇的读者,所以我简短地说明。目前的时间点,我打算写。我不想让各位再等三年。所以,请大家今后也与我相伴。那么,愿大家度过美好的日子。
src:http://aeroblast.lofter.com/post/1edd35cb_1c73fc8e7